Найти в Дзене

Армения, которую вы ещё не видели: куда едут миллениалы в поисках красоты и тишины

В новом выпуске Travel Talk мы поговорили с Алексеем Чекановым, который вместе с командой организует путешествия по самым атмосферным локациям, горам и неизведанным маршрутам Армении.

Алексей, привет! Как родилась идея организовать путешествия по Армении? Что вас вдохновило и с чего всё началось?

Привет! Когда мы переехали в Армению, то вообще-то не планировали заниматься путешествиями, но судьба распорядилась иначе. Однажды мы проехали конечную и оказались в заброшенном метро, там было очень интересно и мы уже не смогли остановиться!

-2

Чем Армения уникальна для таких форматов, как хайкинг, роуд-трипы и исследование заброшенных мест? Какие у нее есть особенности, которые делают ее идеальной для вашего проекта?

В Армении можно всё (ну или практически всё), а ещё тебе везде (ну или почти везде) рады. Армения похожа на пыльный музей советской эпохи, стоящий посреди восхитительных гор и населенный удивительными людьми.

-3

Какая аудитория чаще всего выбирает ваши трипы?

Миллениалы, озабоченные своим психо- и физиологическим здоровьем, люди высоких моральных принципов, энтузиасты, любители норвежского блэк-метала, работники IT-сектора.

-4

Как вы находите новые места? Это исследование по картам, советы местных, случайные открытия?

Все вместе! Ещё иногда находим на барахолках книги по советской Армении — там всегда есть что-то интересное на проверку.

-5

Какие у вас самые экстремальные или запоминающиеся случаи во время путешествий? Может быть, был момент, когда всё пошло не по плану, но это сделало поездку еще интереснее?

Один раз у нашей яхты сломалась пополам мачта, и мы застряли в акватории озера Севан до глубокой ночи. Всем очень понравилось — луна была шикарная!

-6

Что вас больше всего привлекает в исследовании заброшенных мест Армении? Это атмосфера прошлого, архитектурные детали, дух времени?

Часто эти места навевают ностальгию, смешанную с грустью. Самое важное — найти в таких местах нужного человека. Это может быть бывший электрик, замдиректора или просто «последний из могикан».

Под рассказы такого проводника эти места оживают: можно прикоснуться к истории и буквально разговаривать с этим местом, задавая вопросы. Здания опустели, но люди, которые застали их в самом расцвете, ещё живы. И им приятно, что кому-то всё это интересно.

-7

Какой сезон в Армении самый удачный для таких путешествий?

Любой сезон в Армении хорош, но, конечно, летом мы предпочитаем спасаться от жары в высоких горах на хайкингах. А вот осенью уже начинаем снова посещать заброшки. Осень вообще заброшкам к лицу: возникает синергия увядания.

-8

Как изменилось ваше восприятие Армении после того, как вы начали этим заниматься? Стала ли страна открываться с другой стороны?

Армения это теперь наш второй дом, этим всё сказано. Изначально, у нас не было ожиданий, и страна сумела нас удивить, мы ей благодарны.

-9

Если бы можно было взять с собой в путешествие только три вещи, что бы это было?

Телефон, фотоаппарат, термос с чаем.

-10

Какое самое важное открытие вы сделали для себя во время этих путешествий? Что бы вы посоветовали людям, которые хотят увидеть мир иначе и выйти за пределы привычного?

Самое большое открытие — что наши трипы стали такими востребованными. Мы сумели создать неповторимую атмосферу в наших трипах и смело можем сказать, что это гораздо больше, чем просто туристические поездки или экскурсии. Вместе с участниками мы проживаем каждое приключение и возвращаемся после него, наполненные красотой и умиротворением.