Думаю, почти все уже видели новость об актёрах в готовящемся сериале по «Гарри Поттеру», среди которых больше всего выделяется Паапа Эссьеду в роли Северуса Снейпа. Ах, сколько мемов чудных... Но пост не об этом.
Пост о том, насколько идея новой экранизации провальна по своей сути и насколько она была обречена ещё с момента своего появления, задолго до недавних кастинговых решений.
Почему? Потому что у нас есть фильмы. И не просто фильмы, а настоящий феномен, на котором выросло целое поколение. Феномен, который не уступает по культовости и популярности «Звёздным войнам» и «Властелину колец».
Да, фильмы по «Гарри Поттеру» не идеальны. В чём-то они наивны, в чём-то нелогичны, в чём-то технически несовершенны, а в чём-то даже подустарели. И они сильно режут сюжет книг, это правда. Но дело не в их качестве, а в культурном значении, которое они оказали.
Книги разошлись огромными тиражами по всему миру, но именно фильмы создали запоминающиеся и узнаваемые образы Хогвартса, Хогсмида, Косого переулка и десятков других мест. Если вы вдруг задумаетесь о магии в «Гарри Поттере», о заклинаниях, о волшебных палочках, о летающих мётлах — вы сразу вспомните их в том виде, в каком они были в фильмах. Если вас попросят представить персонажей, у них будут лица Дэниела Рэдклиффа, Руперта Гринта, Эммы Уотсон, Мэгги Смит, Алана Рикмана, Робби Колтрейна — даже если вы не видели ни одной части. После стольких лет? Всегда.
Вы сможете представить кого-то другого в роли Арагорна, Леголаса, Гимли, Гэндальфа, Фродо, Сэма? Люка Скайуокера, Энакина, Оби-Вана? Марти Макфлая, Дока? Джека Воробья? Я — нет. И каких-то других Гарри Поттера, Рона Уизли и Гермиону Грейнджер тоже не смогу представить.
Десять лет мы следили за актёрами и их героями. Десять лет мы росли, менялись и проходили испытания вместе с ними. Дэниел-Гарри, Руперт-Рон, Эмма-Гермиона — наши друзья. Как сериал может с этим конкурировать?
А насчёт того, что новая экранизация, возможно, и не для нас делается... А для кого тогда? Книги появились в нашем детстве, фильмы появились в нашем детстве — главная целевая аудитория — это мы, наше поколение. Современным подросткам «Гарри Поттер» по большей части не интересен, он для них что-то вроде непонятной сказочки из доисторического прошлого.
«Гарри Поттер» интересен только нам. И нашим детям, если мы захотим познакомить их с приключениями мальчика, который выжил. Но для этого мы покажем им фильмы.
Так что новая экранизация — это предрешённый провал. Даже с улучшенной компьютерной графикой и с расширенным сюжетом — никакие плюсы не перевесят того очевидного факта, что сериал попросту не нужен. А что же касается широко обсуждаемых сейчас минусов... скажем так, на фоне общей катастрофы они не особо-то и важны. Да и что-то мне подсказывает, что темнокожий Северус Снейп — это ещё так, цветочки. Дождитесь кастинга на роли детей. Вот, где начнутся ягодки.
___________________
Автор текста: Павел Хант
Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.
Не пропустите так же наш телеграм-канал ↩— о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.
Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.
🎲🎥 Читайте также: