Осенью, в Санкт-Петербурге депутаты решили повысить себе заработную плату.
И вот, начали появляться первые справки о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера депутатов.
Так называется то, что мы привыкли называть "декларацией".
По заполненым строчкам видно: зарплата депутатов заксобрания Петербурга выросла. Теперь они получают по 360 тысяч в месяц.
Такой вывод можно сделать из декларации депутата от «Справедливой России» Михаила Амосова, которую он выложил в своём телеграм-канале.
В 2024 году Амосов заработал 5,96 млн рублей. Из них 4,98 млн он получил как депутат заксобрания. Надо учесть, что из данных о доходах 13% налога не вычитают, поэтому, судя по отчёту Амосова, средняя зарплата рядового депутата в 2024 году составила около 360 тысяч рублей.
Еще в 2023 году парламентарии в среднем получали на руки 330 тысяч рублей, а в 2022-м — 220 тысяч. Но, инфляция, подорожание, цены на бензин... Тысяч тридцать в месяц это не перекрывают, конечно, но депутат обязан претерпевать и превозмогать.
Свою Справку опубликовал также единоросс Алексей Цивилёв. С учетом того, что в заксобрании депутат руководит комиссией по транспорту, доход у него оказался больше: около 374 тысяч рублей в месяц в 2024 году.
Не шокирующая зарплата, но и не мизерная.
Но вот, что мне подумалось.
Давеча пришлось обратиться за помощью к медикам (кровотечение из носа и уха, не смертельно, но требует контроля). Помощь мне оказывали не депутаты, не руководители медицинских организаций, а фельдшер и медсестра.
А ведь в России по-прежнему не хватает работников в медицине, в частности, по итогам 2024 г. дефицит врачей в первичном звене достиг 23 000 человек, а среднего медперсонала – 75 000, а по итогам 2024 года требуемый уровень зарплаты по врачам не был достигнут в 21 регионе, по среднему медперсоналу – в 19.
То есть, в трети регионов не были достигнуты даже плановые показатели по зарплатам врачей.
При этом, средняя зарплата медсестры в городах России составила около 30 860 рублей.
Если же вывести среднее арифметическое из зарплаты депутата в Петербурге и медсестры в России, то мы получим усредненную зарплату в 200 тысяч рублей. В сухом столбце статданных она неплохо смотрится.
Немного может испортить красивую цифру зарплата медсестры в Волгограде, здесь медсестра в среднем получает 26 933 рублей. Может, это повод дотянуть до усредненных показателей средней температуры по больнице?
Ведь когда я сидела в страхе и зажимала ладонью ухо, депутатов я рядом не наблюдала. А фельдшер с медсестрой были рядом, успокоили напуганных детей, да и меня вниманием не обделили.
Кто важнее в моменте? Конечно, медработник.
Но когда доходит дело до дележки пирога, о них забывают, у них остаются только пригласительные билеты на праздник жизни.
Но борьба с несправедливостью ведется жестко, только за предыдущий год арестовали 9 глав регионов. А для борьбы с несправедливостью главы регионов, олигархи продолжают создавать собственные ЧВК. Фактически, ща период 2023-2024 в России создана сеть частных вооружённых формирований.
Похоже, что мы вступаем в эпоху феодальной раздробленности, в раннее средневековье. Еще одним свидетельством тому, что армия выстроилась по территориальному признаку и имеет сильно феодализированный характер, является то, что когда военные жаловались на проблемы, они в первую очередь обращались к главам своих регионов.
Постепенно, маленькими шагами мы оказались не совсем там, где планировали 50 лет назад.
При этом, одна из главных проблем действующей власти — она не предлагает новых решений для накапливающихся проблем. Причём страна погружается в состояние, в котором и старые способы отказываются работать.
Поэтому, делать и предлагать должны мы. Потому, что должны нашим детям.
Как предлагать? Пока мы еще живем в правовом государстве и феодальная раздробленность не закреплена законом, надо вспомнить, что одним из источников права является обычай. Посему, надо формировать свой микроклимат.Класса, квартиры, подъезда.
И повторю: в моменте и всегда важнее медработник. Сколько бы не говорили о стратегической работе законодателей, не соглашусь. Пока их стратегии ведут семимильными шагами в средневековье.