Найти в Дзене

Самое сердце Евангелия

Самое сердце Евангелия

Этот пост будет очень жестким, но я убеждён, что лучше посмотреть один раз правде в глаза так, чем множество раз скашивать углы. Если вы любите меня за творчество и вам не близки мои размышления относительно христианства - не читайте его. Кажется впервые я имею смелость написать о том, во что я верю так откровенно и понимаю, что именно в этот период жизни не хочу по другому.

Сегодня размышляю о сути Голгофского креста. Существует так много граней благой вести о которых хочется думать. Конечно, первое, что приходит в голову - это все последние события в жизни Христа перед тем, как Он пошёл на крест. В каждом из них множество значимого, но я решил обратиться к одной из граней самой Божьей сущности о которой я лично редко думаю в контексте Пасхи, но сейчас вижу, что без неё понять суть креста просто невозможно.

Проблема

И так, Бог по своей сущности является абсолютно справедливым. Я сейчас специально опускаю все остальные Его качества, но к ним ещё вернусь. Одна из главных дилемм всей библии заключается вот в чем: как Бог может оправдывать грешника и оставаться справедливым Богом? Как Он может простить меня за грех не переступив через Свои стандарты справедливость?

Многие скажут: а почему нет? Он же милостивый, Он же любит свое творение.

Да, но Он ненавидит грех и является абсолютом справедливости.

Очень сложно представить Божье отношение ко греху, для приблизительного понимания я приведу иллюстрацию, которой поделился один миссионер. Я никогда её не забуду и это хорошо. Он жуткая, но она описывает, почему Бог обязан быть справедливым.

Представьте, кто-то пришел домой и увидел страшное. Свирепый убийца перерезал всю его семью. Это человек в ужасе и гневе бросается на убийцу в тот момент, когда нелюдь добивает последнего из детей. С силой быка он связываете его, бросаете на пол, вызываете полицию. Несмотря на всю боль это человек не можете убить преступника.

Убийцу ведут на суд и вот зал присяжных, идёт суд и судья в конце-концов говорит: я милостивый судья, я прощаю этого человека.

Что пострадавший сделаете тогда?

Без всякого сомнения, он вскачет с места и будет кричать и требовать справедливости, он будете ненавидеть этого судью, в его глазах этот судья будет ещё более страшным чем тот убийца, потому что судья должен был вершить справедливость, но он оправдал виновного.

Бог должен быть справедливым. Он не может оправдывать грех, оставаясь при этом справедливым. Всякий грех должен быть наказан и наказан в соотвествии с буквой Божьего закона. Это страшно.

Кто-то скажет, что Бог не может гневаться, потому что Он есть любовь.

Хорошо, если вы любите детей - вы ненавидите аборты. Так почему Бог не может ненавидеть то, что разрушает Его объекты любви?

Кто-то скажет: Бог ненавидит грех и любит грешников, но библия говорит иначе. Она говорит, что человек и грех - это одно целое. Человек - это носитель греха, они неразделимы, поэтому Бог ненавидит грешников, а если это не так, тогда библия лжет. Невозможно принять только часть библейской истины, либо её нужно принять целиком, либо целиком отвернуть.

В наше время не принято говорить об этом. Весь Нью Эйдж и все возможные либеральные течения христианства представляют Бога как того, кто никогда не гневается. Зачастую кажется, что в их предоставлении Бог добренький дедушка на облачках, или Санта Клаус, или безликая «тёплая» энергия, как теплый весенний ветер. Но Он святой и справедливы Бог, который ненавидит грех и любит святость, потому что Сам является абсолютной святостью. Не возможно понять евангелие, пока мы не поймём Божье отношение ко греху.

Самое главное:

И вот посте тридцати трёх лет жизни и трёх лет служения Христос в Гефсиманском саду. На кануне распятия Христос молится в кровавом поту, испытывая мучения уже тогда. Ученики, самые близкие Ему люди, которых Он просил о поддержке - спят, а Он взывает: «Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.» (Евангелие от Марка 14:36)