Найти в Дзене

Хлеба и зрелищ. Ереван.

Вот написала заголовок и не знаю с чего начать🤷‍♀️. С хлеба или все-таки зрелищ. Начну с первого. Ни для кого не секрет, что хлеб в Армении это лаваш. Так, что если вам будут предлагать посетить мастер-класс по приготовлению этой тонкой лепешки, не отказывайтесь. Интересно, что в армянских семьях лаваш традиционно пекут на несколько месяцев вперед. Складывают стопкой, прикрывают марлей. Так и хранят. Перед едой сбрызгивают водой и подогревают. Как же он не портится? Ведь все мы знаем, что происходит с армянским лавашом, купленным в российском супермаркете. Во-первых, лаваш ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете - он плесневеет. Во-вторых, наши производители нарушают технологию и добавляют в тесто дрожжи. Настоящий лаваш из тандыра получается супертонким, хрустящим и пахнет дымком. Его едят с домашним сыром и зеленью. МММ …. Вкусно! Но нам показалось, что суховато. Не хватало соуса или вина. Так, что если поедете на такую экскурсию купите с собой с красненького, гра

Культурный и гастрономический обзор.

Вот написала заголовок и не знаю с чего начать🤷‍♀️. С хлеба или все-таки зрелищ.

Начну с первого.

Ни для кого не секрет, что хлеб в Армении это лаваш. Так, что если вам будут предлагать посетить мастер-класс по приготовлению этой тонкой лепешки, не отказывайтесь.

Дадут не только посмотреть, но и попробовать
Дадут не только посмотреть, но и попробовать

Интересно, что в армянских семьях лаваш традиционно пекут на несколько месяцев вперед. Складывают стопкой, прикрывают марлей. Так и хранят. Перед едой сбрызгивают водой и подогревают.

Как же он не портится? Ведь все мы знаем, что происходит с армянским лавашом, купленным в российском супермаркете.

Во-первых, лаваш ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовом пакете - он плесневеет.

Во-вторых, наши производители нарушают технологию и добавляют в тесто дрожжи.

Настоящий лаваш из тандыра получается супертонким, хрустящим и пахнет дымком.

Его едят с домашним сыром и зеленью.

МММ …. Вкусно!

Но нам показалось, что суховато. Не хватало соуса или вина. Так, что если поедете на такую экскурсию купите с собой с красненького, гранатового.

-2

-3

Что еще традиционно и широко известно про армянское чревоугодие? Правильно! Коньяк Арарат⭐️⭐️⭐️.

Экскурсия на легендарный завод, естественно предлагается. Зачастую она входит в обзорную по Еревану.

С дегустацией? Само собой разумеется.

Что вам будут показывать на этой экскурсии:

-бочки с коньячным спиртом

-комнату дегустатора. Помещение, где специально обученный человек сидит и пробует коньячный спирт. Во работа у человека👍

-бочки президентов и других представителей разных стран. Со стороны России их трое: Путин, Медведев, Ельцин. В любой момент каждый из них может заказать себе отлить из своей бочки в бутылку хорошего армянского конька и прислать по указанному адресу.

-линейка всех коньяков, производимых со дня основания завода. Самый старый датируется 1902-ым годом.

-процесс производства бочки для хранения коньячного спирта

-4

-5

-6

На протяжении всей экскурсии вас будет сопровождать чудесный запах сами знаете чего. Потому как испарение из дубовых бочек идет постоянно.

-7

А потом, когда терпение ваше уже будет на исходе, вам, наконец, дадут испробовать настоящий армянский коньяк. Но не сразу. Вначале вы будете нюхать 3-мя разными способами, взбалтывать и смотреть на свет эту чудесную жидкость янтарного цвета. На Закуску-шоколад.

Ну вы поняли
Ну вы поняли

Так… хорошо. Коньяк выпили, лаваш с зеленью и сыром вкусили. Теперь можно отведать чего-нибудь более серьезного.

За 4,5 дня, что я пробыла в Ереване не скажу, что я посетила много кафе и ресторанов и теперь могу уверенно рекомендовать вам что-то.

Но в 2-ух самых знаковых местах я была.

Первое: «Кавказская пленница». Какое отношение имеют герои Никулина, Вицина и Моргунова к Еревану, честно говоря, я не знаю. Но место считается легендарным. На входе вас встретят герои этого фильма.

Ресторан я посетила в обед. Была не одна, а с туристами из нашей группы. Я заказала вот-честно-забыла-уже-название какую-то похлебку с говядиной и овощами в горшочке.

Сверху горшочек был закрыт лепешкой из теста. Ее я тоже почти сьела
Сверху горшочек был закрыт лепешкой из теста. Ее я тоже почти сьела

Похлебка оказалась очень горячая, в меру жирная, мясо разваристое. Вкусно.

У соседей по столу были мясо и овощи. Все гриль. В Армении, как и в любом кавказском государстве упор в меню на эти продукты. И они (кавказцы) умеют готовить вкусно и то и другое.

Второе место: сетевой ресторан «Таверна Ереван». Туда я пришла уже вечером, на ужин. День недели - четверг. Но культурная программа в виде армянских песен и танцев в тот день была, несмотря на середину недели. Очень атмосферно, скажу я вам.

Выбор по меню тот же: мясо ягненка и овощи. Плюс бокал местного вина и хлебная тарелка.

Ну вы уже поняли, в Армении знают толк в хорошей еде
Ну вы уже поняли, в Армении знают толк в хорошей еде

Ну что ж, с пропитанием в Ереване все в порядке. А как же зрелища?

Из всех развлечений в поездках я всегда выбираю музеи. Современного искусства желательно.

Это вовсе не значит, что других в столице Армении не имеется.

Еще как имеется!

Музей истории Армении, например. Или национальная галерея Армении. Тоже, наверно, неплохо.

Но я все же пошла в Ереванский музей Современного искусства.

Находится недалеко от голубой мечети. В обычном жилом доме, вход со двора. Поэтому, я не сразу его нашла.

-11
-12

Небольшой, но поразительный музей.

Вообще, такими галереями сейчас трудно кого-либо удивить. Но факт в том, что в Ереване он образован в 1972 году. Первый во всем социалистическом пространстве.

Представлены работы армянских художников. И большинство очень даже ничего.

Так, что сходите, не пожалеете.

-13