К непогоде болят старые фронтовые раны, ноют, напоминая о тяжёлых днях, и ноет, щемит вместе с ними сердце при воспоминании о близких и друзьях, которых пекло войны не пощадило. Раньше, когда Михаил Лукич Завьялов был моложе, фронтовые раны не так тревожили, да и воспоминания приходили нечасто. А теперь лишь закроет глаза, чтоб вздремнуть, как всплывёт в памяти то лицо фронтового товарища, то представится в руках мудрёная немецкая мина, каких немало разминировал, то вспомнится, как от взрыва снаряда бросило вверх чьё-то тело, а после – вспышки и взрывы сольются в одну немую картину. Так по цепочке, по цепочке целый кусок военной жизни пройдёт перед глазами, и сна как не бывало.
И так же вот однажды воспоминания заставили Михаила Лукича сесть за бумагу и написать в редакцию письмо. Не о себе лично и о своих боевых заслугах. Старый боец пытался разобраться в природе подвига советского человека. Раньше размышлять было некогда, а теперь эти мысли с ним постоянно.
«Вот забили в землю сваю, её испытывают, выдержит или нет, допустим, 90 тонн. А кто скажет, какой груз может выдержать советский человек? Никто не мерял этот груз в 1941 году, ноша была огромная, но советский человек её выдержал».
В письме ни слова о себе, лишь подпись «сапёр Завьялов» говорила о том, что далеко не богатырские плечи Михаила Лукича тоже несли эту ношу, выпавшую на долю всего народа.
…Родом Михаил Лукич Завьялов из этих мест, маринский. До войны был председателем сельского Совета в Можарах, затем, когда в другой деревне, в Саклово, создалась сложная обстановка, послали его председателем сельского Совета туда. Там пробыл, правда, недолго, возвратился в Можары и стал заведовать молочнотоварной фермой. На этом посту его война и застала. В первый год Михаила Лукича на фронт не взяли – возраст был уже не юношеский, и поэтому он, передав кому-то ферму, сел на комбайн – боевую технику в тылу. Прямо на тот же комбайн (тогда на комбайнах всю зиму молотили) принесли в феврале сорок второго года повестку и ему. Забежал только проститься с женой, да и в военкомат, в Николо-Берёзовку; тем же днём отправили их на пункт формирования.
Определили М.Л.Завьялова в пулемётную команду (с оружием он был знаком) – и сразу в бой под Москвой.
Для кого-то первый бой стал и последним; тот, кто, как говорят, родился в рубашке, вышел из него цел и невредим, да и после войну, может, без единой царапины прошёл, а вот Михаилу Лукичу «везло» на ранения. В первом бою, под Можайском, его тяжело ранило. Начались долгие недели борьбы за жизнь, за возвращение в строй. Первый бой, вспоминает Михаил Лукич, многому научил новичков. А то ведь как: ранило товарища, к нему на помощь, глядишь, пятеро бегут. Вроде гуманно получается, а в это людское скопление как раз и попадёт снаряд. Война учила понимать гуманность по-другому: помоги, если можешь, но останься в живых и сам.
После госпиталя – оздоровительный полк, и снова на фронт. Теперь уже в сапёрную часть. С этого времени 32-й отдельный сапёрный батальон 29-й стрелковой гвардейской ордена Суворова Вязьменской дивизии стал для Михаила Лукича родным. Много городов прошёл он в его составе, очищая родную землю. Для сапёра это слово звучало в прямом смысле.
«Столько иной колхозник картошки не сажал у себя в огороде, сколько немец мин на нашей территории оставлял». Сапёры шли под перекрёстным огнём впереди пехоты, разминируя большие пространства земли.
Были новые ранения (одну немецкую пулю до сих пор в себе носит Михаил Лукич), но вначале рядовой, а затем старший сержант Завьялов по-прежнему возвращался в свою часть.
Запомнилась Михаилу Лукичу Рига. Взяли этот город наши войска внезапно. Немцы ждали прямого удара, потому что в обход были топкие болотистые места. Но советские воины пошли именно в обход. Дорога была тяжёлой. Чтобы пройти через топь, приходилось сапёрам делать не один настил. Рижский порт и прилежащий берег немцы заминировали, собираясь взорвать его при отступлении, однако, выброшенные из города неожиданным ударом, не успели осуществить свой замысл. Весь сапёрный батальон, в составе которого был и Михаил Лукич Завьялов, участвовал в разминировании Рижского порта…
День Победы Михаил Лукич встретил в госпитале. 20 мая, получив группу инвалидности, он вернулся домой. А вскоре пришла выписка из приказа о награждении его орденом Красной Звезды за участие в боях и разминирование порта в Риге.
Первого июня 1945 года Михаил Лукич Завьялов уже председательствовал в Касёвском сельском Совете. Началась мирная жизнь, и нужно было залечивать раны своей страны, на время позабыв о своих собственных.