Найти в Дзене
Отъехавшие

Почувствуй вкус Монголии: блюда национальной кухни, которые можно найти в любом кафе страны

Традиционный рацион монголов тесно связан со скотоводством. Если вы любите молочные продукты, мясо и наваристые супы, то монгольская кухня придется вам по вкусу. К тому же, она в отличие от большинства азиатских кухонь - не острая и максимально привычная российским вкусовым рецепторам. Вот основные традиционные блюда, которые можно выделить из основной массы. Сохраняйте названия, чтобы легко ориентироваться в незнакомых названиях меню, которое, как правило, не имеет перевода на английский или русский. Традиционный монгольский мясной суп. Основу блюда составляет бульон, который варят из костей с мясом, как правило, бараньих или говяжьих. Можно попробовать различные варианты этого супа: В традиционном супе не используют овощи и сложные приправы, их заменяют степные дикоросы, например дикий лук. Популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но несколько меньше по размерам. Сытные, сочные хушуры - идеальный перекус во время прогулок или длительных поездок. В о
Оглавление

Традиционный рацион монголов тесно связан со скотоводством. Если вы любите молочные продукты, мясо и наваристые супы, то монгольская кухня придется вам по вкусу. К тому же, она в отличие от большинства азиатских кухонь - не острая и максимально привычная российским вкусовым рецепторам.

Вот основные традиционные блюда, которые можно выделить из основной массы. Сохраняйте названия, чтобы легко ориентироваться в незнакомых названиях меню, которое, как правило, не имеет перевода на английский или русский.

1. ШОЛ

Традиционный монгольский мясной суп. Основу блюда составляет бульон, который варят из костей с мясом, как правило, бараньих или говяжьих.

Банштай Шол
Банштай Шол

Можно попробовать различные варианты этого супа:

  • Гурилтай шол — суп с домашней лапшой.  
  • Банштай шол — суп с пельменями (банш), которые отвариваются прямо в бульоне с луком и иногда картофелем.  
  • Хар шол — суп, в котором варят мелко нарезанную баранину в чесночном соусе на бараньем бульоне.

В традиционном супе не используют овощи и сложные приправы, их заменяют степные дикоросы, например дикий лук.

2. ХУШУР

Популярное монгольское блюдо из мяса и теста, аналогичное чебурекам, но несколько меньше по размерам.

Хушуры
Хушуры

Сытные, сочные хушуры - идеальный перекус во время прогулок или длительных поездок.

В основном хушуры готовят с рубленной бараниной, но существуют и альтернативные варианты, в которых мясная начинка заменяется морковью, капустой или картофельным пюре.

3. ХОРХОГ

Мясоеды, пальчики оближете. Блюдо - ничего лишнего, только баранина, приготовленная в закрытом металлическом котле на раскалённых камнях.

Хорхог
Хорхог

Мясо помещают в котел с раскаленными камнями, заливают бульоном и тушат на медленном огне. В готовое блюдо добавляют лук или зелень и подают со свежими лепешками. От сочных и тающих во рту кусочков не возможно оторваться.

А еще говорят, что это было любимое блюдо Чингисхана. У него был хороший вкус).

5. ЦУЙВАН

Блюдо монгольской кухни из домашней лапши, мяса и овощей. Напоминает китайский wok.

Цуйван
Цуйван

Лапшу для цуйвана готовят необычным способом: сначала тесто раскатывают, скручивают в рулет, затем готовят на пару и только после этого нарезают полосками. Из овощей добавляют лук, морковь и практически не используют специи.

Цуйван готовят как в вок-сковороде, так и на мангале огромной порцией. Одному осилить очень сложно, поэтому можете смело заказывать одно блюдо на двоих.

6. СУТЭЙ ЦАЙ

Традиционный монгольский напиток, который готовится из чая и молока с добавлением жира и соли. Напиток, конечно, на любителя. Но попробовать один раз обязательно нужно, вряд ли где - то еще придется. Национальный напиток, который любим местными, но не всегда понятен приезжим. Как масала - чай в Индии или квас в России.

Сутэй цай
Сутэй цай

Для приготовления сутэй цая используется зелёный плиточный чай, который растирают в порошок. Когда чай закипит, в него добавляют молоко, ложку масла, соли и снова доводят до кипения.

Иногда добавляют горошины горького чёрного перца по одному зёрну на стакан напитка, слегка обжаренное баранье курдючное сало, костный мозг барана.

Приятного аппетита! А если планируете поездку в Монголию, загляните в наш подробный отчет. Там поделились детальным маршрутом с запада на восток и важными деталями, которые могут пригодиться в поездке.