Друзья, игроки сектора автотранспортных перевозок довольно критично отнеслись к инициативам чиновников. Ведь благое дело, как поддержка отрасли, имеет все шансы на превращение помощи в неконтролируемое распределение дешевых кредитов. А эта та символическая соломинка, которая “сломает хребет верблюду” и усугубит ситуацию на рынке.
Что не так с причинением добра? Давайте разбираться. Поехали!
Рост издержек и демпинг
Ведомство предложило меры для смягчения последствий роста затрат перевозчиков. Негативный сценарий вызвали:
- повышение ключевой ставки;
- ужесточение конкуренции из-за санкций;
- переориентация логистики с Запада на глобальный Юг;
- увеличение лизинговых платежей.
По данным ассоциации «АвтоГрузЭкс», за первый квартал 2025 года себестоимость грузоперевозок выросла на 12%. Лизинговые платежи за год подскочили на 60%, утильсбор — почти на 80%, затраты на ремонт — на 20%, а зарплаты водителей — на 49%. Ситуацию осложняет высокая доля недобросовестных перевозчиков (более 60%), которые занижают тарифы на 20% за счет оптимизации налогов.
Рынок грузоперевозок находится под серьезным давлением. Падение грузопотока и тарифов на фоне роста расходов (лизинговые платежи и утильсбор) делает бизнес для «белых» компаний почти нерентабельным, — отмечает президент АО «ИТЕКО» Евгений Бабаев.
Топ-менеджер уверен, что господдержка должна быть адресной и направленной только на тех, кто работает прозрачно. Критерием может служить уровень налоговой нагрузки — это объективный показатель добросовестности. Такие компании Минтранс обязан финансировать в приоритетном порядке. То есть нужно создать стимул по выходу ТК из “тени” и одновременно адресно поддерживать официальных перевозчиков.
Предлагаемые меры
Минтранс рассматривает как финансовые, так и нефинансовые меры:
- Пониженные ставки по страховым взносам для компаний, где средняя зарплата превышает 5 МРОТ.
- Снижение НДС до 10% на внутренние перевозки, что сократит схемы незаконного возмещения налога (ежегодные потери бюджета — до 500 млрд рублей).
- Отсрочки платежей во внебюджетные фонды, субсидии на зарплаты, льготные кредиты и гранты на цифровизацию логистики, но эти механизмы для “игры вдолгую”.
Эти варианты не так затратны, но при этом помогут преодолеть «белым» перевозчикам кризисную ситуацию.
Льготное кредитование на топливо, выплату зарплат и платежи в систему «Платон» могло бы стать действенной поддержкой, — уверен директор КИТ-Групп Максим Киселев. Также важно рефинансирование лизинга, так как при высоких процентных ставках и низких тарифах обновление парка практически остановилось. Признаем, что эти меры не носят глобального характера. При этом есть шанс хоть на чуть-чуть снизить турбулентность в сфере логистики.
Площадки дилеров и лизинговых компаний “завалены” техникой. Рано или поздно произойдет «отскок», и цены на перевозку резко подрастут, что негативно отразится уже на грузоотправителях.
Системные проблемы
Однако эксперты сомневаются в долгосрочном эффекте точечной помощи. Экономика требует стабильности, а не разовых «пилюль», — заявил президент ассоциации «Грузавтотранс»Владимир Матягин. Сейчас нет нормального ценообразования, а свободный выход на рынок позволяет недобросовестным игрокам нарушать правила и уходить без последствий. Нужны системные изменения, а не временные субсидии.
Фискальный аппарат заранее запрашивает деньги у ТК на уплату налогов, а фактически заказчик может оплатить и… никогда. Тот же НДС перевозчик обязан заплатить в бюджет не по факту прихода денег, а по бумаге.
Эффект субсидирования может пойти по сценарию, когда цены на авиаперевозки рухнут еще сильнее. А ведь “серые” перевозчики будут и дальше нарушать законодательство, потому что это выгодно. “Официалам” придется банкротиться.
Здесь важно создать государственные или частично субсидируемые чиновниками программы по подготовке квалифицированных водителей. Задумка неплоха, так как дает долговременный положительный эффект в ситуации, когда дефицит кадров только обострился.
Аналогичной позиции придерживается Максим Чепов (ООО «РФК Групп»), который неоднократно заявлял, что единовременная помощь даст краткосрочный эффект.
Андрей Серебряков («Канавара Логистик») предупредил, что главная цель — избежать хаотичного распределения денег. Перевозчики уже на пределе: снижение тарифов не покрывает растущие расходы. Выживут те, у кого есть запас ликвидности, но отрасль нуждается в структурных реформах.
Таким образом, несмотря на готовность Минтранса помочь, участники рынка считают, что без глубоких изменений в регулировании не обойтись.