Найти в Дзене
Книжные обзоры

Десять книг о медицинских работниках в годы Великой Отечественной войны.

Приказом от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками Матрена Семеновна Нечепорчукова (Наздрачева) награждена орденом Славы 2-й степени.

Но в самом начале войны 17-летнюю девушку не хотели отправлять на фронт, даже несмотря на медицинское образование, говорили «ростом не вышла». Только в 1943 году по подложным документам – повестке заболевшей подруги Фени Демочко она становится санинструктором 2-го стрелкового батальона 100-го полка 35-й гвардейской дивизии 8-й гвардейской армии под командованием В. И. Чуйкова. Только в воинской части Матрена назвала настоящее имя и фамилию и призналась, что приехала по чужой повестке.

В прессе можно встретить упоминание о спасенных Матреной Семеновной 250 солдатах, но мы можем с уверенностью предположить, что их было гораздо больше. Например при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнем она вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, получив ранение, продолжала оказывать медицинскую помощь выбывшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила противника, который пытался вести огонь по раненым. И это лишь один героический эпизод из многих, когда Матрена Семеновна спасла сослуживцев.

Матрена Семеновна Наздрачева награждена орденами славы I, II и III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За отвагу», а также медалью Международного комитета Красного Креста в 1973 году.

3 апреля 2018 года, в день рождения героини, на территории Ставропольской краевой клинической больницы был установлен памятник-бюст полному Кавалеру ордена Славы, гвардии старшине медицинской службы Матрене Наздрачевой.

Памятник-бюст полному Кавалеру ордена Славы, гвардии старшине медицинской службы Матрене Наздрачевой (Нечепорчуковой) Фото: РВИО
Памятник-бюст полному Кавалеру ордена Славы, гвардии старшине медицинской службы Матрене Наздрачевой (Нечепорчуковой) Фото: РВИО

Матрёна Семёновна Наздрачева ушла из жизни 22 марта 2017 года в возрасте 92 лет. Она стала одной из четырех женщин - полных Кавалеров Ордена Славы.

По данным Российского общества Красного Креста: за годы Великой Отечественной войны подготовлено 263669 медсестер, 457286 дружинниц и санинструкторов, 39956 санитаров, для местной противовоздушной обороны сформировано 5247 сандружины и 210000 санитарных постов. 18 воспитанниц Красного Креста были удостоены звания Героя Советского Союза.

Советский плакат, иллюстрирующий работу медсестер на поле боя. Источник: Российский Красный Крест.
Советский плакат, иллюстрирующий работу медсестер на поле боя. Источник: Российский Красный Крест.

10 книг о медицинских работниках в годы войны

1. Кованов, Владимир Васильевич. Солдаты бессмертия / В. В. Кованов. - М.: Политиздат, 1985. - 368 с.

-3

Новая книга В. В. Кованова — ученого, врача, общественного деятеля — посвящена подвигу медиков в годы Великой Отечественной войны. Рассказывая о героическом труде солдат в белых халатах, автор, сам участник Великой Отечественной, призывает к сохранению мира на Земле.

Книга в каталоге

2. Кузьмин, Михаил Кузьмич. Медики - герои Советского Союза: монография / М. К. Кузьмин. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Медицина, 1970. - 217 с.

-4

В монографии описаны подвиги 52 медиков-героев, из них 4 медицинских работника получили звание Героя Советского Союза за совершенные подвиги в довоенный период, 47 - в годы Великой Отечественной войны и 1 врач - за освоение космического пространства.

Книга в каталоге

3. Чиж, Иван Михайлович. История военной медицины: учебник / И. М. Чиж, А. М. Шелепов, Е. И. Веселов; под ред. И. М. Чижа. - М.: Медицина: Шико, 2007. – 272 с.

-5

В учебнике изложены вопросы истории мировой и отечественной военной медицины, начиная с цивилизации Древнего мира и по настоящее время. Даны сведения об особенностях медицинского обеспечения военных кампаний и сражений, войн и локальных войн и вооруженных конфликтов, в которых участвовала Россия, показаны основные этапы развития науки, оказавшие свое влияние на медицину военную, рассказывается о многих замечательных отечественных военных врачах. В отдельной главе даны сведения по международному гуманитарному праву в отношении защиты медицинского персонала и жертв войн. Акцентируется роль Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова как центра отечественной военно-медицинской науки.

Книга в каталоге

4. Грачев, Федор Иванович. Записки военного врача: очерки, эссе / Ф. И. Грачев. - Л.: Лениздат, 1970. - 208 с.

-6

Записки заслуженного врача РСФСР Ф. Ф. Грачева относятся к одному из напряженнейших периодов Великой Отечественной войны. В них рассказывается о создании и работе большого военного госпиталя в тягчайших условиях блокадного Ленинграда. Однако книга Ф. Ф. Грачева - это не только рассказ о бедствиях и страданиях города на Неве. Испытания, выпавшие на долю Ленинграда, позволили автору раскрыть замечательные характеры советских патриотов. Перед читателями проходит галерея защитников Ленинграда - солдаты, офицеры, моряки, врачи, ученые, студенты, литераторы. Автор записок не замыкает повествование узкими рамками жизни своего госпиталя. Многочисленный коллектив живет интересами всей страны, событиями необозримого фронта от Балтийского до Черного моря.

Книга в каталоге

5. Гилев, Викентий Иванович. По жизненным показаниям: записки партизанского врача / В. И. Гилев. - Л.: Лениздат, 1990. - 159 с.

-7

В годы минувшей войны автор был начальником госпиталя Третьей Ленинградской партизанской бригады имени А. В. Германа. Воспоминания В. И. Гилева посвящены почти не отраженной в литературе теме - самоотверженному труду медиков в партизанских бригадах.

Книга в каталоге

6. Царфис, Петр Григорьевич. Записки военного врача / П. Г. Царфис. - М.: Московский рабочий, 1984. - 224 с.

-8

О медиках в военных шинелях, об их нелегком и самоотверженном труде в годы Великой Отечественной войны рассказывается в этой книге. К ним принадлежал и ее автор — врач-хирург, начальник фронтового госпиталя, ныне доктор медицинских наук, профессор. Он пишет о том, что видел и пережил, о своих коллегах, о всех тех, кто был причастен к спасению раненых бойцов и командиров.

Журнал в каталоге

7. Мирский, Марк Борисович. Исцеляющий скальпелем. Академик Н. Н. Бурденко / М. Б. Мирский. - М.: Знание, 1983. - 192 с.

-9

Прославленный хирург, первый президент Академии медицинских наук СССР, один из первых Героев Социалистическою Труда, выдающийся ученый и педагог, блестящий организатор науки - Николай Нилович Бурденко занимает особое место в истории русской и советской науки.

Книга в каталоге

8. Гиллер, Вильям Ефимович. И снова в бой...: документальная повесть / В. Е. Гиллер. - М.: Советский писатель, 1971. - 447 с.

-10

Эта повесть в основе своей документальна. В ней рассказана история создания госпиталя, который вслед за наступавшими советскими войсками прошел от Москвы до Берлина, разделяя вместе с передовыми частями многие лишения и опасности. Сколько раз приходилось коллективу госпиталя на новом месте, на выжженной врагом земле, ставить госпитальные палатки, строить бараки, операционные. Каким огромным трудом все это давалось! И с каким нетерпением эти же люди ждали момента, когда все выстроенное их руками можно будет бросить, чтобы, двигаясь вслед за армией на Запад, снова взять в руки топоры и пилы... И снова - в бой! В бой за жизнь бойцов, за их возвращение в строй.

Книга в каталоге

9. Герман, Юрий Павлович. Дорогой мой человек: роман / Ю. П. Герман. - Л.: Детская литература, 1990. - 416 с.

-11

Действие книги происходит в годы Великой отечественной войны. Партизанский отряд, потом фронтовой госпиталь, где хирург Устименко оперирует целыми сутками, ранение, встречи и расставания, предательство и верность... Что бы ни происходило вокруг, герой романа по-прежнему ставит превыше всего «дело, которому он служит».

Книга в каталоге

10. Каверин, Вениамин Александрович. Собрание сочинений: в 6 т. / В. А. Каверин. - М.: Художественная литература, 1963 - . Т. 5: Открытая книга. Надежды. Утро дней. Неизвестный друг. Сказки. - 1965. - 527 с.

-12

В пятый том Собрания сочинений Вениамина Каверина вошла последняя часть трилогии «Открытая книга» - «Надежды», а также пьеса «Утро дней», повесть «Неизвестный друг» и сказки («Песочные часы», «Много хороших людей и один завистник», «Легкие шаги»). Послесловие В. Борисовой.

Книга в каталоге

11. Панова, Вера Федоровна. Собрание сочинений: в 5 т. / В. Ф. Панова. Т. 1: Спутники. Кружилиха. Евдокия: повести, роман. - Художественная литература. Ленингр. Отделение,1987. - 512 с.

-13

Повесть «Спутники» и роман «Кружилиха» отмечены государственными премиями в 1947 и 1948 годах. «Спутники» - автор на фоне панорамных картин - формирования поезда, подбора кадров, движения состава к фронту и обратно, горящего вагона, лечения и оперирования раненых, обычных бытовых дел, бесед и разговоров, влюбленностей и размолвок - высвечивает, как на большом экране, судьбы главных героев повести — комиссара (а потом политрука) поезда Ивана Данилова, доктора Белова, медсестры Юлии Дмитриевны, Васки, Лены Огородниковой, Фаины...

Книга в каталоге

Список книг можно найти здесь

Использованы материалы: РВИО, Российский Красный Крест, СКУНБ им. Лермонтова, История.рф