Найти в Дзене

«Бизнес дает быстрые деньги», «Нужен стартовый капитал», «Предпринимательство – это свобода»: главные мифы, с которыми надо расстаться перед

Фото Pexels
Фото Pexels

Предпринимательство окружено таким слоем мифов и стереотипов, что большинству людей, которые работают в найме, сложно рассмотреть под ними истинную суть этой деятельности. Я недавно вспоминала, с какими мыслями и идеями я заходила в предпринимательство. Сейчас, спустя 5 лет работы на себя, многое видится по-другому. Или точнее – почти все!

1. Предпринимателем надо родиться. Конечно, есть люди типажа Босс-молокосос. Они уже с первого класса примеряют отцовский галстук и деловой костюм или чем-то торгуют (раньше жвачкой, теперь – криптой) на переменках.

Мой опыт говорит, что самые успешные предприниматели – это люди, которых жизнь загнала в полнейший… (здесь слово, похожее по звучанию на название милого пушистого зверька). Одинокие мамы с маленькими детьми. Должники банков, умудрившиеся набрать многомиллионные кредиты. Уволенные наемные работники, которых вынуждены уйти «в никуда» после 10-15 лет работы верой и правдой на компанию.

У них есть главное – очень сильная мотивация, буквально – «Выживи или умри голодный под забором». Она заставляет двигаться, учиться новому и в конечном счете – достигать успеха. Реальность такова, что бизнес – это не выигрыш в генетическую лотерею, а навыки: продажи, переговоры, учет и т.д.

2. Бизнес не создашь без стартового капитала. Вообще не правда. На самом деле влезть в кредиты под будущий бизнес – это самая худшая и провальная стратегия из всех. Особенно если нет опыта. Лучше развиваться на свои – пусть это сначала будет не ресторан, а ларек с шаурмой. Не крупная ИТ-компания, а фриланс в свободное от работы время и поиск копеечных заказов на биржах. Но если удастся вывести в плюс свой маленький проект – вот тогда самое время расширяться: искать партнеров, ну или брать кредит, ладно уж. Шанс выжить, когда успешная стратегия уже нащупана, в разы выше.

3. Предпринимательство – это свобода. Тех, кто работает в найме, часто в бизнесе привлекает идея, что ты сам себе хозяин, над тобой нет руководителя и ты свободен делать, что хочешь. Но на деле у предпринимателя свободы часто меньше, чем у наёмного работника. Теперь у него не один начальник, а «множество» - клиенты, налоговая, партнеры. С каждым нужно выстраивать отношения и каждому ты что-то должен.

4. Если бизнес провалился — ты неудачник. Реальность такова, что бизнес может закрыться по самым разным причинам. Не буду скрывать, часто это действительно происходит из-за того, что основателю не хватило личных качеств или навыков. Но это не повод считать себя неудачником, а шанс увидеть свои «слабые места» и подтянуть их. Но также причиной закрытия бизнеса может быть, к примеру, изменение рыночной ситуации.

Например, сейчас ввели закон о том, что нельзя размещать рекламу в Инсте – в итоге пострадают тысячи людей, кто так или иначе вел свою деятельность вокруг этой сети. Значит ли это, что эти люди неудачники? Совсем нет – просто изменились внешние условия, такое бывает.

5. Налоговая и госорганы «прижимают» бизнес. Популярная страшилка и у меня она тоже была при старте. На деле если бизнес маленький, то он вообще никому не интересен. Просто вовремя платите налоги и все будет хорошо. В моем случае у меня только один раз налоговая приостановила счет – но там была ошибка в передаче данных не по моей вине, и довольно быстро это выяснили, а счет разблокировали.

Когда бизнес покрупнее – там немного другая игра, конечно. Здесь самое важное – нанять хорошего бухгалтера и действовать в рамках закона.

6. Бизнес – это быстрые деньги. Такое может быть – если ты на старте попал в денежную нишу, смог быстро масштабироваться, уловил тренд. Но в 90% случае бизнес – это игра в долгую. Основатели все свободные деньги вкладывают в проект. У меня было много знакомых предпринимателей, которые на старте бизнеса жили на очень скромные деньги, даже меньше средней зарплаты в Москве – все остальное шло в дело. И так было не пару месяцев, а несколько лет. Но зато потом – да, появлялась возможность и семью свозить на Мальдивы, и машину купить получше, и начать формировать капитал.

7. Предприниматель должен работать 24/7. С этим стереотипом я соглашусь где-то на 50%. Вообще, чтобы не словить выгорание и не работать сутками, надо научиться делегировать и автоматизировать. Но… Бывают пиковые моменты, когда предпринимателю надо полностью включиться в проект. Это очень быстрый рост или кризисная ситуация. Если в этот период отпустить ситуацию и работать строго с 9 до 18.00, весь бизнес рассыплется на детальки от игрушки Лего.

Это самые главные выводы. Все, наверное, и не вспомню сейчас. Но я помню, что именно эти мифы очень сильно тормозили меня вначале. Знала бы, как на самом деле обстоят дела, запустилась бы лет на 5 раньше, наверное.