Привет, киноманы!
Собрала несколько просмотренных за последнее время сериалов. Хорошее стало лучшим, потому что чего-то неожиданно удивительного, от начала до конца интригующего и захватывающего встречаешь все реже. Как говорил герой одного советского фильма: «Будем искать!». В подборку попали: очередной криминал про 90-е, мюзикл, финал (надеюсь) истории беспринципной героини, детектив о пропаже детей, драма про страстный танец и наш ответ зарубежному сериалу. Выбирайте, что посмотреть или пропустить.
1.Комедийная мелодрама «Ландыши. Такая нежная любовь» (2024), Россия
- Моя оценка на КП 3/10
- Рейтинг КП 8.3
Самый популярный отечественный сериал, обошедший в рейтинге на Кинопоиске нашумевшие зарубежные сериалы, представляет собой сценарную мешанину с качеством проектов каналов «Россия» и «Домашний».
Мажорка без родителей, но в скором времени обладательница трастового фонда, летит из Лондона, напивается, а когда приходит в себя, застает жениха в позе со стюардессой. Избалованная и обеспеченная девица сходит с трапа в Вологде и сбегает от алчного и безмозглого парнишки (таким его выставляет папа и все герои вокруг). Но судьба сводит героиню с простым, провинциальным парнем. И это перевернет ее представление обо всем: любви, деньгах, жизни в России, быту и тд.
Хотелось бы узнать, чья дочка пролетала над Родиной, по которой не скучала (олигарха или чиновника). Удивительно, что в Вологде есть международный аэропорт, хотя там всего 3 рейса (до Москвы, Великого Устюга и Санкт-Петербурга). Конечно, единственным местом в провинции для досуга является бар (не в Музее кружева же собираться молодежи, в самом деле). Аудитория соответствующая: шпана (быдло-хулиганы, которые всех ставят раком и держат в страхе), девочки-официантки, мечтающие о большой любви, но не против получить и драгоценные кулоны, чтобы приукрасить однообразную жизнь. Но на огонек и музыку заглядывают и простые парни (без изыска, звезд с неба не хватают, довольствуются малым, но честные и могут за себя постоять). И именно такой герой, увидев на пороге полуголую, прикрытую шубой мажорку, влюбляется без памяти. Зачем? Почему? За что? Чем она произвела на него впечатление? (Ведь у него есть на горизонте девушка, которая печет пироги и ждет его с горящими глазами).
И дальше начинается сценарный винегрет, который к концу зафиналят трагичной и драматичной новостью. Патриотическая тема полезна и важна, даже нужна в нашем кино, но почему все до этого так шаблонно и избито, что портит любой правильный посыл?
Из девочки постепенно делают русскую бабу, которая и роды в поле примет, и коня на скаку остановит, и мужа из проруби достанет, и в горящую избу войдет. Погоня с местными дворовыми бандосами, к которой подключают серьезных военных и силы, за гранью реальности. Девочка постоянно вмешивается в службу молодого человека и становится той женщиной, которая грудью любого мужчину закроет. Когда сам герой как раз настроен очень серьезно, решительно, воинственно и ответственно. Зачем таким образом принижать его порывы? Казарменная жизнь, которую можно было показать более детально и подробно, потому что не все дойдут и не оценят, сводится к бабским посиделкам, делишкам, пересудам, сплетням и пр. Каламбуры с поимкой богатой девочки под конец уже смешат. Суммы, предлагаемые ею на откуп из траста, которым она еще не обладает, растут с каждой серией. Что к концу думаешь: а была ли копилочка? Абсолютно ужасная игра ее преследователей (жених с папой) смотрится как карикатура на злодеев. Главная героиня часто переигрывает и эмоционирует на ровном месте. Единственный, кто идеально вписался - это Городничий в образе бесхитростного и заурядного парня (но спасибо, что не в лаптях).
Движуха по трассе от бара до части сопровождается концертными номерами. Да, это еще и мюзикл! Какая оглядка на непопулярный жанр в отечественном кино. Создатели оговариваются: наша героиня же из Англии, она в конкурсе участвовала, ей продюсеры готовили образ и пророчили успех. И как же обидно узнать, что актеры сами не поют, а это переозвучка. Песни Жени Трофимова и «Комнаты культуры» западают в сердце, но хороши и без видеоряда. Ну, хоть танцевали сами. Вставки мультипликации необъяснимы и непонятно к чему отсылают. Неудачный прием в проекте такого содержания и морали. А уж тема с психологической травмой и риторическими вопросами («за что ты себя не можешь простить?») пахнет Западом и их повесткой, которая давно сменилась другими животрепещущими для них травмами и проблемами.
Понятен успех в народе: до примитивности избитый сюжет, в котором подают историю нереалистичной любви, музыка взрывает радио, тик-токи и другие ресурсы, танцы живенько и свежо смотрятся в наших проектах. Но с художественной, сценарной, режиссерской точки зрения здесь нет ничего нового для отечественного сериального производства и кинематографа в целом.
2.Комедийная драма «Почка» (с 2021), Россия, 3 сезон
- Рейтинг КП: 7.2
- Моя оценка на КП 3/10
Не зачет:
❌Хождение по кругу измучило Наталью Кустову, а не материнство, которое она сама себе придумала. Сколько ж еще беспринципных мытарств и необъяснимых поступков она совершит?;
❌Фразу «Ни один ребенок на съемочной площадке не пострадал. Комфорт всех детей был приоритетной задачей съемочной группы» нужно ставить не в начале каждой серии, а когда главная героиня в своей манере обращается с ребенком, то есть дисклеймер можно не убирать в принципе. Оставить в машине на парковке, залезть в комнату ребенка через окно и оставить его открытым, ходить над детьми, которые лежат в кувезах и светить фонариком, чтобы найти своего, дать покормить ребенка грудью женщине, которая перед этим пила алкоголь, трясти его как ненормальная, бродить с ним по лесу и ночевать на дереве. Это только малая часть. Если создатели фильма хотели показать нам горе-матерей, которые готовы похищать, покупать-продавать младенцев, сбагривать их кому угодно, то мы еще по первым 2 сезонам поняли, что человеческие качества чужды героине. Она видит цель и не видит препятствий. Смотреть это было больно, горько, жалко.
❌Мат, герои подстать друг другу, ни одного луча света в этом сериале. Надеюсь, это была последняя «гениальная» идея этого проекта. Или они еще не над всеми поиздевались?
Зачет:
✅Финал создатели свели к драме, объяснив поступки и мотивы главной героини травмами из детства и семейными обстоятельствами. Каждый родственник со своими тревогами, страхами, обидами, комплексами, неудачами и ОНА - прущая на пролом, амбициозная и беспринципная, жесткая и жестокая, пытающаяся доказать, что она не равна им, что она не чувствует боли, что она способна чего-то добиться. И плевать ей на мнение окружающих, а особенно на осуждение и взгляды родных. Только вот сможет ли главная героиня пережить травмы, перевоспитаться и изменить свое отношение к близким и окружающим?!
3.Криминальная драма «Дети перемен» (2024), 1 сезон, Россия
- Моя оценка на КП 5/10
- Рейтинг КП 7.5
Про 90-е можно снять под разными углами и на разные темы: про ОПГ или про киллеров, про музыкальные группы эпохи, про детей или родителей, которые столкнулись с закрытием заводов, увольнениями, спекулянтами, ваучерами и прочим обманом на улицах городов и на более высоком уровне. Но количество историй про бандосов начинает напрягать и уже отталкивать, какой бы картинкой, музыкой и атмосферой это все ни воссоздавалось. Как спрашивают одну из героинь в сериале: «а почему вам интересно было запечатлеть именно этих героев (братков)? Что вас привлекло в них? Чем их истории вас вдохновили? Почему на фотографиях не запечатлены представители интеллигенции или рабочий класс?». Вот и хочется спросить наших сценаристов, продюсеров, режиссеров: у нас не осталось тем для экранизаций, пусть даже из 90-х? Литература, музыка, искусство, перестройка, приватизация, крах Союза, экономические реформы и тд. Почему именно бандиты, бесконечные убийства (своих и наших, чужих и ничьих), кровь и жестокость, насилие и вражда?
Да, мы в курсе и поняли из сюжетов, что семьи были разрушены (безотцовщина по разным причинам), на улицах творился беспредел, в магазинах пусто, у спекулянтов густо, заводы или ставили под контроль уважаемых в узких кругах людей, или закрывали вовсе, преступность зашкаливала, дети познавали улицу, матери, как могли их поднимали на ноги, кормили и одевали. Атмосфера была мрачной, депрессивной, безвыходной и безысходной, бесперспективной, гнетущей.
И здесь нам показывают как раз собирательные образы семей со всей страны в лице одной. Мама - водитель троллейбуса. Героиня Исаковой весь сериал причитает и кудахчет, машет руками и умиляется ох и ах, но к финалу из нее «на не поднявшихся дрожжах» делают властную, авторитетную женщину. Три бывших мужа: отсидевший бандит, торговец-спекулянт и инженер-интеллигент-алкоголик. От каждого по сыну. Среди молодежи представляют разных по типажам парней: художник рисует плакаты, поэт пишет стихи, один просто еще при мамке, другой идет по стопам авторитетного отца и тд. Женские персонажи типичны: проститутка из борделя ищет правильную любовь вне сцены и комнат разврата, обязательно одна встречается с хорошим парнем, но проглотит крючок плохого, кого-то убьют или изнасилуют. И вроде такая многогранная история, в которой все стараются прыгнуть выше головы (особенно Копейкин), но драмы персонажей ни сколько не трогают, не вышибают слезу. Им не хочется сочувствовать и сопереживать. Раздоры внутри семей известны со времен «красных» и «белых», встречались и намного раньше. Среди группировок и бандитов, понятное дело, сначала были друзья и конкретные враги, а потом стали предателями, стукачами, новыми авторитетами и тд. Машина преступности закатывала всех, не разбирая, стоял ли ты на пути или стал случайным свидетелем разборки.
Но чему мы здесь должны удивиться? Что нового узнать? Чем восхититься или поразиться до глубины души? О чем сожалеть и переживать? Тема становится песней без начала и конца, на каком фрагменте ни включи, попадешь в однотипно одетых и прописанных персонажей, которых натужно, вычурно-вульгарно, наигранно, фальшиво и театрально играют современные актеры (в этом сериале много претензий к актерам, которые как раз уже застолбили за собой репутацию участием в хороших проектах и качественной игрой). А для некоторых исполнителей тема бандитских 90-х скоро станет единственно возможной для реализации себя как актера (слишком уж типажи подходят и проекты быстро снимаются). Скорее бы, тема стала моветоном и сменилась на какую-нибудь другую.
4.Детективная драма «Тайга» (2025), Россия, 1 сезон
- Моя оценка на КП 6/10
- Рейтинг КП 6.6
Зачет/Не зачет:
✅Заставка, музыка, вступительная визуальная часть и титры круче самого сериала внутри.
❌Как бы ни старалась съемочная группа (оператор, постановщик и другие люди, причастные к созданию атмосферы, погружению в происходящее на экране и восприятию местности и локаций) изобразить маленький город и окружающую его тайгу, результат вышел слабым. Остается впечатление выбора более-менее удобной локации для сбора всех на площадке с обязательной лесополосой вдоль трассы, действие внутри которой просто будет чуть темнее, чем обычные кадры. Больше всего похоже на дачный поселок, где были выбраны подходящие под антураж деревенских деревянные избы или летние домики с сараями и поселка городского типа 2/3-этажные бетонные дома. А рядом проходит трасса.
❌Сходство с «Трассой» очевидно. Только вот «Тайга» существенно уступает по сценарию, эмоциональному накалу и жести, на которую решились ОККО, но перед которой спасовал Premier. Если в первых сериях еще присутствует какая-то интрига вокруг убийцы и возможных будущих преступлений, то во второй половине сюжет уходит в другую степь.
✅В сравнении с сериалом Душана Глигорова проект Александра Касаткина также создает клубок взаимосвязей между героями, особенно среди главных следователей, которые ведут дело. Тут и давняя дружба, любовные связи, закадычные друзья. Не обойдется без подозрений каждого и версии, что в городке орудуют свои, те, кто постоянно рядом и в курсе хода расследования.
✅Из актерского состава весь сериал тащит Дарья Екамасова. Опытный следак, бесстрашная байкерша, дерзкая девчонка, которая вне работы готова гонять на мотоциклах, гулять по ночам с выпивкой и мужественными мужиками, спать с теми, кого она выбрала. Женщина боится взять ответственность за себя и свою жизнь из-за травмы и поэтому избегает серьезных отношений с по-настоящему свободным мужчиной (вне брака, вне разгула, вне вечного пути вдаль на байке).
❌Сценаристы параллельно развивают нескольких женских персонажей. Девчонка (Екатерина Ильина), которой приходится постоять за себя перед криминальным авторитетом. Построенная на свиданиях любовная линия с парнем из местной шпаны обрубается неожиданно сразу после признания друг другу в чувствах.
Мама погибшей девочки (Юлия Волкова), протрезвев отыгрывает героиню из сериала «Калимба» в исполнении той же актрисы: грубая, мужиковатая, опустившаяся до бутылки, хамоватая и неделикатная постепенно превращается в тихую, любящую, заботливую мать. Только проявляется это в одном эпизоде. В остальном персонаж сдувается и становится нейтральным.
Сюжетные линии Священника и его дочери (Евгений Харитонов и Елизавета Ищенко) вовсе исчезают после семейного эпизода и больше не появляются на экране, будто их персонажей не существует в городке, где все друг друга знают.
Через героиню Тони (Марина Денисова) зрителям мимоходом показывают, как тяжело быть матерью нескольких детей, следить за хозяйством, а еще и быть женой мужа, который, к слову, серьезно болен.
Аглая в исполнении Натальи Земцовой раскрылась в самом конце и сумбурно.
На фоне женских персонажей мужские довольно поверхностные и шаблонные. А в попытке охватить несколько проблем сценаристы ни одну не делают глубокой и травмирующей, заставляющей зрителя сопереживать.
✅Тема бессовестных, безответственных матерей, занимающихся исключительно своими делами, не следящих за детьми и не организующих элементарный быт, досуг, комфорт актуальна и важна. Здесь мы видим пьющих мамаш, грязные комнаты, отсутствие еды и чистой одежды и, как следствие, шатание на улицах. Предоставленные сами себе дети становятся приманкой и легкой добычей для маньяка.
❌Личность маньяка становится понятна в предпоследней серии. А в финальной начинается беготня, аресты, подозрения, дополнительные улики и суета вокруг не того, кого на самом деле надо было брать. То ли проект решили продлить на 2 сезон, поэтому вскрыли карты, не проработав развязку. То ли изначально не определились с фигурой маньяка, поэтому переобулись и добавили интриги в самом конце. Но настоящая развязка перенесена на будущий сезон.
В целом, это неплохой проект, который смотрится ровно, без эмоциональных качелей и непредсказуемых твистов, как сериал на РЕН-ТВ или НТВ, где следаки похожи друг на друга и одинаково пытаются расследовать убийства теми же методами, средствами, уликами.
5.Мелодрама «Танго на осколках» (2024), 1 сезон, Россия
- Моя оценка на КП 6/10
- Рейтинг КП 7.1
«Роман на три минуты»
Экспериментальный для наших онлайн-платформ проект, потому что о танцах так еще не снимал никто. Учитывая, что в сюжет вплетена личная драма героини, было страшно, что сюжет потеряет основную нить, заявленную в названии, и тот важный баланс между отношениями персонажей, обретением себя заново и самим танцем.
Завязка еще на трейлере напомнила испанскую детективную драму «Причал», в которой жена узнает о любовнице мужа сразу после его неожиданной смерти. Ищет телефон, а затем доказательства и причины его измены и тайн. Жаркие танцевальные сцены демонстративно уносят танцоров и зрителей в классику на все времена - «Грязные танцы». В один момент ловишь себя на мысли, что попадаешь в загадочную и откровенную сцену картины Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Самое интересное, что создатели в фильме о проекте перечисляют многие картины, как их попытку воссоздать что-то подобное. Но здесь не стоит обманывать ни себя, ни зрителей. Это не оммажи, а правда воссоздание на наш манер. Естественно, вспоминается великая роль Аль Пачино в драме «Запах женщины», где эпизод с танцем - это вышка профессионализма актера, кинематографа и парных танцев в кино.
Но несмотря на такие «толстые» отсылки, проект смело можно смотреть. Во-первых, шикарные номера - главный козырь проекта. Исполненные самостоятельно всеми актерами танцы впечатляют: подготовка, движения, пластика, эмоции на уровне. Чувствуется увлеченность и погружение актеров в процесс. Интересно наблюдать за перемещением пар по танцполу или студии, как меняется их отношение к танцу.
Во-вторых, создатели уделили достаточно внимания терминологии и нюансам танго. Основные понятия, используемые на занятиях и внутри танцевального сообщества: постура, ось, ведение и следование, милонга, кодигос, кабесео, спасибо и др.
В-третьих, драма отношений. Немного смущает игра Снигирь в самом начале. Но все объясняется задачей, поставленной ее героине. Она одновременно ошарашена трагедией, растеряна перед любовницей, смущена с учителем, потеряна с детьми, отстранена на работе. Такая гамма чувств делает ее отрешенной иногда или чересчур эмоциональной (с излишним надрывом и на грани истерики). Но постепенно все выравнивается и встает на свои места.
Танец здесь как отдельный персонаж, связывающий героев и дающий им новые этапы в жизни. Для мужчины занятия стали тайным увлечением. Мы можем предположить, что он искал новые эмоции, которых не было в браке, и свободу самовыражения и действий, ограничиваемых женой. Для любовницы - это не только хобби и работа, а образ жизни. Да, случилось так, что завязались отношения. Но ее история и драма здесь показаны исчерпано и эмоционально. Больше внимания уделено героине Юлии. Для актрисы и героини танго становится вызовом, выходом из комфорта и привычного образа жизни. Оно становится освобождением от старых привычек и установок, которые загоняли ее в рамки и отражались на окружающих. Характер героини меняется к финалу: она собирает себя по осколкам, становится увереннее и обретает старую-новую себя. Старую, потому что возможно всегда хотела такой быть: раскрепощенной, смелой, открытой новому и дерзкой. Новую, потому что уже изменила привычные паттерны и шагнула туда, где было страшно и непонятно, но смогла преодолеть сомнения. Это помогло ей разобраться не только с собой, но и с мужем, с любовницей и детьми.
6.Криминальная драма «Улица Шекспира» (2025), Россия, 1 сезон
- Моя оценка на КП 7/10
- Рейтинг КП 7.6
Продюсер нового проекта ОККО Александр Цекало в одном из интервью сказал, что отсматривает лучшие зарубежные проекты по 7-8 часов в день, чтобы быть в курсе основных тенденций популярных сериалов. Когда я смотрела шикарный американский драматический вестерн Тейлора Шеридана «Йеллоустоун», думала: когда уже у нас появится сюжет, который сможет одновременно охватить человеческие судьбы и трагедии, любовь к земле и месту, где родились и выросли несколько поколений одной национальности, борьбу за влияние и территории, а также чуткое, внимательное лицезрение природы и фауны какого-то региона, при этом, показывая труд человека на земле или ремесло, которое горожане стали забывать и терять. И вот выходит проект «Цыгане. Улица Шекспира», из названия которого быстро убрали первую часть, но оставили важную отсылку к трагедиям Английского поэта и драматурга, которыми наполнены судьбы героев сериала.
В чем же схожесть с американским сериалом? (Уже видела сравнение с турецкими, но оставлю анализ зрителям, знакомым с этим направлением). В центре сюжета баро Червоня - цыганский барон, богатый и влиятельный человек, который за несколько десятков лет жизни выстроил систему и схемы взаимодействия с местными властями, правоохранительными органами, жителями, баро соседских цыганских общин. Но с подобным всевластием и жизнью вне закона (приписываемый цыганам трафик не обошли стороной) многие не могут смириться. Плюс бизнесмены, мэр, инвесторы с удовольствием завладели бы землей, которую занимают цыгане несколькими поколениями. Чем не борьба за поместье Даттонов между семейным кланом, индейцами и бизнесменами, мечтающими построить аэропорт, торговые центры и прочие приносящие, как в местную казну, так и в карманы инвесторов, деньги развлечения?! У баро Червони есть дочь Диана - дерзкая, своенравная, свободолюбивая, сильная, храбрая (прямо как Бет Даттон), она же отвечает за финансы папы и семьи, придумывает обходные схемы и защищает неприкосновенность дома, клана и их имени. Если героиня Келли Райли делает аборт, то Диана оставляет ребенка от мужчины вне брака. Вокруг этих персонажей и завязываются основные драматические события.
Дочка Дианы берет на себя ответственность за подкинутый пакет с веществами, чтобы спасти деда, а мать зовет адвоката Михаила из Москвы (Михай Деметр), которого когда-то выгнали из этого табора с позором и отреклись от родственных связей с ним. Тут вспоминается неродной сын Даттона Джейми. Ему была отведена роль юриста, защищающего права в суде, прикрывающего все делишки семьи, чью фамилию он носит. Но чтобы сходство не было таким очевидным, у Червони есть свой гаджо - нецыган, которого он воспитал, как собственного сына. Рамир проходит все этапы воспитания и становления внутри цыганской общины, чтобы стать преемником, выполняет поручения «отца», верен ему, предан общему делу. К слову, Михай будет Рипом для Дианы - смелым, мужественным, готовым на все ради нее и ее дочери.
Большим сходством является съемка лошадей, их объездка, приучение к седлу и узде. Если Шеридан создает отдельный мир и линию сюжета с ковбоями, родео, их внутренней кухней, то создатели нашего проекта делают эту неотъемлемую часть жизни цыган второстепенным планом. Пусть и красивым в отдельных сценах, но все же не таким детально проработанным. Отмечу сцену с Дмитрием Чеботаревым на коне, снятую на черном фоне, и общие планы с выгулом лошадей и съемкой красивых пейзажей. Повторяют сценаристы и оператор «Улицы» ночные сцены у костра, когда сын Даттона Кейси искал свое место в жизни, родство с индейцами, связь с волками и уходил в некую медитацию с природой, огнем, животными порывами и самим собой. Здесь же Михай через ритуалы вспоминает о корнях и постепенно забывает о московском ритме и работе, проникается духом свободы цыган и жизнью в таборе.
При очевидных сюжетных, визуальных сходствах и похожих приемах «Улица Шекспира» сумела удивить. Во-первых, цыганская жизнь: костюмы, внешний вид, как устроен быт, иерархия внутри табора, сватовство и свадьба, внутренние законы. Если в вестерне постоянно звучали кантри-песни, то здесь постарались подобрать атмосферную музыку и композиции, которые не диссонируют с происходящим на экране. Отдельное спасибо за подбор актеров. Благодаря прическам, макияжу, дополнительной атрибутике не возникало никаких сомнений, что перед нами цыгане.
Остроты драмам героев добавляют криминальные сцены и детективная линия (хоть она здесь быстро перестает быть центральной с разворачивающимися трагедиями персонажей). Убийства, пытки, поджоги, беззаконие и обход правил, произвол власти, подкуп и договоренности. Это все тоже присутствовало в «Йеллоустоун».
Несмотря на все параллели, я с большим удовольствием посмотрела сериал. Продуманный сюжет: маленькие судьбы людей, переплетающиеся за много лет между собой, захватывают и трогают. Героям сопереживаешь, за них радуешься, тревожишься. Своя история, снятая внутри страны про нашу землю и людей, живущих на ней, - это то, что нужно нашему кинематографу. Да, вдохновились другими, но смогли адаптировать так, что зрителям, не знакомым с зарубежными проектами, это нисколько не помешает получить удовольствие. Сериал отлично смотрится и без поиска схожестей. Идеально подобранные актеры, как внешне, так и по воплощению образов на экране и игре, влюбили в себя. Остается вопрос, будет ли продолжение? Потому что 8 серия оставляет нас не с «хэппи эндом», и мы не готовы так быстро отпустить героев.
***
Что уже посмотрели?
Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.