Найти в Дзене

ВПР по географии в 10 классе (разбор заданий образца проверочной работы в 2025г.)

При выполнении заданий №1-9 первой части ВПР по географии в 10 классе использование карт атласа не разрешается.

Задание №1

Для выполнения задания №1 надо знать наиболее крупные страны по численности населения и площади территории, страны – лидеры по производству основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. В данном случае надо знать страны-лидеры по количеству производимой в стране электроэнергии.

-2

Ответ: 1,2,4

Задание №2

-3

Для выполнения задания №2 надо знать определение понятий, приведенных в задании для заполнения пропусков:

Естественный прирост- разница между рождаемостью и смертностью за определенный период на 1000 населения. Если смертность превышает рождаемость - естественная убыль.

Миграционный прирост -разница между количеством прибывших (приехавших) и количеством выбывших (уехавших). Выезд за границу -эмиграция, въезд в страну -иммиграция.

Смертность - количество умерших за определенный период на 1000 населения.

Рождаемость -количество родившихся за определенный период на 1000 населения.

Средняя продолжительность жизни -параметр, отражающий количество лет в среднем, которое предстоит прожить одному человеку, родившемуся в данном году.

Урбанизация- это происходящий во всем мире процесс усиления роли городов, увеличения доли городского населения и популяризации городского образа жизни.

Ответ:А-2, Б-4, В-3

Задание № 3

-4

Для выполнения задания №4 надо внимательно прочитать и проанализировать приведенные высказывания и выбрать те из них, которые правильно отражают проявления географических закономерностей:

1)Уровень экономического развития страны напрямую зависит от ее обеспеченности разнообразными природными
ресурсами.
Утверждение неверно, так как уровень экономического развития страны напрямую никак не зависит от её обеспеченности разнообразными ресурсами.

2)   Темп роста населения Земли зависит от превышения рождаемости над смертностью. Утверждение верно, если рождаемость превышает смертность численность населения растёт.

3)   Себестоимость каменного угля возрастает при увеличении доли его добычи на месторождении открытым способом. Утверждение неверно, так как
открытый способ добычи угля очень дешёвый.

4)  Повышение содержания метана в атмосфере приводит к усилению парникового эффекта. Утверждение верно, метан один из парниковых газов.

Ответ: 2,4

Задание № 4

-5

Для выполнения задания № 4 надо вспомнить классификацию стран по уровню социально-экономического развития.

-6

Большая доля сельского хозяйства в структуре населения указывает на то, что страна- развивающаяся. Высокая доля сферы услуг характерна для развитых стран.

Ответ:А-2, Б-1, В-2

Задание №5

-7

Для выполнения задания №5 надо вспомнить, что ресурсообеспеченность —
это соотношение между величиной запасов природных ресурсов и объёмами их использования. Определяется ресурсообеспеченность по формуле:
Ресурсообеспеченность = запасы / объем добычи.

Запасы =   объем добычи х ресурсообеспеченность.

44700 х 358 = 16 002 600 т.

Ответ: 16 002 600 т.

Задание № 6

-8

Для выполнения задания № 6 надо вспомнить определение географического понятия, приведенного в задании, внимательно прочитать и проанализировать приведенные высказывания.

Демографическая политика — это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения.

Ответ: 2,5

Задание №7

-9

Для выполнения задания № 7 надо вспомнить классификацию стран по уровню социально-экономического развития.

-10

ИЧР выше в той стране, которая наиболее экономически развита. Страны с самым высоким показателем ИЧР: Норвегия, Австралия, Швейцария, Нидерланды, США. Страны с самым низким показателем ИЧР: Непал, Пакистан, Кения, Ангола.

Ответ: 3,2,1

Задание №8

-11

Для выполнения задания № 8 надо вспомнить наиболее густозаселенные регионы мира, к которым относятся Восточная Азия, Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Зарубежная Европа и северо-восток США.

Ответ: 1

Задание № 9

-12

Для выполнения задания №9 необходимо обратить внимание на то, что данные таблицы даны в процентах к предыдущему году. То есть, если в таблице больше 100%, то идет повышение, если меньше 100 % - понижение.

Ответ: В Бангладеш рост действительно был, а в Ираке в 2020 г. наблюдался экономический спад, так как объём ВВП в 2020 г. (в % к предыдущему году) составил менее 100 %

При выполнении заданий № 10-17 второй части ВПР по географии в 10 классе можно пользоваться картами атласов 8-10 классов.

Задание №10

-13

Для выполнения задания №10 можно использовать следующий алгоритм выполнения.

1. Найти на политико-административной карте России в атласе города (регионы), которые названы в условии задания.

2. Вспомнить, как в зависимости от географического положения территории зависит та характеристика природных условий, о которой говорится в условии задания.

3. Определить, какой из регионов (городов) является самым южным, а какой – самым северным, или какой является самым восточным, а какой – самым западным.

4. Записать в поле для ответов получившуюся последовательность цифр.

-14

Ответ: 3,1,2

Задание №11

-15

Для выполнения задания №11 надо сопоставить карту административно-территориального устройства России и карту "Географические районы".

-16

Ответ: Центральная Россия

-17

Для выполнения задания надо найти указанные в задании города на политической карте мира.

-18

Ответ: Италия

Задание №12

-19

Для выполнения задания №12 надо решить задачу на определение величины миграционного прироста населения страны по данным об изменениях показателей численности и естественного прироста ее населения. Задача решается в два действия: сначала определить на сколько изменилась численность населения за указанный в условии задания год, а затем вычесть из полученного значения значение естественного прироста населения. Важно помнить, что полученное значение показателя миграционного прироста может быть отрицательным (число записывается со знаком «–»).

Общий прирост = Естественный прирост + Миграционный прирост. Миграционный прирост = Общий прирост – Естественный прирост.

1)Определим общий прирост населения за 2023 год. Для этого из численности постоянного населения на 1 января 2024 г. вычтем численность постоянного населения на 1 января 2023 г.:

1 441, 719 млн. чел. − 1 428,627 млн. чел. = 13,092 млн. чел.

В течение 2023 г. численность населения Индии увеличилась на 13,092
млн. человек.

2) За счёт естественного прироста произошло увеличение численности
населения на 13,578 млн. человек. Из полученного общего прироста населения вычтем величину естественного прироста населения за 2023 г.:

13,092 млн. чел. – 13, 578 млн. чел. = - 0,486 млн. чел.

Миграционный прирост населения составил -0,486 млн. чел.

Ответ: -0,486 млн.чел.

Задание №13

-20

Для выполнения задания №13 необходимо использовать физическую и политическую карты мира. Сначала необходимо по физической карте мира определить территорию из показанных на карте в задании, наибольшая часть которой находится в пределах низменности. Затем по политической карте мира нужно определить, в пределах какой страны находится эта территория.

Ответ: Бангладеш

Задание №14

-22

Для выполнения задания №14 с помощью карт атласа определить море, омывающее восточное побережье Великобритании (Восток на картах находится справа относительно направления на север).

-23

Ответ: Северное море

Задание № 15

-24
-25

Для выполнения задания №15 надо вспомнить типы электростанций.

-26

Ответ: приливные электростанции

Задание №16

-27

-28

Для выполнения задания №16 надо вспомнить особенности электростанций разных типов.

-29
-30

Ответ: При строительстве ветровых электростанций в море не требуется изъятия земельных угодий на суше; над морями ветры наиболее сильные и постоянные;  шумовое загрязнение не приносит большого вреда.

Задание №17

-31

Для выполнения задания можно использовать следующий алгоритм.

1. Внимательно прочитать текст задания.

2. Осмыслить суть точек зрения, о которых говорится в тексте; обратить внимание на то, что именно требуется, – привести аргументы, подтверждающие или опровергающие их.

3. Записать ответ и внимательно перепроверить его на предмет географических ошибок и неточностей.

Ответ: 1) аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой работа ВЭС не приводит к загрязнению окружающей среды: при работе ВЭС отсутствуют выбросы в атмосферу, отсутствует радиационное загрязнение;

2) аргумент, подтверждающий точку зрения, согласно которой ветропарки загрязняют окружающую среду: при работе ВЭС происходит шумовое загрязнение окружающей среды, происходит электромагнитное загрязнение окружающей среды.