Уинстон Черчилль однажды написал: «Мы утверждаем, что для нации пытаться обложить себя налогами ради процветания — всё равно что человеку, стоящему в ведре, пытаться поднять себя за ручку». Мудрые слова, как и следовало ожидать от такого человека. Но история полна примеров королей и правительств, которые пытались сделать именно это, каким бы дырявым ни было ведро.
1. Растительное масло для приготовления пищи
Фараоны Древнего Египта не церемонились, когда дело касалось налогообложения их подданных. Уклонение от уплаты налогов или предоставление недостоверных сведений карались поркой или смертной казнью, а армия писцов следила за тем, чтобы налоги уплачивались за всё: от зерна до пива и перевозок по Нилу. И если какая-нибудь храбрая душа, заботящаяся о бюджете, считала, что повторное использование растительного масла — хорошая идея, ей лучше было остерегаться писцов. Переработка растительного масла была запрещена законом, и писцы обыскивали дома в поисках использованного масла. Если его находили, они делали строгое предупреждение и заставляли домовладельцев покупать свежее масло и платить соответствующий налог.
2. Моча
Сборники для мочи были обычным явлением в общественных туалетах Древнего Рима. Богатая аммиаком моча использовалась в ряде процессов, включая дубление кожи, производство шерсти, чистку и отбеливание шерстяных тог, а также отбеливание зубов. Поэтому, когда императору Веспасиану понадобилось пополнить казну, он решил ввести налог на мочу, который должны были платить все покупатели общественной мочи. Латинская фраза Pecunia non olet («деньги не пахнут»), которая используется до сих пор, приписывается Веспасиану. Он умер в 79 году н. э. во время приступа диареи, нелепо бормоча: «Боже мой, кажется, я становлюсь богом».
3. Тру́сы
Если у рыцаря в средневековой Англии были дела поважнее, чем участвовать в очередной войне, он мог заплатить так называемый «щитовой налог». Этот налог, который иногда называли «налогом тру́сов», позволял рыцарю уклониться от военной службы в конкретной кампании. Король Иоанн, правивший с 1199 по 1216 год, злоупотреблял этим налогом, часто требуя его даже тогда, когда страна не находилась в состоянии войны.
4. Холостяки
Когда Август, первый римский император, ввёл в действие свою особую форму благочестия, некоторые холостые мужчины оказались в немилости. В то время как Август поощрял семьи с тремя и более детьми (желательно сыновьями), неженатые мужчины в возрасте 38 лет и старше облагались налогом на холостяков, а также им было запрещено посещать общественные игры. Своим законом о браке император также запретил бездетные браки и безбрачие. Подобные налоги взимались на протяжении всей истории. В 1695 году английский парламент обложил налогом холостяков старше 25 лет и бездетных вдовцов. С 1941 по 1990 год Советский Союз обкладывал налогом холостяков, одиноких людей и небольшие семьи в попытке бороться с демографическим спадом.
5. Враги
Когда Оливер Кромвель правил Британскими островами в качестве лорда-протектора (с 1653 по 1658 год), у него были проблемы с надоедливыми роялистами. Чтобы держать их под контролем, ему нужно было собрать ополчение. Чтобы платить за ополчение, он придумал новое решение: обложил налогом своих врагов. Он ввёл 10-процентный подоходный налог, известный как «налог на уничтожение», для роялистов, утверждая, что это совершенно оправдано. В конце концов, ополчение вообще не нуждалось бы в финансировании, если бы не заговорщики-роялисты.
6. Бороды
Часто утверждается, что король Англии Генрих VIII ввёл налог на бороды, несмотря на отсутствие подтверждающих это документов. Однако Пётр I действительно ввёл налог на своих бородатых подданных. В 1698 году, стремясь привести Россию в соответствие с модой Западной Европы на более чистое бритьё, он ввёл ежегодный налог на бороды. Более бедным россиянам разрешалось носить бороду всего за две копейки в год, в то время как состоятельные граждане должны были платить 100 рублей. Бородатых уклонистов от уплаты налогов часто брили насильно, в то время как те, кто платил налог, получали медный жетон, который подтверждал, что их борода полностью оплачена.
7. Окна
Налог на окна впервые был введён в Великобритании в 1696 году как способ налогообложения граждан в зависимости от их предполагаемого благосостояния. Чем больше окон, тем больше дом, и, следовательно, его владелец должен был платить больше налогов, чем более бедный человек, живущий в доме поменьше с меньшим количеством окон. Теоретически это имело смысл, но работало не так хорошо, как планировалось. Определение понятия «окно» усложняло ситуацию, и некоторые люди платили налог за различные проёмы в стенах, которые едва ли можно было назвать окнами. Другие домовладельцы просто закладывали окна кирпичом, чтобы не платить налог. Это приводило к проблемам со здоровьем, так как из-за плохого освещения и вентиляции жители подвергались большему риску заражения тифом, оспой и холерой. В 1851 году налог был отменён.
8. Практически всё в георгианскую эпоху
Как только люди закончили закладывать кирпичом свои окна в начале XVIII века, наступила эра Георга и налоговые сборы как никогда раньше. Король Георг, казалось, облагал налогами всё, что только можно, чтобы расплатиться с военными долгами Великобритании: кирпичи, свечи, часы, джин, стекло, шляпы, обои, лекарства, игральные карты и мыло.
- Пожалуйста, помните, что у всех нас разные мнения, подумайте, прежде чем говорить или писать что-то жестокое по отношению к другим. В конце концов, мы всего лишь люди. Чтобы поделиться опытом или оставить комментарий, просто напишите ниже.