В предыдущих статьях о своих путешествиях я делилась впечатлениями от кипящих озёр, папоротниковых лесов, лавовых полей и покрытых зелёными мхами вулканов. Сейчас расскажу о пустынных землях индейцев Навахо, оказавшись в которых я будто попала в экран своего компьютера. Помните красно-коричневые волны на заставке Windows 7? Однажды я буквально нырнула в это фантастическое море!
Каньон Антилопы
Этот узкий и извилистый каньон, расположенный в штате Аризона, ещё одно захватывающее дух природное чудо нашей планеты США. Он поражает своими причудливыми формами и невероятной игрой света и теней. Интересно, что сверху он никакого интереса не представляет, выглядит как трещина в земле. А поскольку вокруг всё одинакового цвета, я вообще на него не обратила бы внимание если бы не наш гид, который будто провалился сквозь землю в один момент.
Спустившись вниз, я узнала место – это же заставка винды! Более молодые пользователи её уже, конечно, не застали (загуглят), а вот я из поколения постарее. Вокруг творилось волшебство: лучи солнца пробиваются через узкие щели, создавая магические потоки, окрашивая стены каньона в оттенки оранжевого, пурпурного и жёлтого. Своё имя каньон получил благодаря рыже-красным стенам: по мнению индейцев, так должна выглядеть шкура антилопы (антилопы здесь никогда не водились!).
Идёшь не глядя - постоянно задираешь голову вверх, чтобы впитать в себя картины, предстающие перед глазами, запомнить ощущения, проникнуться впечатлениями и атмосферой. Каньон узкий! Где-то приходилось даже протискиваться!
Оказывается, когда-то очень давно на территории современной Юты и Аризоны жило свою жизнь море, тысячелетиями на дне копились останки жизнедеятельности древних морских обитателей. Когда море исчезло, его дно стало сушей. За последующие тысячелетия появлялись и исчезали здесь уже реки, вместе с ветрами и климатом они вытачивали в мягком песчанике каньоны. Иногда каньон заполняется дождевой водой, потоки которой вымывают песчинки, продолжая изменять причудливые формы. На срезах этих стен написана геологическая история нашей планеты. Каньон антилопы – одна из ступеней огромной лестницы, которая поднимается со дна Великого Каньона (древние породы) к ребру каньона Брайс (молодые породы). По этой своеобразной лестнице прошлась и я в рамках семидневного тура. Это было очень интересно и очень красиво! Порой у меня возникало ощущение, что мы уже не на планете Земля.
Поскольку земли принадлежат индейцам Навахо, посещение каньонов возможно только с гидом-представителем племени. Но от этого экскурсия становится ещё более захватывающей!
Долина Монументов.
Здесь мы ночевали. Величественные скалы в свете яркой луны на фоне чёрного ночного неба – зрелище, которое невозможно забыть. Они будто стражи своей земли, стоят безмолвно и ждут своего часа.
Долина находится на плато Колорадо. Представляет из себя равнину с одиночными скалами. Считается, что слой равнины, состоящий из мягких осадочных пород разрушался с течением веков, и теперь от него остался лишь ряд скал из красного песчаника возвышающихся на триста метров.
То есть, триста метров дна древнего моря сдуло ветрами и смыло дождями за несколько тысячелетий получается?
Кстати, индейцы мне очень понравились, в Долине Монументов нас сопровождала семья: мама, папа и двухлетний малыш. Доброжелательные и образованные люди, мы говорили даже о футболе. Что меня удивило - черты лица ребёнка были точь в точь как у моей подруги-бурятки, я им об этом сказала, на что мне ответили: "Наши предки пришли из тех земель". Вот так вот.
Брайс каньон
Среди всех этих 50 оттенков красного мне больше всего полюбился Брайс каньон!
За миллионы лет на дне бывшего моря из-за эрозии почвы образовались интересные геологические формы – их называют Худу (может встретиться и «Худусы»).
Это что-то невероятное!
Высокие колонны кажутся творениями мастеров-гениев, при этом каждая из них показывает наглядно историю миллионов лет эрозии и изменений.
Прогулки по тропам каньона - это тоже настоящее приключение. Одной из самых популярных маршрутов является тропа Нэмбук, протянувшаяся вдоль живописных обрывов, на которых открываются захватывающие дух виды на окрестности. Панорама меняется в течение дня в зависимости от направления солнечного света: утренние лучи создают нежные золотистые оттенки, затем приходят яркие красные и оранжевые тона, и, конечно же, закат оборачивает весь каньон в удивительный пурпурный, почти волшебный свет.
Брайс лучше смотреть, пройдясь по пешеходным тропам. Их много. Они разной сложности и протяжённости. Времени на исследование каньона у нас было немного, поэтому мы выбрали самый короткий – спуститься вниз и подняться обратно.
Брайс-Каньон парк расположен на высоте около 2440 метров над уровнем моря, самая высокая его точка - на высоте 2700. Это выше, чем Гранд Каньон. Поэтому летом здесь прохладно и свежо даже летом, когда остальная часть Юты и Аризоны просто поджаривается. А зимой в Брайсе ещё красивее – представьте снег на ярко-красных склонах башен.
Приезжать сюда можно в разное время года и даже в разное время дня – каждый раз вы увидите новую картину. Да и сами худу хоть и творились в одинаковых условиях - выглядят все по-разному.
А ещё здесь водятся койоты и олени, а ещё - здесь есть деревья, а ещё Брайс Каньон – лучшая смотровая площадка для созерцания звёздного неба!
Понравилась статья? Подпишитесь!