Люди, у которых есть хронические болезни, например, диабет, гипотиреоз, нарушения ЖКТ, рак, нередко сталкиваются с незапланированной потерей массы тела. Вы можете даже питаться, как обычно, но худеть. Дело в том, что хронические заболевания могут нарушать усвоение питательных веществ, в результате чего теряется вес — возникает гипотрофия. А она влечет за собой физическую слабость, иммунные нарушения и даже психологические проблемы.
Хорошая новость в том, что скорректировать и профилактировать гипотрофию можно с помощью изменения питания, добавления специальных питательных смесей и физических нагрузок.
Это партнерский материал. Мы подготовили его для вас при поддержке Кобринского маслодельно-сыродельного завода, который выпускает продукт для диетического профилактического питания взрослых «NOVA VITA стандарт».
Гипотрофия — это то же самое, что дистрофия?
Гипотрофия может рассматриваться как один из самых распространенных видов дистрофии.
Дистрофией называют состояние, характеризующееся нарушением питания тканей, что приводит к их структурным и функциональным изменениям. Это может быть как недостаток питательных веществ (гипотрофия), так и избыток (паратрофия). Эти нарушения соответственно отражаются на весе человека.
Так вот, гипотрофия — это дефицит массы тела (по сравнению с нормой для определенного возраста и пола), который обусловлен нарушением либо некачественным поступлением питательных веществ в организм. Причем дефицит может касаться и мышечной ткани, и жировой.
Как правило, гипотрофия связана с недостаточным питанием, хроническими заболеваниями, проблемами с усвоением пищи. Чаще она встречается у детей. Но в этот раз мы разбираем гипотрофию у взрослых.
Какие болезни могут стать причиной гипотрофии у взрослого человека?
- Хронические инфекции (например, туберкулез, ВИЧ/СПИД) могут вызывать потерю веса, в частности мышечной массы, из-за повышенного метаболизма и ухудшения аппетита.
- Онкологические заболевания. Рак может приводить к кахексии — значительной потере веса, которая связана с метаболическими изменениями и влиянием опухоли на аппетит.
- Гипотиреоз. Нехватка тиреоидных гормонов может замедлять обмен веществ, что приводит к снижению мышечной массы.
- Аддисонова болезнь. В этом случае потерю веса может вызывать недостаток кортизола.
- Целиакия. Непереносимость глютена может привести к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, к гипотрофии.
- Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит и др. Эти состояния могут вызывать диарею и нарушение всасывания, что приводит к недостатку питательных веществ.
- Хроническая сердечная недостаточность может приводить к уменьшению кровоснабжения тканей и, как следствие, к гипотрофии.
Это основные, но есть и другие заболевания и состояния, которые становятся причиной недостаточного питания тканей и органов.
Какие еще факторы могут способствовать развитию гипотрофии?
Недостаточное питание. Да, недоедание — это, к счастью, редкое явление в Европе. Однако большое количество продуктов в доме вовсе не означает полноценное и сбалансированное питание. Люди, которые не особо следят за своим рационом, легко могут недополучать белка, необходимых макро- и микроэлементов. А иногда еще имеют место суровые диеты, преднамеренное голодание…
Идем дальше. Психические расстройства. Анорексия и булимия могут приводить к гипотрофии из-за ограниченного потребления пищи или чрезмерных физических нагрузок.
Физическая неактивность тоже, разумеется, может способствовать потере мышечной массы. Особенно если человек долгое время неподвижен, например, после травмы или операции.
С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы — саркопения, что также может рассматриваться как форма гипотрофии.
А иногда причиной гипотрофии становится генетический фактор. Некоторые наследственные заболевания могут влиять на метаболизм и усвоение питательных веществ.
Чем грозит такое состояние взрослому человеку?
Последствия гипотрофии могут быть серьезными.
- Физическая слабость. Недостаток мышечной массы может привести к снижению физической активности и выносливости.
- Иммунные нарушения. Ослабление иммунной системы увеличивает риск инфекций и других заболеваний.
- Психологические проблемы. Стресс, низкая самооценка и депрессия могут быть следствием изменения внешнего вида и общего состояния здоровья.
Что делать для профилактики гипотрофии, если есть хронические заболевания или другие факторы риска?
- Сбалансированно питаться — употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, белками и правильными жирами; по согласованию с врачом принимать питательные добавки.
- Сделать регулярными умеренные физические нагрузки — они способствуют поддержанию мышечной массы и общего состояния здоровья.
- Регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы своевременно выявлять заболевания.
- Найти для себя психологическую поддержку, если есть подозрения на расстройства пищевого поведения. Речь идет про консультации с психологом или диетологом.
Как питаться, чтобы скорректировать дефицит массы тела?
Важно обеспечить поступление в организм достаточного количества калорий и необходимых макронутриентов: белков, жиров и углеводов.
- Белки необходимы для восстановления и роста мышечной ткани. Рекомендуется включать в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
- Углеводы — это источник энергии, который необходим для поддержания активности. Овощи, фрукты, злаки и картофель должны быть в рационе.
- Полезные жиры (например, оливковое масло, авокадо) также важны для общего здоровья.
Дополнительно можно ввести в рацион питательные добавки. Из белорусских хорошо зарекомендовал себя продукт для диетического профилактического питания взрослых «NOVA VITA стандарт», который производит Кобринский маслодельно-сыродельный завод. Состав смеси разрабатывали совместно с РНПЦ онкологии.
В состав продукта входят пищевые волокна и высококачественный белок, при этом нет глютена и лактозы, что важно для людей с целиакией и лактазной недостаточностью.
Сывороточный альбумин, который содержится в смеси «NOVA VITA стандарт», быстро и легко усваивается организмом человека, содержит все необходимые аминокислоты, включая незаменимые, то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно.
Употребление сывороточного альбумина способствует увеличению мышечной массы и улучшению метаболизма углеводов.
В литре готовой смеси «NOVA VITA стандарт» содержится 40 г белка.
Фото продукта: Анна Занкович
При переходе на лечебное и диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом. И в целом нужно понимать, что подход к коррекции гипотрофии зависит от ее выраженности и причин. Для начала врач-терапевт должен установить диагноз «гипотрофия» и степень дефицита. Он проанализирует ваш режим питания, структуру тела, результаты обследования. Может направить к профильным специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и др. И только потом врачи дают персонализированные рекомендации.
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», УНП 200093343