Найти в Дзене
103.by

Когда снижение веса — плохой признак. Гипотрофия при болезни: факты, которых вы можете не знать.

Люди, у которых есть хронические болезни, например, диабет, гипотиреоз, нарушения ЖКТ, рак, нередко сталкиваются с незапланированной потерей массы тела. Вы можете даже питаться, как обычно, но худеть. Дело в том, что хронические заболевания могут нарушать усвоение питательных веществ, в результате чего теряется вес — возникает гипотрофия. А она влечет за собой физическую слабость, иммунные нарушения и даже психологические проблемы. Хорошая новость в том, что скорректировать и профилактировать гипотрофию можно с помощью изменения питания, добавления специальных питательных смесей и физических нагрузок. Это партнерский материал. Мы подготовили его для вас при поддержке Кобринского маслодельно-сыродельного завода, который выпускает продукт для диетического профилактического питания взрослых «NOVA VITA стандарт». Гипотрофия может рассматриваться как один из самых распространенных видов дистрофии. Дистрофией называют состояние, характеризующееся нарушением питания тканей, что приводит к их
Оглавление

Люди, у которых есть хронические болезни, например, диабет, гипотиреоз, нарушения ЖКТ, рак, нередко сталкиваются с незапланированной потерей массы тела. Вы можете даже питаться, как обычно, но худеть. Дело в том, что хронические заболевания могут нарушать усвоение питательных веществ, в результате чего теряется вес — возникает гипотрофия. А она влечет за собой физическую слабость, иммунные нарушения и даже психологические проблемы.

Хорошая новость в том, что скорректировать и профилактировать гипотрофию можно с помощью изменения питания, добавления специальных питательных смесей и физических нагрузок.

Это партнерский материал. Мы подготовили его для вас при поддержке Кобринского маслодельно-сыродельного завода, который выпускает продукт для диетического профилактического питания взрослых «NOVA VITA стандарт».

Гипотрофия — это то же самое, что дистрофия?

Гипотрофия может рассматриваться как один из самых распространенных видов дистрофии.

Дистрофией называют состояние, характеризующееся нарушением питания тканей, что приводит к их структурным и функциональным изменениям. Это может быть как недостаток питательных веществ (гипотрофия), так и избыток (паратрофия). Эти нарушения соответственно отражаются на весе человека.

Так вот, гипотрофия — это дефицит массы тела (по сравнению с нормой для определенного возраста и пола), который обусловлен нарушением либо некачественным поступлением питательных веществ в организм. Причем дефицит может касаться и мышечной ткани, и жировой.

Как правило, гипотрофия связана с недостаточным питанием, хроническими заболеваниями, проблемами с усвоением пищи. Чаще она встречается у детей. Но в этот раз мы разбираем гипотрофию у взрослых.

-2

Какие болезни могут стать причиной гипотрофии у взрослого человека?

  • Хронические инфекции (например, туберкулез, ВИЧ/СПИД) могут вызывать потерю веса, в частности мышечной массы, из-за повышенного метаболизма и ухудшения аппетита.
  • Онкологические заболевания. Рак может приводить к кахексии — значительной потере веса, которая связана с метаболическими изменениями и влиянием опухоли на аппетит.
  • Гипотиреоз. Нехватка тиреоидных гормонов может замедлять обмен веществ, что приводит к снижению мышечной массы.
  • Аддисонова болезнь. В этом случае потерю веса может вызывать недостаток кортизола.
  • Целиакия. Непереносимость глютена может привести к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, к гипотрофии.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит и др. Эти состояния могут вызывать диарею и нарушение всасывания, что приводит к недостатку питательных веществ.
  • Хроническая сердечная недостаточность может приводить к уменьшению кровоснабжения тканей и, как следствие, к гипотрофии.

Это основные, но есть и другие заболевания и состояния, которые становятся причиной недостаточного питания тканей и органов.

Какие еще факторы могут способствовать развитию гипотрофии?

Недостаточное питание. Да, недоедание — это, к счастью, редкое явление в Европе. Однако большое количество продуктов в доме вовсе не означает полноценное и сбалансированное питание. Люди, которые не особо следят за своим рационом, легко могут недополучать белка, необходимых макро- и микроэлементов. А иногда еще имеют место суровые диеты, преднамеренное голодание…

Идем дальше. Психические расстройства. Анорексия и булимия могут приводить к гипотрофии из-за ограниченного потребления пищи или чрезмерных физических нагрузок.

Физическая неактивность тоже, разумеется, может способствовать потере мышечной массы. Особенно если человек долгое время неподвижен, например, после травмы или операции.

С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы — саркопения, что также может рассматриваться как форма гипотрофии.

-3

А иногда причиной гипотрофии становится генетический фактор. Некоторые наследственные заболевания могут влиять на метаболизм и усвоение питательных веществ.

Чем грозит такое состояние взрослому человеку?

Последствия гипотрофии могут быть серьезными.

  • Физическая слабость. Недостаток мышечной массы может привести к снижению физической активности и выносливости.
  • Иммунные нарушения. Ослабление иммунной системы увеличивает риск инфекций и других заболеваний.
  • Психологические проблемы. Стресс, низкая самооценка и депрессия могут быть следствием изменения внешнего вида и общего состояния здоровья.

Что делать для профилактики гипотрофии, если есть хронические заболевания или другие факторы риска?

  1. Сбалансированно питаться — употреблять разнообразные продукты, богатые витаминами, минералами, белками и правильными жирами; по согласованию с врачом принимать питательные добавки.
  2. Сделать регулярными умеренные физические нагрузки — они способствуют поддержанию мышечной массы и общего состояния здоровья.
  3. Регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы своевременно выявлять заболевания.
  4. Найти для себя психологическую поддержку, если есть подозрения на расстройства пищевого поведения. Речь идет про консультации с психологом или диетологом.
-4

Как питаться, чтобы скорректировать дефицит массы тела?

Важно обеспечить поступление в организм достаточного количества калорий и необходимых макронутриентов: белков, жиров и углеводов.

  • Белки необходимы для восстановления и роста мышечной ткани. Рекомендуется включать в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, бобовые и орехи.
  • Углеводы — это источник энергии, который необходим для поддержания активности. Овощи, фрукты, злаки и картофель должны быть в рационе.
  • Полезные жиры (например, оливковое масло, авокадо) также важны для общего здоровья.

Дополнительно можно ввести в рацион питательные добавки. Из белорусских хорошо зарекомендовал себя продукт для диетического профилактического питания взрослых «NOVA VITA стандарт», который производит Кобринский маслодельно-сыродельный завод. Состав смеси разрабатывали совместно с РНПЦ онкологии.

-5
-6

В состав продукта входят пищевые волокна и высококачественный белок, при этом нет глютена и лактозы, что важно для людей с целиакией и лактазной недостаточностью.

-7
-8

Сывороточный альбумин, который содержится в смеси «NOVA VITA стандарт», быстро и легко усваивается организмом человека, содержит все необходимые аминокислоты, включая незаменимые, то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно.

Употребление сывороточного альбумина способствует увеличению мышечной массы и улучшению метаболизма углеводов.

В литре готовой смеси «NOVA VITA стандарт» содержится 40 г белка.

-9

Фото продукта: Анна Занкович

При переходе на лечебное и диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом. И в целом нужно понимать, что подход к коррекции гипотрофии зависит от ее выраженности и причин. Для начала врач-терапевт должен установить диагноз «гипотрофия» и степень дефицита. Он проанализирует ваш режим питания, структуру тела, результаты обследования. Может направить к профильным специалистам: гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу и др. И только потом врачи дают персонализированные рекомендации.

ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», УНП 200093343