В Волгодонске Ростовской области сохранится старый уровень квот на отлов и возврат в прежние места обитания уличных собак.
На услуги по контролю за поголовьем животных и стерилизацию собак в границах Волгодонска до конца августа 2025 года выделено 1,9 миллионов рублей, что в среднем соответствует уровню финансирования за прошлый гож
Отлову в Волгодонске не подлежат ранее стерилизованные животные без владельцев, с метками. Ловить их можно будет только в том случае, если собака напала на человека. В иных случаях собаки сохраняют права полноценных членов городского сообщества.
Собак, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено. Если животное будет признано неизлечимо больным или повторно попытаться загрызть человека, то к собаке может быть применена высшая мера наказания — умерщвление. Процедура умерщвления должна производиться специалистом в области ветеринарии гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.
На одну собаку выделяется до 18 тысяч рублей из городского бюджета. Предельную стоимость услуг на обращения с собака иллюстрирует Это максимальная стоимость услуг по содержанию животного, фактически она оказывается меньше. Практически самой дешев услугой в этом прейскуранте является умерщвление животное (немногим более 100 рублей), но такая операция применяется в Волгодонске редко. Для сравнения, в Волгодонске многие бабушки и дедушки живут на меньшую сумму денег в месяц.
При нападении собак без жертв на взрослых детей рядом с социальными объектами, выпуск животных после стерилизации и лечения производиться не будет. Собак выпустят в других жилых частях города.
Не допускается возврат животных без владельцев на:
1. Территории образовательных организаций.
2. Территории организаций здравоохранения.
3. Территории детских (игровых) площадок.
4. Общественные территории (парки, скверы).
5. Территории торгово-развлекательных центров.
6. Территории розничных рынков.
7. Береговые полосы водных объектов общего пользования и водоохранные зоны.
8. Территории спортивных площадок, спортивных комплексов для занятий активными видами спорта, площадок, предназначенных для спортивных игр на открытом воздухе.
9. Территории, прилегающие к организациям общественного питания.
10. Территории кладбищ.
Просто жилые кварталы признаются благоприятной средой для обитания стай собак. Численность животных в одной стаей не подлежит регулированию. При условии отсутствия ежедневных жалоб на собак, численность стаи может расти бесконечно.