Найти в Дзене
Вольный берег

Записки диванного эксперта. Ну-ка, все вместе! Хором. Эфир 11.04.25

Первыми, кто зацепили моё внимание в этом эфире, были участники из Тольятти. Сначала названием. АлконостЪ. На мой взгляд - это не совсем благозвучное название для ансамбля духовной музыки. Ведь не будешь же каждый раз пояснять зрителям и слушателям, что это райская птица. Я считаю, что при выборе названия коллектива, надо в большей степени опираться на восприятие большинства потенциальных зрителей, а не самовыражаться. В русском же языке все слова, которые имеют корень "алко-" вызывают вполне определенные ассоциации. Хотя...может на этот диссонанс и была сделана ставка. Но мне ухо режет. А вам как?
Что касается самого выступления, скажу, что тоже был удивлён. Ожидал услышать духовное произведение, а услышал вполне светское. Мне нравятся балканские мотивы, и эту песню я тоже люблю. Исполнили хорошо, несмотря на некоторую "шарманистость". Но отсутствие развития в песне очень хорошо заменили самобытностью и подачей. Получился элемент лёгкого и приятного транса. В целом, справедливые 95.

Ансамбль этнической и духовной музыки "АлконостЪ" (Тольятти)
Ансамбль этнической и духовной музыки "АлконостЪ" (Тольятти)

Хор УрФУ мне довелось видеть вживую на Международном фестивале "Хоровые игры Сибири", который ежегодно проходит в Омске. В их названии ещё фигурирует "...имени Б.Н.Ельцина", но это из эфира вырезали. Они конечно крутые. А их монументальная руководитель внушает такое уважение! Вы бы видели, с каким достоинством она выходит на сцену... Сразу становится понятно кто там авторитет. У этой женщины есть чему поучиться любому руководителю в плане самоподачи. Это эталон собранности и уверенности.
Выбор песен в первом случае неоднозначный, во втором вообще мимо. На мой взгляд, академики не должны петь попурри из народных песен. Конечно, эстрада в их исполнении смотрелась бы ещё нелепей, но тут на мой взгляд можно было бы взять серьёзное классическое произведение и показать все грани своего вокального искусства, а петь они умеют. Это бесспорно. И у нас в Омске им дали лауреатство 1 степени.

Академический хор УрФУ (Екатеринбург)
Академический хор УрФУ (Екатеринбург)

Государственный ансамбль песни и танца "Ставрополье"- это известный коллектив, особенно среди тех, кто как и я, продвигают казачью культуру в массы. Среди терцев равных им нет. Мне они нравятся и костюмами, и репертуаром, и профессиональным отношением к работе, но здесь было очевидно, что это для них работа. Души в выступлении мало. Возможно, добрать баллов у них бы получилось, если бы взяли какую-нибудь более известную песню терских казаков. Например, ту же "Ойся..." А так...справедливые 89.

Государственный ансамбль песни и танца "Ставрополье" (Ставрополь)
Государственный ансамбль песни и танца "Ставрополье" (Ставрополь)

Вот эти девчули мне вообще не понравились. Я не люблю джаз, я не люблю английские названия коллективов, я в принципе не понимаю, когда на федеральном канале звучат песни не на русском языке. Почему девушки заработали 100, я искренне не понимаю. Прошу мне объяснить. В баттле конечно моё отношение к ним поменялось в лучшую сторону. Но почему они подняли всю сотню в первом своём выступлении. для меня вопрос.

Postmodern band (Москва)
Postmodern band (Москва)

Ну, и напоследок, те, чьё исполнение хочется слушать как можно дольше. Хор Сретенского монастыря для многих руководителей, работающих в жанре хорового искусства, является эталоном. У них присутствует красота и эстетика в каждой нотке. Образы спокойные, не вычурные. Им не надо чего-то добавлять ни в костюмах, ни в подаче, ни в чём-бы то ни было. Потому что у них всё прекрасно в вокале. Браво, заслуженная сотня и выход в финал.

Хор Сретенского монастыря (Москва)
Хор Сретенского монастыря (Москва)

А вы что думаете по поводу этого эфира? Пишите в комментариях, интересно почитать другие мнения.