То, что в одной стране считается деликатесом, в другой может вызвать отвращение, и это нормально! Ведь у каждого народа есть свои кулинарные предпочтения, которые формируются с детства и зависят от особенностей жизни и быта в каждой стране.
Когда речь заходит про Германию, то на первый взгляд кажется, что наша с ними кухня схожа: в основе блюд всегда мясо, колбасы, макароны и картошка. Но готовят они эти продукты совершенно иначе, настолько, что мы брезгуем есть их любимую еду. А сами немцы искренне не понимают причин и удивляются, когда начинаешь морщится от одного только названия.
Сырой фарш на хлебе (Mettbrötchen)
На первом месте, конечно же, обожаемый всеми немцами сырой фарш – один из главных деликатесов на всех праздниках и мероприятиях. Друг, живущий в Германии, рассказывал, как в детстве пошел с родителями на свадьбу к немецким друзьям, и вместо шикарного, как у нас в России, застолья, был скромный перекус и все ели бутерброды с фаршем, перцем и луком. Его чуть не... в общем ему не понравилось, чем кормили на празднике. С тех пор он не ходит на немецкие свадьбы или ест как следует предварительно, так как знает, чего ждать.
Да-да, и это не шутка. В Германии очень популярны бутерброды с сырым свиным фаршем, щедро посыпанным луком. В магазине его можно купить уже в готовом виде — прямо в упаковке. Называется "Mettbrötchen".
У русских при виде этого "деликатеса" обычно один вопрос: "А вы точно не боитесь бактерий и всяких заболеваний?". Мы брезгуем такое есть. И хотя фарш якобы проходит строгий контроль, идея есть сырую свинину многим кажется не просто странной и неприятной, но еще довольно опасной. Немцы же уверены: это вкусно, безопасно и очень по-домашнему.
Кровяная колбаса (Blutwurst)
Кровяную колбасу знают и в России, но едят её в основном в деревнях, и то далеко не все. В Германии же Blutwurst — полноценное традиционное блюдо, особенно в западных регионах. Её жарят, добавляют в картофельные салаты, подают с капустой и горчицей.
Для немцев — это вкус детства, как и сырой фарш. Для русских — что-то на грани. Многие просто не могут преодолеть психологический барьер: одно только название пугает уже само по себе и вызывает отвращение.
Кислая капуста с пюре и сосисками (Sauerkraut mit Würstchen)
На первый взгляд, ничего страшного: капуста, картошка, сосиски — привычный нам набор. Но немцы любят, чтобы капуста была не просто квашеной, а прокисшей, чуть ли не до состояния бродящего уксуса, который они, кстати, добавляют в каждое блюдо. В Германии даже чипсы есть со вкусом уксуса, настолько они его любят.
Лично я люблю немецкие сосиски с капустой и пюре и заказываю это в блюдо в ресторанах с удовольствием, каждый раз когда бываю в Германии. Но так чтобы есть его каждый день – точно нет. Как минимум, начнутся проблемы с желудком от такого количества вредной пищи. Лично знаю русских, живущих в Германии, которые брезгуют это есть, а вот сами немцы так и питаются изо дня в день, и не понимают, почему мы не делаем так же.
Зельц с уксусом (Sülze) и овощами
В Германии любят студень, но делают его по-своему: это холодное мясное желе, часто с добавлением большого количества уксуса, солёных огурцов, горчицы. Иногда туда добавляют различные овощи.
Подобие нашего холодца, но без чеснока, специй и с заметным кислым привкусом.
В России мы привыкли к ароматному, чесночному холодцу из домашней говядины, поэтому глядя на немецкий Sülze кажется, что это какой-то мясной винегрет. Его кисловатый вкус и отсутствие привычной текстуры вызывают полное непонимание и вместо аппетита появляется нежелание есть.
Когда я была в Германии тоже видела это блюдо в супермаркетах, но брезговала его есть как раз во многом из-за большого количества уксуса. Немцы же уверяют, что это — освежающее блюдо, особенно летом, и едят его с аппетитом и не понимают нашего отторжения.
Суп из пива с яйцом (Biersuppe)
Да, и такое существует, представляете? Это старинное немецкое блюдо, которое варят его из светлого пива, с добавлением муки, сахара, молока, корицы и яйца, а подают с гренками. Получается странный напиток, по консистенции ближе к жидкому омлету со вкусом алкоголя. То есть такой горький вязкий суп.
Не знаю, как вы, но как только я представляю себе его вкус, то мне уже становится тошно, не представляю, как немцы его едят. В интернете можно найти множество рецептов, как приготовить блюдо дома, настолько оно популярно.
Для немцев пивной суп — это часть гастрономической истории. Для нас — что-то очень странное и даже неприемлемое. Я тут месяц назад пробовала десерт "желе из пива" – сомнительное удовольствие, если четно, заказала ради любопытства. Поэтому, то что нравится немцам, многим русским просто непонятно, зачем из пива делать суп?
Уксусная селедка
Я уже рассказывала в одной из своих статей о том, что в Германии трудно найти привычную нам слабосоленую селедку. Потому что по стандартам качества, ее сильно пересаливают и заливают уксусом, якобы только так она безвредная. Есть такую сельдь невозможно, хотя немцы очень любят, и в принципе уксус добавляют во все блюда и салаты. Но также любят сельдь по-русски, как мы привыкли, и берут ее исключительно в русских магазинах (больше нигде нет).
В этом плане немцы удивляют: есть сырой фарш – норм, а селедку – не норм. Даже те русские, которые живут в Германии десятилетиями, брезгуют покупать уксусную сельдь и предпочитают солить рыбу дома самостоятельно.
В общем, не зря есть поговорка: что русскому хорошо, то немцу... не очень. Просто мы с ними очень разные! Пробовали что-то из списка? Как впечатления?