Воскресный день - 30 ноября 1941 года. Температура чуть ниже нуля. Тяжелое, низкое пасмурное небо стелется над Рязанской землей… Иногда кружится мелкий снег, переходящий в изморось. Отделение старшего сержанта Карева отправляется на выполнение очередного задания по минированию потенциально опасных для прорыва противником направлений.
Эта история началась для нас еще в 2010 году, когда краевед и учитель Большекоровинской средней школы Ольга Симоненко рассказала о полузаброшенном воинском захоронении на окраине колхозного поля у деревни Некрасово Захаровского района Рязанской области.
В конце 2016 - начале 2017 года мы провели две разведывательные экспедиции, которые показали, что никакой могильной ямы под памятником нет - лишь нетронутая лопатами земля да добротная некопаная никогда ранее глина. На помощь пришел случай…
В деревне каким-то невероятным образом мы познакомились с Алексеем Михайловичем Жаворонковым (1929 г.р.), который помнил не только лютую зиму 1941 года, но и суровую немецкую речь в родной русской деревне. В гости к Алексею Михайловичу мы попали в субботу (30 сентября), а во вторник (3 октября) он с супругой должен был уехать, по его собственному выражению, «на зимовку» в столицу.
- Саперы ставили противотанковые мины, - вспоминал далекий сорок первый наш собеседник. - Земля-то мороженая уже: вот они кто ломом, кто киркой, а кто и топором орудовали - человек десять и лейтенант (на самом деле старший сержант - Ред.) с ними. Они копаются, а холодно… Лейтенант в крайний дом пошел греться. В это время в деревню немцы на бронетранспортерах приехали со стороны Серебряных Прудов. Взяли всех в плен. Саперов погрузили на машину, а лейтенанта этого оставили да давай по нему палить. Он побежал, хотел в доме спрятаться - там, у порога, его и прихлопнули. Местные вначале под кустами мертвого положили, но снег когда сошел, он обнаружился. Затем уже в воронку, оставшуюся от авиабомбы, перенесли… Это, конечно, безобразие, что никому он не нужен оказался: ни военкомату, ни властям, ни людям. Много позже поставили что-то вроде памятника, да поставили совсем в другом месте.
Теперь нам оставалось перекопать все воронки, чтобы найти останки красноармейца - воронок на поле было семь. Для этого в конце сентября 2017 года при поддержке правительства Рязанской области была проведена первая в регионе «Вахта Памяти».
Через несколько часов работы ветер подхватил негромко сказанное слово:
- Кость…
Положение бедренных костей указывало на то, что убитого положили в воронку боком, а отсутствие значительной части скелета - что тело изрядно было поедено лисами и прочими падальщиками. Эх… Этот солдат не знал воинских почестей. Страшное время сделало людей всех одинаково черствыми - и там, на войне, и здесь, в тылу. Даже когда позже неподалеку поставили оградку, никто не попытался внести это место в список официальных воинских захоронений.
Кроме останков из земли извлекли с десяток завернутых во что-то тряпичное патронов от револьвера системы «наган» и расколовшийся на двое карандаш и грифель от карандаша. Склеить и заточить заново карандаш не составит труда - спустя десятилетия лет им снова можно будет делать пометки на бумаге. Жаль с людьми так не выходит…
Был найден и блокнот, в котором, вероятнее всего, старший сержант рисовал схему расположения мин. То ли в качестве закладки, то ли в качестве еще чего-то в блокноте лежал патрон от винтовки Мосина.
Уже под вечер второго дня работ из воронки подняли разорвавшийся корпус авиабомбы, той самой авиабомбы, которая и образовала данную воронку.
Летом 2018 года останки торжественно перезахоронили в соседнем с деревней Некрасово селе Большое Коровино, но достоверное имя воина РККА и его часть по-прежнему оставались неизвестны.
На помощь пришла немецкая педантичность. Этот эпизод нашел отражение в их фронтовых сводках:
«Юго-западнее Зарайска взяты в плен солдаты 111-го саперного батальона… Задача данного подразделения - выведение из строя железных дорог, установка минных полей».
Указанный ими в донесении номер части и позволил в конце концов выйти на понимание того, кто именно был расстрелян в тот день в Захаровском районе.
В книге учета рядового и сержантского состава 111-го отдельного мотоинженерного батальона 43-й армии значится помощник командира взвода 3-й роты старший сержант Петр Алексеевич Карев, убитый при столкновении с разведкой противника.
Так, наконец, его имя из неизвестности шагнуло в бессмертие. А уже в конце 2024 года, работая с документами 111-го отдельного мотоинженерного батальона в Центральном архиве Министерства обороны РФ, удалось найти и поименный список плененных красноармейцев.
Беленев Александр Иванович
Головнев Василий Васильевич
Галкин Павел Матвеевич
Колесников Петр Ильич
Пашкин Федор Степанович
Сиверцов Василий Евдокимович
Утов Матвей Яковлевич
Шарафундинов Абдул Хан
Возможно, однажды мы узнаем и их дальнейшую судьбу.
Евгений БАРАНЦЕВ, Александр БАРАШИН.
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
Результаты экспедиций в окрестности деревни Некрасово Захаровского района Рязанской области 2016-2017 годов.
Баранцев Е., Барашин А., В Захаровском районе на дне воронки от авиабомбы обнаружили останки советского офицера // «Комсомольская правда», рязанский выпуск от 4 октября 2017 года.
Баранцев Е., Трое военных летчиков и один неизвестный // «Комсомольская правда», рязанский выпуск от 27 июня 2018 года.
ЦАМО РФ Ф. 32437. Оп. 1. Д.6. Кор. 1421.
ЦАМО РФ Ф. 32437. Оп. 1. Д. 8. Л.42