Недавно я вернулась из очередной волонтерской экспедиции в Астраханском биосферном заповеднике. Это была моя пятая, если не ошибаюсь, волонтерская поездка в это прекрасное место.
Меня иногда спрашивают, зачем я каждый раз туда приезжаю, зачем я этим занимаюсь. И я решила рассказать в этом посте о причинах своей любви к заповеднику.
Несомненно, первая и самая главная причина – это любовь к природе и к родному краю. Заповедник – это то место, где вся деятельность построена вокруг сохранения природы, поддержания гармоничного разнообразия форм жизни, типичного для данной местности. И природа дельты Волги стоит того, чтобы её сохранять, исследовать и созерцать.
Разветвляясь на множество рукавов, протоков и ериков, как артерия на мелкие сосуды и капилляры, Волга образует множество островов, култуков и ильменей – разнообразных экологических ниш, в которых кипит жизнь. Это и растения, и рыбы, и насекомые, и птицы, и млекопитающие. Берега, покрытые зарослями тростника и корявыми белыми ивами, образуют типичный астраханский живописный фон. Летом водоёмы украшены лотосами, кувшинками, кубышками, нимфейниками. Круглый год дельта поражает многообразием птиц: орланы-белохвосты, лебеди, цапли, пеликаны, фламинго, фазаны, сизоворонки, щурки, зимородки и многие другие. Ну и, конечно же, дельта славится богатством рыбы, которой, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше.
На Земле есть много прекрасных мест. Я была в Казахстане, в Крыму, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Подмосковье. Но ничто так не трогает сердце, как природа родного Астраханского края. Возможно, это импринтинг – самые первые впечатления детства, которые врезаются в память на всю жизнь и заставляют любить родину, как свою мать, несмотря ни на что.
Когда мой дядя, который уже давно живет в Казахстане, приезжает в Астрахань, он не может надышаться: «Родиной пахнет!» У Астраханского края есть особый запах, какого нет нигде. Трудно его описать словами. Это запах солнца, нагретой земли, травы, сена, прохлады и тины с речки, степного ветра с полынью и пылью, запах дымящихся кизяков в селе… Добавь к этому звуки: поющих птиц, жужжащих насекомых, плюхающихся рыб, мычащих коров, и вот он – дорогой сердцу колорит Астраханского края!
Для меня волонтерство в заповеднике – это возможность быть поближе к природе и подальше от суеты цивилизации. Казалось бы, природа очень динамична, изменчива, в ней постоянно что-то происходит, она вся в движении, но вся эта деятельность вовсе не кажется напрасной и суетной. Она наполнена глубоким, неисчерпаемым и непостижимым смыслом. От природы никогда не устаешь. В её многообразии и спонтанности всегда можно уловить закономерности и взаимосвязи, почувствовать успокаивающие душу единство и целесообразность. Чего не скажешь о человеческой деятельности. И только одна человеческая деятельность, на мой взгляд, наполнена истинным смыслом – это деятельность по охране природы, по сохранению жизни на Земле.
Ничто так не объединяет людей как общее дело, тем более такое благородное и прекрасное, как сохранение природы. Волонтерская деятельность в заповеднике – это не только общение с природой, но и общение с людьми, которые её любят, совместный труд, который приносит радость и исцеляет от дурных мыслей.
Многие считают, что волонтерство – это просто бесплатный труд, но цель заповедника вовсе не в том, чтобы привлечь дармовую рабочую силу. Поверьте, было бы гораздо проще нанять рабочих, специалистов и заплатить им деньги, чем приглашать волонтеров со всей страны, обеспечивать их проживание, питание, развлечение, образовательную программу, организовывать для них экскурсии, отвечать за их безопасность и т.д.
Смысл волонтерского проекта – в объединении добровольцев, единомышленников, в предоставлении людям того достойного общего дела, которое объединяет и наделяет человеческую жизнь более глубоким смыслом, чем просто зарабатывание денег на личные нужды. Волонтерская среда - это особая атмосфера и особые люди, это связи, которые не забываются.
Иногда волонтеры настолько влюбляются в Астраханский заповедник, что остаются в нём насовсем. Так случилось, например, с семейной парой, которая когда-то приехала волонтерить, а в результате осталась жить и работать на Трёхизбинском участке Астраханского заповедника. К сожалению, мне не довелось туда попасть, но все, кто хоть раз там побывали, хотят вернуться туда еще не раз. И дело не только в природе, но и в людях, которые там трудятся, в той невероятно тёплой и душевной атмосфере любви и гостеприимства, которую они создают. Я очень надеюсь, что моя следующая поездка состоится именно на Трёхизбинский участок.
Еще раз хочу выразить огромную благодарность руководству Астраханского заповедника и всем его сотрудникам за тёплый приём, комфортные условия труда и отдыха, интересную и насыщенную программу, за возможность потрудиться на благо природы!
А также спасибо всем волонтерам весенней смены 2025 года! Была рада знакомству и общению с вами!