Найти в Дзене

Дождь

Друзья!

Затянуло все вокруг наглухо. Заволокло. Капитально. Основательно. И только нескончаемый шум дождевых капель за окном. Непрекращающийся, неумолкающий, в одной тональности гул.

Дождь. Весенний. Едва ли не первый. Чуть бы попрохладнее было, буквально пару градусов майна - и шел бы снег. А так - дождь. И тяжелый свинцовый туман, стеганым плотным одеялом надежно спеленавший все вокруг. В этом густом тумане тонет все - случайные прохожие, автомобили, дома. Даже старые пятиэтажки и те лишь кое-где одним балконом ли или краешком крыши тщатся выглянуть в редкую прореху. На какие-то доли мгновения. Просто бросить испуганный ищущий взгляд окрест, остался ли еще хоть один крошечный участок суши или уже все вокруг ушло под воду, погрузилось в мутную серую хмарь, равнодушно и безропотно вверяя свои участь и судьбу в руки всемогущего сейчас ливня.

Дождь..
Дождь..

Дождь. И туман. Странным, невозможным образом искажающие реальность. Прячущие то, что есть еще и живого и настоящего, что каким-то непостижимым образом несмотря ни на что исхитрилось и выжить и уцелеть. И, наоборот, выпячивающие все нелепое и привнесенное, то, чему в нормальном мире нет ни места, ни имени.

Заманчивое и нелепое до крайности предложение сорока на хвосте принесла:

- Расскажите в Дзене историю героев вашей семьи: сохраним память о них.. У каждой семьи есть своя история о войне — история подвига, стойкости и мужества. Призываем принять участие в «Архивах памяти 1941–1945» — проекте Дзена к 80-летию Победы. Поделитесь на страницах своего канала рассказом о родных и близких — всех, кто внес свой вклад в Великую Победу.

И, казалось бы, что с этим предложением не так? Что смущает? Что вгоняет в ступор, стоит хоть немного, хотя бы чуть-чуть взять на себя труд и задуматься? Может то, что речь в общем-то идет о вещах интимных, о том, чем делиться на публику как-то и не сподручно да и не принято, а? Много ли знаете вы ветеранов, которые в охотку и радостно принимаются рассказывать о своих фронтовых буднях-подвигах? Много ли?

А еще, с кем делиться-то? С кем? И, главное, для чего? Кому это все нынче и вправду нужно? Взаправду. А не для галочки об еще одном исполненном "проекте".

Кому это важно сейчас, на фоне привычно уже заколачиваемого аккурат накануне Дня Победы Мавзолея? Кому это небезразлично в телевизоре, нон-стопом крутящем турецкие мыльные оперы, российские мыльные оперы, "танцевально-песенные" шоу и различные "говорильни"?

Кому?!

Снова драпируем? Не иначе скоро Праздник?.. Мы помним! Мы гордимся!
Снова драпируем? Не иначе скоро Праздник?.. Мы помним! Мы гордимся!
Даже и не знаю, чего более странного и неуместного можно выдумать. Быть может показ хороших советских кинофильмов, классики соцреализма на канале СПАС вперемешку с рассуждениями о боге, проповедями и молебнами? Или, например, взять и уравнять советских первопроходцев Космоса, гениального отечественного ученого Королева и заокеанского торгаша Маска? Или, допустим, без конца и без перерыва продавать память о той Победе, о той Стране made in ООО "императорский монетный двор", память, где вы "платите только за почтовую упаковку и пересылку" и ни за что больше?

Как быть со всем этим? Как жить? Как примириться и не замечать? У вас выходит? Потому что у меня - нет. Не получается. Ну, не могу я так! Чтобы все вокруг за деньги и в кредит, чтобы какие рекламы, какие разговоры-рассуждения, все в итоге неизбежно бы сводилось к глубоко циничной меркантильности и, при этом, одномоментно и сразу, - патриотизм, любовь к Отчизне, вот это вот все - "я помню! я горжусь!"

И песни SHAMAN. И поздравительная от Дерипаски пасхальная открытка. И переименованные города, которым на пару дней в году возвращают прежние, с той самой Победой ассоциирующиеся имена. И переименованные улицы. И прежние памятники, стыдливо драпируемые или вовсе убираемые с глаз долой и с сердца вон. И новые памятники - все эти колчаки-деникины, доски маннергеймам и прочие государи-императоры.

А чего бы про эти подвиги не вспомнить? Ведь без этой Победы в Октябре разве же возможна была бы Победа та другая, в мае? Или, все-таки, возможна? Как думаете, друзья-товарищи?
А чего бы про эти подвиги не вспомнить? Ведь без этой Победы в Октябре разве же возможна была бы Победа та другая, в мае? Или, все-таки, возможна? Как думаете, друзья-товарищи?

Какую именно историю, господа-дамы, хотелось бы вам услышать? Про подвиг в 1941-1945? А может про небольшого росточка коренастого человека в кепке на броневике? Про залп Авроры? Про первые пятилетки? Разве же не было там подвигов? Нет? Не хотите таких историй? Почему-то так сразу мне и подумалось..

Ну, празднуйте-празднуйте. Гуляйте! Рябчики-ананасы - вам, одеяла-чайники из ваших же заботливых рук - фронтовикам. Тем, без кого и не было бы нас всех, таких разных, но в то же самое время таких "единых" и "сплоченных". Все честно, а? Все справедливо, правда? Кто на что наработал. Какое время, такие и праздники. Такие и драпировки.

Берегите себя,

Я

P.S. "Хоть и нет в душе для тоски причин, чудятся порой сполохи в ночи..":

Игорь Растеряев Ленинградская песня