Найти в Дзене

Радий Хабиров пообщался со студентами

В Уфе состоялась встреча главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с участниками форума лидеров студенческого самоуправления

В конференц-зале Геномного центра собрались сотни учащихся. Среди них были председатели студенческих советов, активисты первичных профсоюзных организаций вузов и старосты академических групп. Каждый из них хотел задать вопрос руководителю региона. Мероприятие организовано с целью открытого общения с молодежью. На однодневную встречу пригласили специалистов из различных областей.

В начале встречи руководитель региона подчеркнул, что в республике активно поддерживают науку и высшее образование. Радий Хабиров отметил, что встреча в новом Геномном центре — это возможность продемонстрировать развитие профессионального образования и науки в Башкирии. Администрация активно инвестирует в эти сферы, в первую очередь, создавая необходимую инфраструктуру. Здесь строится вторая очередь Межвузовского студенческого кампуса, где будут современные учебные и творческие пространства для 4,5 тысяч студентов. Это масштабный и важный проект для республики.

Также глава региона отметил, что благодаря работе республики все больше молодых людей отдают предпочтение образовательным учреждениям Башкортостана для получения профессионального образования. По его словам, раньше наблюдался отток молодежи из республики, но сейчас ситуация изменилась: в Башкирию ежегодно приезжает 4,5 тысячи студентов. Это важный индикатор благополучия молодежной среды. Конечно, некоторые выпускники выбирают столичные вузы, но республика поддерживает с ними связь и надеется на их возвращение после окончания учебы. Также растет популярность среднего профессионального образования в Башкирии, и активно модернизируются наши колледжи, чтобы соответствовать спросу на востребованные профессии.

Глава региона также выразил своё уважение к работе лидеров студенческих объединений в организации обучения и развитии личностных качеств молодых людей.

– Я хорошо понимаю, какую ношу несут лидеры студенческого самоуправления, профсоюзного движения. В Башкортостане учится около 100 тысяч студентов, и в том числе через вас мы выстраиваем диалог с ними. Управление коллективами – это очень важное направление работы. Профессионально заниматься им очень важно. Многие из вас наверняка смогут стать руководителями различных организаций и будут отвечать за дальнейшее развитие нашей республики, – сказал Радий Хабиров.

Встреча продолжилась в формате диалога. Студенты задавали вопросы о практиках для лидеров студсовета, на что Радий Хабиров ответил, что ежедневная общественная деятельность — лучшая практика, дополняемая практическими занятиями во многих вузах, включая работу в госорганах и на предприятиях. Глава региона поделился своим опытом работы в студсовете университета, подчеркнув важность сочетания знаний и работы по специальности.

Также обсуждались внешнеэкономические связи Башкирии, в частности с Китаем и странами Центральной Азии, такими как Казахстан и Узбекистан, с акцентом на перспективы для молодых специалистов.

Отвечая на вопрос о возможностях для молодых журналистов, Радий Хабиров отметил наличие государственных и частных СМИ в республике и важность личной инициативы в этой профессии.

Также обсудили поддержку учителей, включая гранты для молодых сельских педагогов и компенсации по программе «Земский учитель». Радий Хабиров сообщил о желании снизить бюрократическую нагрузку на учителей, чтобы они могли больше времени уделять детям.

Радий Хабиров поделился планами по строительству новых объектов: хирургического корпуса кардиоцентра, легкоатлетического манежа в Уфе, госпиталя для ветеранов, поликлиник и спортивных сооружений по всей республике. Он подчеркнул стремление развивать не только столицу, но и другие города, отметив высокое место Уфы в рейтинге качества городской среды.

В конце встречи руководитель региона наградил активистов почетными знаками «Доброволец (волонтер) Республики Башкортостан» и выразил надежду на их успехи.

Автор:Карина Валиева

https://mgazeta.com/news/novosti/2025-04-17/radiy-habirov-otvetil-na-voprosy-studentov-4201535