СВО наглядно доказала, что дальнему сверхзвуковому ракетоносцу-бомбардировщику Ту-22М3 ещё рано уходить «на пенсию».
Ту-22М3 частенько появляются в сводках ВСУ. Так, например, 13 января 2025 года противником была объявлена воздушная тревога в связи с получением данных о взлёте нескольких Ту-22М3. В тот раз наши бомбардировщики лишь имитировали ракетную атаку. А вот спустя два дня, 15 января, по целям в украинском тылу они отработали уже всерьёз. Ни одну из запущенных ракет украинской ПВО сбить не удалось.
В ночь на 1 февраля, как сообщает противник, Ту-22М3 атаковали цели на территории Украины восемью ракетами Х-22/Х-32. И вновь ни одна не была перехвачена средствами украинской противовоздушной обороны.
Начало работ в СССР над семейством сверхзвуковых дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М было обусловлено, по крайней мере, тремя обстоятельствами. Первое из них - потребность в современном авиационном ударном комплексе, который позволил бы эффективно бороться с авианесущими ударными группировками ВМС США.
Во-вторых, был сделан вывод о том, что для такого комплекса наиболее оптимальным самолётом-носителем будет являться сверхзвуковая многорежимная машина, способная выполнять боевые задачи в широком спектре высот и скоростей. Теоретические работы и лётные эксперименты показали ряд преимуществ тяжёлых ударных самолётов с крылом изменяемой в полёте стреловидности.
Третья причина заключается в том, что уже имевшиеся на вооружении Дальней авиации и авиации ВМФ СССР - дозвуковые Ту-16 и сверхзвуковые Ту-22 - на роль самолётов-носителей не подходили. Требовался новый многорежимный сверхзвуковой самолёт.
Постройка первого опытного образца Ту-22М0 была завершена к середине 1969 года. Дальнейшие испытания показали, что с одной подвешенной Х-22 машина ни по максимальной скорости, ни по дальности параметрам, зафиксированным в постановлении Совета Министров, не соответствует. Так работы плавно перетекли в создание усовершенствованного варианта самолёта - Ту-22М1. Но и у него характеристики оказались ниже требуемых. На Ту-22М2 удалось избавиться от многих недостатков предыдущих версий, но не ото всех. Этот самолёт пошёл в крупную серию, но работы по совершенствованию техники продолжились.
20 июня 1977 года состоялся первый полёт Ту-22М3. В серийное производство он был запущен в 1978 году. До 1983 года оно велось параллельно с выпуском Ту-22М2. Но в своём окончательном виде машина была принята на вооружение Дальней авиации и авиации ВМФ СССР только в марте 1989 года.
Стоит отметить, что на экспорт «двадцать вторые-Эм» никогда не поставлялись. Однако 36 Ту-22М3 достались Украине после провозглашения независимости в 1991 году. Которые, впрочем, Незалежная сохранить в составе своих ВВС не сумела.
В реальной боевой обстановке противостоять американским АУГ Ту-22М3 так и не довелось. Но работа на войне ему всё же нашлась. Боевой дебют Ту-22М3 состоялся в 1984 году: взлетавшие с аэродрома Мары-2 (Туркмения) бомбардировщики отбомбились в Афганистане по позициям душманов. Применялись они в ходе первой кампании в Чечне, во время «войны трёх восьмёрок», в Сирии. Сейчас применяются в рамках специальной военной операции. А вместе с тем продолжаются и работы по модернизации бомбардировщика - 16 августа 2018 года состоялась выкатка первого глубоко модернизированного образца Ту-22М3М. После начала СВО новости о нём появляться перестали. Остаётся лишь ждать, когда эта программа будет реализована в полном объёме. Тем более что свою востребованность «двадцать вторые-Эм» доказали на практике.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#авиация #самолет #бомбардировщик #россия #сво #армия