Найти в Дзене
ДАМА_МАДАМА

ДОЛМА

Долма – кулинарное блюдо из фарша, завёрнутого в листья или овощи.  Ингредиенты: 🔸Фарш 1 кг 🔸Лук 2 шт 🔸Рис 150 г 🔸Виноградные листья 1 банка 🔸Зелень по вкусу (кинза, реган) 🔸Соль, перец по вкусу 🔸Бульон или вода Для соуса:  🔸Мацони 100-200 г 🔸Чеснок 1-2 зубчика    Нарезаем мелко лук, зелень. Промываем рис. В фарш добавляем лук, рис, зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем.    Листья заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего воду сливаю. Выкладываю начинку на виноградный лист, сворачиваю.    Дно кастрюли укладываю «некрасивыми» листьями, а затем выкладываю долму в кастрюлю.    Заливаю водой, чтобы покрывало на 1 см выше долмы. Накрываю тарелкой, закрываю крышкой. И варю до готовности 30-40 минут на медленном огне. Долма готова.  Для соуса выдавливаем чеснок и смешиваем с мацони. Можно туда же добавить зелень по вкусу.    Приятного аппетита 😋

Долма – кулинарное блюдо из фарша, завёрнутого в листья или овощи. 

Ингредиенты:

🔸Фарш 1 кг

🔸Лук 2 шт

🔸Рис 150 г

🔸Виноградные листья 1 банка

🔸Зелень по вкусу (кинза, реган)

🔸Соль, перец по вкусу

🔸Бульон или вода

Для соуса: 

🔸Мацони 100-200 г

🔸Чеснок 1-2 зубчика 

  Нарезаем мелко лук, зелень. Промываем рис. В фарш добавляем лук, рис, зелень, соль, перец и хорошо перемешиваем. 

  Листья заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего воду сливаю. Выкладываю начинку на виноградный лист, сворачиваю. 

  Дно кастрюли укладываю «некрасивыми» листьями, а затем выкладываю долму в кастрюлю. 

  Заливаю водой, чтобы покрывало на 1 см выше долмы. Накрываю тарелкой, закрываю крышкой. И варю до готовности 30-40 минут на медленном огне. Долма готова.

 Для соуса выдавливаем чеснок и смешиваем с мацони. Можно туда же добавить зелень по вкусу. 

  Приятного аппетита 😋