Найти в Дзене
Ирина Тк

Юля

Мы не были с ней подругами или приятельницами. Встречались только на работе. Но зная её несколько лет, сумела по крупицам, по нескольким её рассказам о себе, узнать её жизнь.

Родилась Юля в семье военнослужащего, часто пришлось с родителями ей менять место жительства, переезжали из гарнизона в гарнизон. Последним местом службы отца было Приднестровье, там семья получила квартиру и служба отца закончилась, вышел он на пенсию. Юле пришлось работать и помогать семье. Времена были лихие, с работой трудно. Юля ездила в Турцию, в Польшу, закупала товар и торговала на местном рынке. Как-то держались на плаву. Но брат Юли наделал долгов и уехал, сбежал от кредиторов, и сестре пришлось расплачиваться. Справилась. А потом у неё случилась любовь . Но будущий муж, узнав о беременности Юли, сразу охладел к ней и растаял в тумане. Но и тут она справилась. Сама. Без помощи кого- либо. Продолжала мотаться по чужим странам, возить тюки с товаром, торговать на рынке. Мама помогала с ребёнком. А потом, в связи с известными событиями, торговля в Приднестровье перестала приносить прибыль. Нужно было ехать в Москву, чтобы зарабатывать. Приютила Юлю бывшая жена брата, которая снимала квартиру в столице. Юля пошла работать уборщицей, убиралась в частных домах, в чужих квартирах, в офисах, не отказывалась ни от какой работы. В день могла работать в двух- трёх местах, приползала вечером еле живая. Всё заработанное отсылала маме и сыну. Потом заболел папа, понадобились дорогие лекарства, Юля покупала. Работала без выходных, без отпуска, навещала семью один раз в год, очень скучала по сыну. Потом умер папа, надо было теперь содержать и ребёнка и маму. Каким-то чудом Юле удалось снять квартиру в Подмосковье и перевезти маму и сына к себе. Немного успокоилась, теперь не надо было ездить к родным, зато увеличились расходы: сын пошёл в школу, за квартиру тоже платить приходилось немало. Мама помогала мало. Объясняла это тем, что не привыкла к жизни в другом городе, боится ходить в магазин и в поликлинику, не знает порядка и т. д. Юля водила маму за руку по врачам, в магазин и в парикмахерскую. Вечером, прибегая с трёх работ, Юля начинала готовить, так как мама не успевала- сидела за компьютером, играла... Не мне судить, но жутко обидно за Юлю. В семье так сложилось, что сначала семью "вёз" папа, а потом дочь. Мама позволяла себя любить и заботиться о себе...Всю эту грустную историю я узнавала от Юли по- немногу, она не жаловалась никогда, но обида иногда прорывалась. Постороннему человеку иной раз рассказывают то, что друзьям и родным не скажешь.

Однажды разговорились с Юлей о книгах, и она рассказала одну прочитанную ею историю. Человек попал на тот свет, ходит, разглядывает всё вокруг. И обратил внимание, что ТАМ существует разделение на бедных и богатых- кто-то в особняках живёт, а кто-то в бедных лачугах. Повстречав какую-то пожилую женщину, человек спросил у неё, почему так происходит. Та ему объяснила, что те, кого часто поминают , живут лучше, а те, которых редко, бедствуют. Встреченная женщина была когда-то учительницей, и о ней раз в пять лет вспоминают на встрече выпускников, потому и жизнь после смерти нищая.

Однажды, придя на работу, я узнала, что Юли больше нет... Было ей слегка за сорок.

Юля, часто тебя вспоминаю. Надеюсь, что хотя бы ТАМ тебе будет легко, радостно и спокойно.