Вот и близится апрель к концу. Погода странная: то +24, то +6 и заморозки ночью. Вчера опять снегу намело чуть ли не по колено.
Все, что можно, похоже, уже проросло и больше надеяться не на что. Непроросшие остатки увезу на участок, может все-таки что-то взойдет под солнцем. А пока можно посчитать цыплят, не дожидаясь осени.
В этом году было куплено неимоверное количество семян - покупала и на Авито, и через сайты, и в интернет-магазинах, и в обычных магазинах, даже посадила собственные семена, собранные с очитков. Список длиннющий, так что разбиваю на две части - на фаворитов и неудачников.
1. Абсолютные антилидеры, которые не взошли вообще:
- кровохлебка Пинк Танна (Цветочная лавка), вроде семян много, больше 100 штук, а результата мало!
- астра итальянская Рудольф Гете (Гавриш), то же самое - семян насыпано щедро, но ничего не проросло. Это, кстати, астра, цветущая летом, а не осенью.
- эхинацея Кайена (Биотехника) 0 из 10. Яркая и низкорослая эхинацея. Редкая, поэтому семена совсем недешевые. Семена прислали 2021г. сбора, что безобразие, конечно - откровенное старье. Ничего удивительного, что не проросли.
- астра новоанглийская Люсида (Биотехника) 0 из 50. Семена свежие, так что странно, что ничего не выросло.
- ирис мечевидный Синий флаг (Гавриш), 0 из 9. Достался в качестве подарка за купленные семена, так что не сильно обидно.
- фиалка рогатая Сорбет HP (Агросидтрейдс), 0 из 20. А вот это обидно, было куплено 4 пакетика по 50 рублей каждый!
- василистник альпийский (Цветочная лавка), 0 из 50. Не очень-то и хотелось, это карликовый василистник, как оказалось. Сначала купила, потом разглядела, что он вырастает всего 10-15 см высотой.
- шалфей мучнистый Королева фей (Евросемена) 0 из 20. Тоже спонтанная покупка - совершенно непонятно, это многолетний шалфей или однолетний, информация очень разнится в интернете. Зато цветет необычными для шалфея голубыми цветами.
- зопник клубненосный (Цветочная лавка, Орешка) третья попытка выращивания из семян, и, наверное, последняя. Это, самое большое разочарование - зопник красивый, несмотря на его название. И его высохшие соцветия зимой выглядят очень эффектно!
- лисохвост луговой (Орешка) 0 из 50;
- молиния тростниковая Виндшпиль (Дон прованс) 0 из 50. Очень странно, что не взошла, потому что молиния голубая была посажена одновременно с этой, и уже распикирована, а от Виндшпиль до сих пор ни слуху, ни духу.
- рябчик шахматный Альба (Цветочная лавка) 0 из 50. Забавные эти растения: у такого хрупкого маленького рябчика семена размером с яблочные и жесткие как подошва. А у вероникаструма, который высотой полтора метра - как пыль. Впрочем, результат прорастания у обоих одинаковый - плачевный.
2. Тоже неудачники, но хотя бы как-то проросли:
- гейхера Перпл Пэлэс (Григорьев), 3 из 20, выжила одна (что просто смешно - это самая простая для выращивания гейхера!);
- душевик Марвелет голубой и белый (Аэлита), 2 из 28, но не выжил никто. В каждом пакете по 7 семян. Семена очень мелкие, как и всходы. Чуть только недольешь или перельешь, сразу погибают.
- эхинацея Белая лебедь (Григорьев), 10 из 20, но выжили 2 штуки.
- молиния голубая Хайдебраут (Григорьев), 1 из 20, выжившая, правда, красотка.
- шалфей дубравный Нью Дименшн Роуз (Григорьев), 10 из 30 взошло, но не выжил ни один.
- примула бесстебельная Карнавал Ф1 (Аэлита), 2 из 14, опять те же грабли - я ведь зарекалась связываться с этими примулами).
- эхинацея Парадизо (Аэлита), 10 из 20, но выжили 2 штуки.
- фиалка рогатая Эдмаер (Поиск), 1 из 10. Эдмаер - в переводе "восхищаться", а восхищаться одной проросшей фиалкой за 50 рублей, простите, не буду!
- манжетка приятная Золотой букет (Гавриш) 2 из 5. В пакет для объема напихали мусора. Реально, когда семена набухли, их там оказалось штук пять, остальное труха! Позор! Можно подумать, манжетка стала какой-то редкостью, что такой хлам продают.
- очиток Пиколетт (Цветочная лавка), 2 из 200. Ну тут сильно бухтеть не буду, потому что семена старые, так что уже удача, что проросли. Но проросли настолько вяло и грустно, что записала в аутсайдеры. Вот, что наросло за 3 месяца, красота же:
Антирейтинг производителей получается такой:
Хуже всего оказались семена Гавриша. Он самый-самый жадный: пихать труху вместо семян и класть по три семечка ириса (вот тоже редкость несусветная!) - совсем зашквар!
Агросидтрейдс продает дорогущие семена фиалок (1 штука 10 рублей), которые не всходят. При всем при том, что фиалки довольно легко выращиваются! Тоже мне, немецкая селекция!
Биотехника и раньше отменной всхожестью не отличалась. По поводу возраста сбора семян я им конечно, балл снижать не буду, так как куплено через Озон - а там сколько оно на складе пылится, никому не ведомо. Но у них много интересных семян, которые у других производителей не продаются. Надо брать у них только то, что сильно хочется, смотреть чтобы семена были свежие, и очень аккуратно проращивать.
У Григорьева семена редкие и интересные. Но так как они редкие, кладут их мало. Надо просто больше покупать и лучше контролировать выращивание. С сортовыми эхинацеями был прокол - я их перелила и пикировала рано, не стерпели они такого обращения.
Цветок 38 и Орешка кладут в пакетики много семян, не жадничают. Аквилегии у меня прорастали в позапрошлом году на ура, а вот зопник никак не хочет даже через 3 месяца стратификации. Но и у Орешки зопник не взошел, так что будем считать, что у Орешки и Цветка 38 я купила семена, к которым нужно найти подход.
Аэлита, Поиск - с редкими семенами они тоже жадничают. Я вообще не понимаю, как можно вырастить 5-7 семян! В каких условиях им нужно обеспечить 100% всхожесть?! Т.е. надо покупать сразу по 10 пакетиков?
Вывод: чем более редкие и сортовые растения, тем меньше семян в пачке, тем дороже они стоят и тем тяжелее их выращивать. И если с крупными растениями это не так страшно - ну будет 2 куста высотой 1.5 метра, они хоть какой-то объем создадут, то продавать семена примул и фиалок по 5 штук - вот тут я недоумеваю! Поздно я прочитала про метод выращивания в торфяных таблетках, надо будет попробовать в следующем году, может дорогие семена лучше прорастут. Еще нужно опробовать скарификацию на семенах с толстой шкурой, тоже должно помочь в прорастании. А вообще я понимаю, что хоть и 9-ый год занимаюсь выращиванием через рассаду - ничегошеньки еще не умею :)