Как обычно поступают люди, когда на улице холодно, промозгло и ветренно? Правильно, сидят дома.
Но я не собиралась терять время. Тем более, что именно в холодную погоду очень даже комфортно работать в теплице.
Я имею в виду свою старую теплицу, потому что новая давно вымыта и приготовлена к сезону. В ней даже уже растут редиска, зелень и рассада.
А вот в старой ещё не валялся конь. Во-первых, там до сих пор складированы разные вещи, которые строители вынесли зимой из бани. Во-вторых, она не вымыта. Почему? Потому что, прежде чем всем этим заняться, я хотела сделать высокую грядку. Пока только одну со стороны забора с соседом.
Сейчас в этой теплице покупные железные ограждения.
В общем-то, неплохо. Но тень от соседских штабелей блоков и кирпича, сложенных вдоль забора, а также щелястое соединение фундамента из плоского шифера с каркасом плохо влияли на микроклимат в теплице. И я уже давно подумывала сделать левую боковую грядку повыше.
А раз у меня появился неожиданный бонус в виде старых досок из бани, я решила больше не откладывать воплощение этой идеи в жизнь.
Осень и зиму я старательно складировала на грядках всю органику, что считала подходящей. Высокие грядки чем-то ведь надо набивать. Листва, трава, компост, бархатцы, жмых от овощей, отходы от производства пива (использованный солод, он же пивная дробина) и т.д. - всё шло в дело.
В эти выходные я напилила заготовок (предварительно всё промерив и рассчитав)
и убрала металлическое ограждение грядки.
Ну а потом начала творить.
Увы, я не плотник. Сильно не плотник). Как выяснилось, рассчитала я всё неправильно. Не учла выступающие железки крепления фундамента. Поэтому пришлось всё переигрывать на ходу.
В общем, "гладко было на бумаге..."
На то, чтобы сколотить и установить первый отсек, ушло часа два.
Второй пошёл веселее, третий, вообще, просвистел, на четвёртом я уже расслабилась, за что и была немного наказана - готовый щит, почему-то, прямо рассыпался на отдельные доски при установке.
Помянув крепким словцом всех плохих и косоруких людей, я намертво всё зафиксировала шурупами и доделала-таки проклятый короб.
Ну а потом заполнила отсеки. Вообще-то я их заполняла по мере готовности, убирая органику, чтоб освободить место для следующего отсека. Ещё навозила на тачке полуперепревшего компоста из ящика, сгребла всё до земли со средней грядки и слегка уплотнила.
Первые два отсека засыпала сверху землёй, смешанной с золой и компостом - здесь в этот сезон будут расти салаты и другая зелень. В третьем и четвёртом отсеке будут огурцы - там я землёй наполню только лунки. Ну а пока пусть грунт оседает. Надо ещё пролить всё "Фитоспорином".
Сегодня опять холодно, вот я всё и добью.
Вынесу вещи, поправлю правую грядку (колышки вылезли из грунта за зиму, вымою стенки и постелю дорнит в проходы.
В принципе, я довольна. Посмотрим, как себя покажет грядка в дальнейшем, но сделала, в общем-то аккуратно.
А ещё у меня огромное достижение! Не могу не похвастаться - всю распирает от гордости).
Я, наконец, научилась правильно работать шуруповёртом. До этого у меня возникали трудности с закручиванием шурупов полностью. Я думала - не хватает сил. Сноровки у меня не хватало. Я неожиданно так наловчилась, что несколько последних шурупов закрутила уже явно лишних, типа, чтоб крепче было. Но мне просто хотелось повыделываться просто перед самой собой, какая я стала крутая и лихая! В общем, теперь гвозди и молоток в топку!
Вот так прошёл мой вчерашний день. Ни на что другое, естественно, не осталось ни сил, ни времени. Весь день возюкалась. Зато сделала.
Если кого-то интересуют нюансы, как я именно я мастерила грядки, завтра я опубликую видео и дам ссылку в следующей статье. Сегодня не могу, на деревенском компьютере нет видеоредактора.
Всем пока!