Найти в Дзене
ИА Хакасия

Сергей Сокол поехал выяснять, кто испортил воздух в Хакасии

Фото:С. Сокол
Фото:С. Сокол

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол опять удивил своими высказываниями и перетягиванием одеяла на себя. Со вчерашнего дня он работает в Красноярске, в Хакасии ему не сидится. Как он сообщил сам - по приглашению коллег.

Как говорится, наш пострел везде поспел и везде-то он свою руку приложил. Сергей Михайлович принял участие в торжественном собрании, посвященном 20-летию с момента проведения референдума об объединении Эвенкии и Таймыра с Красноярским краем.

"Горжусь, что был непосредственным участником тех событий. Была проделана колоссальная работа. В должности заместителя губернатора занимался организационными вопросами. Вместе с коллегами писали устав объединенного Красноярского края", - вот такой он молодец, прямо сокол.

Сокол также сообщил, что встретился с зампредседателя правительства Красноярского края Леонидом Шороховым. Обсудили реализацию программы «Чистый воздух».

"Напомню, что программа реализуется в Абакане, Черногорске и Минусинске. Ситуации с соседним регионом у нас схожие — нужно перевести дома частного сектора на твердотопливные котлы, электроотопление и, где это возможно, подключить к централизованному теплоснабжению.Красноярск, конечно, шагает впереди — в этом году они планируют перевести 1600 домовладений на твердотопливные котлы. В Хакасии работа в этом направлении ведется, но такими цифрами пока похвастаться не можем, поэтому считаю, что мы должны позаимствовать опыт наших соседей".

Сокол, видимо, не в курсе и зря прогнулся перед красноярскими коллегами. Как сообщало ИА "Хакасия", министр природных ресурсов и экологии РХ Владимир Лебедев и исполняющий обязанности замглавы РХ Дмитрий Бученик в конце марта уже побывали в Красноярске на совещании по вопросам совершенствования нормативно-правового регулирования проведения эксперимента по квотированию вредных выбросов в атмосферный воздух.

Зачем Дмитрий Бученик и Владимир Лебедев ездили в Красноярск

Они посетили ряд промышленных объектов Красноярского края.

По данным Минприроды Хакасии, в республике продолжается реализация пилотного проекта по переводу частного сектора с печного на электроотопление с возмещением затрат на электроэнергию населению. Всего переведено более 2,2 тыс. домовладений, что позволило снизить объем вредных выбросов на 4,9 тыс. тонн/год.

В текущем году в Абакане и Черногорске  в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» будет переведено более 260 домовладений с печного отопления на твердотопливные котлы с автоматической подачей топлива. Это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 230 тонн/год, - сообщила пресс-служба. На эти цели из федерального бюджета выделено более 150 млн рублей.

Цель федерального проекта «Чистый воздух» - поэтапное снижение опасных выбросов в 2 раза к 2036 году.