Погода распогодилась, и мы снова с моей подругой Милой идем гулять по парижским улицам, а не по магазинам. Мила живет в Париже больше двадцати лет, любит этот город и всегда меня удивляет, рассказывая что-то новенькое.
Сегодня мы встретились на Шатле это 1й округ, полюбовались церковью Сан Юсташ, и свернули на неприметную, пешеходную улицу. 2 фото:
- Это улица Монторгей, она раньше примыкала к центральному рынку и на ней всегда было множество ресторанов и кафе. Она известна с 13 века, Виктор Гюго описывал ее в романе "Отверженные", и объяснил название: монт - это значит поднимать, оргей - это подъемное устройство на небольшую высоту, типа небольшого лифта.
Раньше эта улица закрывалась воротами, как и многие улочки Парижа в старину. Но так как Монторгей была торговой - здесь проходило множество людей, проезжали телеги и повозки, образовывались постоянные пробки. Жители улицы написали петицию, ворота снесли, улицу расширили. Было это в 1503 году.
Мы идем медленно, рассматривая дома. Каждый метр в центре Парижа пропитан историей, почти в каждом доме происходило что-то интересное. Мила продолжает рассказывать. ( 3 фото)
- Здесь было много ресторанов с дарами моря, на Монторгей выходила прямая дорога с рыбного рынка. Вот на этом здании осталась вывеска знаменитого ресторана:
Или вот, золотая улитка. Любителям улиток и традиционной кухни, здесь будет интересно. 2 фото:
А в наше время на Монторгей больше шоколадных бутиков и кондитерских, на любой вкус и кошелек. 2 фото:
Скоро католическая Пасха, а в этот день принято дарить детям шоколадные яйца, или фигурки из шоколад.: Зайцы, рыбки и курочки ждут покупателей. 2 фото:
Недавно я видела соревнование молодых кондитеров по телевизору (это очень популярное шоу у французов) так там один креативный студент решил сделать шоколадную курицу, но не простую, в необычной шапочке и с тремя глазами. «А что, - объяснял он, - детям понравится. Они-то сразу поймут что это курица - инопланетянка».
Во Франции пик продажи шоколада приходится на декабрь (перед Рождеством) и в апреле. Но и в остальное время, коробочка шоколадных конфет из дорогого бутика считается хорошим подарком на все случаи жизни. 4 фото:
Монторгей пересекают множество других пешеходных улочек, там тоже можно перекусить и даже сравнительно недорого, например в блинной-крепери (crêperie ) Соседние улочки, 2 фото:
Улица из первого округа перетекает во второй, но магазины с шоколадом не заканчиваются. Я поняла, что Монтергей -это рай для сладкоежек. Если зайти в старинную булочную-кондитерскую, можно полюбоваться на традиционные французские сладости. 4 фото:
Как на многих кондитерских в центре, есть пометка "самая старая кондитерская в Париже". Типа, готовим пирожные и торты по прабабушкиным рецептам. Возможно так оно и есть, кто проверит? Но выглядит очень аппетитно. 4 фото:
Почти возле каждой кондитерской есть столики, можно продегустировать продукцию, не отходя от кассы, как говориться, еще и кофе приготовят. 4 фото:
Мы с Милой решили, что сладкое есть вредно и для фигуры, и вообще. А если честно, нам пока не по карману покупать шоколад в таких магазинах.
Чтобы отвлечься от пирожных - рассматриваю старинные двери, они ведут во внутренние дворы, всегда интересно, что за ними. 2 фото:
Одни двери оказались открыты, но внутреннего дворика не увидели, а заходить искать, не хотелось:
А в конце улицы находится арка, как бы в напоминание о воротах, которые когда то здесь были. 2 фото:
И очень аутентичный вход в метро:
И любителям искусства на десерт: Праздник на улице Монторгей, на картине Клода Моне, 1868 год:
Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку, с любовью, Франсуаза
Если есть желание, то вот здесь донаты, автору на кофе с шоколадкой:
dzen.ru/francoise_paris?donate=true
Можно почитать также: