Загадка: что все огородники сажают, но никто не ест? Правильно, кабачок! 😂
Кто-то выращивает кабачок, чтобы угостить соседей, кто-то сам уплетает их за обе щеки. Спецы делают даже пастилу из кабачка со сливами или мятой ☝
Но даже если вы не едите кабачок – ваша святая обязанность как огородника посадить хотя бы один куст! Этим и займемся прямо сейчас! Не будем ждать традиционных сроков посадки этой культуры. А они довольно поздние – конец мая, а то и начало июня.
Кабачок нужно знать в лицо
Чтобы получить ранний кабачок, нужно знать, что он любит. А любит он рыхлую землю и много-много органики, как и все тыквенные. Обилие калия и бора решат многие проблемы кабачка. Но стоит иметь в виду, что калий – такой парень, что не всасывается корнями при холоде и при жаре ☝
Зная эти привычки кабачка, сажаем его хитрым способом на получение раннего урожая (я уже посадила и жалею, что припозднилась — надо было это сделать пораньше на недельку-две).
Что понадобится
Для получения раннего кабачка понадобится:
1) ящик, который можно купить на рынке за 50 копеек у продавцов фруктов. Но скорее всего вам его отдадут даром. В таких ящиках много отверстий.
Высота ящика – 21 см, длина – 40 см. Такого объема будет достаточно для выращивания кабачка первые месяц-полтора;
2) собственно, сам кабачок. Сеем накануне за 10-14 дней в 200-миллилитровые горшочки. Лучше выбирать ранние гибриды, например Кавили. Кустовые или плетистые – выбор за вами.
За это время корневая успеет оплести небольшой ком земли и появится первый настоящий лист. Это самая лучшая стадия кабачка для пересадки. Перевалка пройдет без осыпания земли (предварительно рассаду в горшочке поливаем);
3) органика (мульча). Ее берем на грядках, под кустами, которые мульчировали в прошлом году. Можно нарвать зеленой травы или взять не перепревшую до конца органику из компостной кучи, прошлогодние листья.
4) плодородная земля. Ее можно набрать опять же из компостной кучи. Понадобится немного, 2-3 литра.
Инструкция по посадке раннего кабачка в "умные" ящики
📌Ящик наполняем органикой, выстилая дно и стенки, так чтобы через отверстия не просыпалась земля. Органику по чуть-чуть пересыпаем плодородной землей и навозной крошкой.
📌Посередине ящика делаем углубление наподобие гнездышка 😂 Заполняем его вкусностями — это могут быть гранулы навоза, чайная ложка комплексных удобрений пролонгированного действия (у кого что есть).
📌Присыпаем удобрения компостом (плодородной землей).
📌Сажаем кабачок вровень со стенками ящика и, не заглубляя сеянец, засыпаем землей.
📌Проливаем весь ящик теплой водой, чтобы быстрее запустились процессы компостирования органики. Через пару недель, когда корни подрастут, наш кабачок начнет активно питаться продуктами разложения органики, а значит, и бурно расти.
📌Осталось только кабачок накрыть отрезанной пластиковой бутылкой без пробки.
📌Ставим ящик в теплице на возвышение, чтобы кабачку было теплее. Ножки ему, кроме того, будет греть разлагающаяся органика. Поэтому даже при возвратных заморозках сеянцы кабачка выживут.
📌Если есть дуги – помещаем ящик с кабачком под лутрасил при понижении температуры.
На заметку: Ящики получаются не тяжелые, особенно неполитые.
Что делаем с кабачком в ящике дальше
Вы, скорее всего, догадались, что будем высаживать кабачок в ОГ на грядку вместе с ящиком. При таком способе посадки корневая не потревожится (как известно, тыквенные не любят, когда их корни тормошат или, того хуже, обрывают). Ко времени высадки в ОГ кабачок может уже зацвести и завязать плоды.
Делаем на грядке лунку по размеру ящика. Дно лунки можно заполнить навозом, скошенной травой, а еще лучше крапивой, которая нарастет к тому времени. Можно приправить зеленое удобрение золой.
При таком питании дальнейшие подкормки могут не понадобиться.
Присыпаем все слоем земли в 5 см и ставим ящик, засыпаем его землей. Если таких ящиков с кабачками несколько, то не сажаем близко — кабачки любят простор и солнышко.
👉 После высадки корни кабачка быстро прорастут сквозь отверстия в ящике и станут осваивать новое питание. Уход за таким кабачком ничем не отличается от тех, что посажены обычным способом.
Нам же останется только почаще кабачки мульчировать травой, поливать и регулярно собирать урожай 👍
Осенью ящик выкапываем. Он прослужит не один сезон. К слову, подобным образом можно сажать и другие бахчевые (арбуз, огурец).