Молекулярные структуры, обнаруженные в образцах с астероида Бенну, позволяют предположить, что сознание возникло до возникновения жизни.
Исследователи из Университета штата Аризона проанализировали 121,6 грамма материала, собранного с астероида Бенну, космического камня возрастом 4,6 миллиарда лет, в ходе миссии NASA OSIRIS-REx. Хотя основной целью был поиск химических компонентов «первичного бульона», который мог бы дать начало жизни на Земле, ученые наткнулись на нечто еще более удивительное: возможные доказательства существования молекулярных структур, которые могли способствовать возникновению сознания еще до возникновения самой жизни.
Одним из главных сторонников этой революционной гипотезы является доктор Стюарт Хамерофф, бывший анестезиолог и эксперт по изучению сознания, который на протяжении многих лет сотрудничал с физиком и лауреатом Нобелевской премии Роджером Пенроузом. Вместе они предполагают, что сознание — это не просто продукт мозга, а фундаментальное явление Вселенной, реализуемое в наших телах посредством клеточных структур, называемых микротрубочками. Согласно его теории, известной как «Оркестрованная объективная редукция» (Orch OR), моменты сознания возникают, когда квантовая волновая функция разрушается внутри этих микротрубочек, порождая сознательный опыт.
Но какое отношение это имеет к астероиду Бенну?
Анализ материала, собранного с астероида, выявил наличие 14 из 20 аминокислот, необходимых для образования белков, а также пяти азотистых оснований, необходимых для ДНК и РНК. Также были обнаружены соли, что позволяет предположить, что объект, из которого произошел Бенну, мог иметь химическую среду, схожую с той, что была на ранней Земле. Помимо этих ключевых ингредиентов жизни, исследователи обнаружили органические кольцевые молекулы — углеродные структуры, известные как ароматические соединения, — которые, образуя периодические кристаллические решетки, могут вести себя как квантовые осцилляторы.
По словам Хамероффа, эти образования способны генерировать резонансы, подобные тем, которые обеспечивают существование сознания в человеческих нейронах. По словам физика Анирбана Бандйопадхьяя, другого члена группы, это явление можно сравнить с гармонической вибрацией тибетской поющей чаши: «музыкой вселенной», которая при взаимодействии с соответствующими структурами вызывает сознательный опыт.
Резонансный паттерн, обнаруженный Бандйопадхай в микротрубочках, ДНК и РНК (трехчастная структура в трех других частотных диапазонах), может быть универсальной характеристикой сознания, и теперь ученые надеются найти его также во фрагментах Бенну.
Хотя на астероиде нет клеток или мозгов, Хамерофф предполагает, что ранние одноклеточные организмы могли «искать» эти искры сознания, реорганизуясь для повторения опыта, что и стало движущей силой эволюции.
Одним из способов проверки этой гипотезы является использование анестезирующих газов. Если таким соединениям удастся блокировать квантовые колебания в образцах Бенну, как они это делают в человеческом мозге, это может стать убедительным доказательством того, что сознание существовало еще до появления жизни в том виде, в каком мы ее знаем.
Это открытие не только поднимает новые вопросы о нашем происхождении, но и бросает вызов традиционному взгляду на сознание как на всего лишь побочный продукт мозговой активности. По словам Хамероффа, «возможно, мы не первые, кто так думает, но это результат деятельности Вселенной, которая уже мечтала».