Схождение благодатного огня, это чудо скрытое, поскольку никто не знает, что происходит за дверями Кувуклии. Просто считается, что происходит «чудо», в которое народ должен поверить, не задавая никаких вопросов. Однако, находились люди, да и сейчас находятся, которые подвергают это «чудо» сомнению, ссылаясь на слова Иисуса
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. (Мф: 22-23)
Когда Иисус давал откровение Иоанну на острове Патмос, то, в частности, сказал:
«И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон. Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела; и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив». (Откровение 13:11-14).
Иисус предупреждает, что его именем могут делать чудеса лжепророки, для обольщения.
Историческая справка
Тело Спасителя находилось в гробнице (пещере) в течение трёх дней. Пещера была высечена в небольшой скале, в ней имелось два помещения: в одном находилось погребальное ложе и второе – помещение для входа.
В IV веке, то есть спустя более трёхсот лет после Спасителя это место посетила мать императора Константина Елена, которая не только нашла крест, на котором якобы был распят Иисус, но и над местом Голгофы воздвигла храм – базилику, под своды которой и была заключена Святая Гробница. Базилика перестраивалась несколько раз и сейчас известна как Храм Гроба Господня в Иерусалиме, в которой над погребальной пещерой Иисуса находится специальная часовня — Кувуклия, что означает «царская опочивальня».
Кувуклия состоит из двух комнат: входная (придел Ангела) и комната, где расположено каменное ложе (аркосалий). Схождение огня происходит в Кувуклии.
Как происходит чудо
Накануне церемонии в Кувуклии, на погребальном ложе Иисуса раскладывают вату, тушат все лампады.
В пасхальную ночь патриарх иерусалимский подходит к Кувуклии, снимает с себя все одежды, оставаясь в одном подряснике, чтобы все могли убедиться, что у него нет ничего, чем он смог бы зажечь огонь. В руках у него 33 свечи.
Затем он в полной темноте читает долгую молитву, после которой воспламеняется вата, и патриарх от неё зажигает свечи и лампады, а затем выходит из часовни и передаёт по цепочке огонь всем верующим.
Когда появилось схождение благодатного огня
Понятно, что до IV века ничего никуда не сходило. Христианство, как религия появилось в 325 году, а до этого христиане были гонимой сектой со стороны римских властей, за то, что не почитали культ императора.
В первые века возникло несколько христианских церквей (общин) которые придерживались учения Ария Александрийского (256-336), ливийского пресвитера, священника в Александрии египетской. и по которому Иисус почитался как Сын Божий, то есть подобосущным Богу. Однако нашлись желающие заполучить египетскую кафедру Ария, а именно священник Афанасий, развернувший против Ария боевые действия с привлечением боевых монахов (парабаланов).
Данные беспорядки дошли до слуха императора Константина, который принял сторону Афанасия, который считал Иисуса Богом.
Вот тогда Константин и решил создать новую религию с одним Богом, при этом сыны Божии ему не были нужны, хотя первые христиане именно таковыми себя и считали. Константину нужны были рабы, а не сыны Божии.
Сам он не был христианином, крестился только перед смерть в 337 году, поскольку ему пообещали прощение убийств (сына и жены).
Так, в 325 году на Первом Вселенском соборе в Никее и была создана новая религия, Иисус был провозглашён Богом, был разработан Символ Веры, где указывалось, что Сын единосущен Отцу. В 326 году появился Ватикан.
А вот дальше до 381 года (Второй Вселенский Константинопольский собор) шло формирование Канона Священного Писания. Об Иисусе было написано много воспоминаний его современников: о детстве, о его жизни в Индии, о семье, то есть много личного. Но ни одно из этих воспоминаний не вошло в Канон, какая могла быть земная жизнь у Бога. Поэтому в канон вошли Евангелия, написанные, как считается во второй половине I века, причём они повторяли друг друга. Само существование евангелистов: Марка, Луки, Матфея находится под вопросом (кроме Иоанна), а были ли они?
Возвращаемся к вопросу о благодатном огне. Конечно, это «чудо» надо было как-то обосновать и «привязать» к раннему христианству. Вот и появилось утверждение, что якобы апостол Пётр, прибежав ко Гробу Спасителя, увидел внутри удивительный свет.
О этом написал Григорий Нисский, один из Каппадокийских отцов, создателей Троицы.
"Сие видев, Петр поверил, видел же не только чувственными очами, но и высоким апостольским умом: исполнен был Гроб света, так что хотя и ночь была, однако в двух образах видел: внутренне, чувственно и душевно".
Опять же самое раннее письменное свидетельство от очевидца явления Благодатного Огня на Гробе Господнем относится к IV веку и сохранено церковным историком Евсевием Памфилом.
Таким образом в IV веке после создания Христианства и Бога-Троицы началось схождение благодатного огня.
Вернёмся в наши дни
Три года назад в 2022 году на Ютуб-канале было опубликовано интересное интервью Михаила Полторанина Андрею Караулову. Они мягко скажем не друзья, но так получилось, что, когда Михаил Никифорович заболел известной всем болезнью и мог уйти в мир иной, Караулов оперативно устроил его в известную клинику, можно сказать спас. Ну а в качестве благодарности он попросил у Полторанина 10 интервью.
Одно из них называется «Подлинная история Иисуса Христа хранится в подвалах Ватикана», возможно некоторые смотрели.
Смотрится этот диалог трудновато, Караулов всё время перебивает собеседника, но всё равно интересно. Полторанин рассказал, что его в жизни всегда интересовали два вопроса: откуда мы на этой Земле и что на самом деле произошло с Иисусом. На оба вопроса он получил ответ.
Случай представил ему возможность побывать в подвалах Ватикана. В 1992 году Полторанин, будучи вице-премьером Ельцина, занимал ещё и пост Председателя комиссии по рассекречиванию документов КПСС.
В это время из Ватикана приехала делегация кардиналов с просьбой к Ельцину – передать им материалы Итальянской компартии, которые итальянские коммунисты передали на хранение в СССР. Там были компрометирующие Ватикан документы о сотрудничестве Ватикана с Гитлером (делёж награбленного золота и прочее).
Добрая душа Ельцин хотел всё отдать, но Полторанин посоветовал просто пообещать, что документы не будут преданы огласке, а взамен разрешить Полторанину посетить библиотеку Ватикана.
По рассказу Полторанина в библиотеке Ватикана есть вся информация об Иисусе, из чего мы делаем вывод, что это была реальная историческая личность. В 12 лет, когда его хотели женить, он бежал в Индию, где изучил Веды. И, когда вернулся, то проповедовал пятую Сантью Вед (по словам Поторанина), где сказано, что все люди сыны Божии.
Поэтому он и считал себя и других людей сынами Божиими. Вместе с Понтием Пилатом он боролся против иудейских первосвященников, которые вместо того, чтобы благоустроить Иерусалим (там даже канализация отсутствовала) обирали народ.
Однако римские легионеры были на стороне первосвященников и действительно Иисус был приговорён к казни, но в ту ночь Понтий Пилат его спас и переправил в Индию, где он и продолжил жить со своей семьёй, женой и дочерью. Там он и похоронен в Кашмире.
Там же похоронены его жена и дочь. Что касается Матери Иисуса, то по словам Михаила Полторанина, она была не еврейкой, а уйгуркой и похоронена в Китае. Подробностей у меня нет, может у кого-то из вас есть.
Другие свидетельства о благодатном огне.
В интернете приводятся цитаты из дневников епископа Порфирия (Успенского), дневники были опубликованы в конце XIX века Императорской Академией Наук. В них епископ Порфирий приводит признание архиепископа Мисаила, что он «в кувуклии зажигает огонь от лампады, сокрытой за движущейся мраморной иконою Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня».
Можете сами открыть и почитать, там есть и другие свидетельства.
Ко всему сказанному хочу добавить, что в архиерейской среде об этом «чуде» все прекрасно осведомлены, ну а для народа это очень красивый ритуал, к тому же многим людям очень хочется верить в «чудеса».