Найти в Дзене

Нужно ли запрещать рекламу фастфуда или нет? И поможет ли это рынку здорового питания?

На днях я увидела статью с кричащим до боли заголовком: “В России хотят запретить рекламу фастфуда и снеков”.

Одни с восторгом восклицают: "Наконец-то!", другие же качают головой в недоумении. Сегодня я хочу поделиться своим мнением по этому поводу.

Не секрет, что рынок здорового питания в России растет с каждым днем. Все больше россиян становятся приверженцами ЗОЖ. Некоторые приходят к этому осознанно, но, к сожалению, многие начинают заботиться о своем здоровье только после того, как уже навредили себе.

Парадокс в том, что людям кажется, что достаточно просто изменить образ жизни и питание, и всё наладится. На первый взгляд, выбор продуктов для ЗОЖ кажется огромным: много товаров с «хорошим» составом, множество альтернативных рецептов. Однако реальность оказывается менее радужной.

Основная проблема состоит в том, что, несмотря на большое количество продуктов, найти подходящий для себя не так-то просто. Возьмем, к примеру, тему ожирения, о которой так много говорят и упоминают в той самой статье. Неужели через 10 лет мы окажемся на том же уровне, что и в других странах, где ожирение стало эпидемией?

Почему же продуктов с “хорошим” составом так мало?

Все просто. Любая попытка сбросить вес часто сопровождается не только лишними килограммами, но и множеством других проблем: преддиабетом, нарушением микрофлоры кишечника, проблемами с ЖКТ, упадком сил и энергии, стрессом и астенией. Из-за этих сопутствующих проблем многие продукты попадают в «запрещенную» категорию из-за наличия в составе “нездоровых” ингредиентов.

В руках потребителя оказывается продукт с яркой надписью: "Эко", "Био", "Без сахара", и ему кажется, что вот оно — решение его проблемы. Но, изучив состав, он сталкивается с крахмалом, вредными добавками и запрещенными "Ешками", что делает покупку неудачной. После десятков попыток найти подходящий продукт многие возвращаются к привычной, но нездоровой пище или же садятся на строгую диету, которая рано или поздно срывается, возвращая их в начальную точку. Так они оказываются в замкнутом круге, из которого сложно выбраться.

Лишь самые отважные приходят в мою программу и начинают разрабатывать собственные здоровые продукты и ЗОЖ-бренды для себя и таких же, как они. Остальные либо находят среди маскирующегося мусора ЗОЖ-бренды моих студентов, либо уже смирились со своей судьбой.

На первый взгляд, кажется, что все таки выбор здоровых продуктов велик, но реальная ситуация гораздо сложнее. Все слышали фразу: "Одно лечим, другое калечим". Комментировать ее не буду…

Я выступаю за качественные составы, которые содействуют оздоровлению и поддерживают потребителей на их пути к правильному питанию.

Моя цель — чтобы на полках магазинов появлялось всё больше продуктов с полезными и сбалансированными составами, адаптированными под потребности целевой аудитории.

Но есть еще один важный момент касательно темы фастфуда и запрета его рекламы.

Реклама продуктов питания с “хорошим” составом практически отсутствует. Та, что существует, чаще всего связана с ограничениями: отказ от углеводов, запрет на сладкое и бесконечное потребление салатов в виде необходимости в клетчатке, как будто нет других продуктов с высоким содержанием клетчатки. Такое информационное поле формирует искаженное представление о здоровом питании.

Почему так происходит?

Реклама фастфуда заполнила наше пространство, в то время как небольшие производители полезных продуктов не могут позволить себе такие же масштабные рекламные кампании. Они доносят информацию о своих товарах лишь через социальные сети, и это не может конкурировать с мощными бюджетами больших компаний. В результате потребители получают искаженное представление о том, что значит питаться правильно.

Поэтому я полностью поддерживаю авторов статьи о необходимости запретить рекламу фастфуда, но рекомендую увеличить пропаганду здорового питания.

Я считаю, что здоровое питание может и должно быть разнообразным, сбалансированным и функциональным и помогать людям быть здоровыми, стройными, красивыми и энергичными. Вместе со студентами моей Академии ЗОЖ-брендов мы создаем функциональные продукты, которые можно назвать “продуктами будущего”.

Кстати со статьей, которую я упоминаю можно ознакомиться тут.