Дистанционное обучение не подходит детям, так как ребёнок не учится преодолевать трудности, не получает опыт по нахождению общего языка с людьми, которые ему не нравятся, не учится подстраиваться под окружающий мир.
Это не моё суждение, я уловила такую позицию у некоторых комментаторов, с которыми завязывается диалог под статьями о домашнем обучении.
Во-первых, спасибо за то, что пишите своё мнение, это интересно, мы все разные и суждения могут быть очень даже полярными. Во-вторых, часто, прочитав ваши комментарии, я задумываюсь на какое-то время, а после хочется написать собственное наблюдение.
Порассуждаю
В последнее время нет человека, кто бы не был знаком с позицией современных психологов о том, что детство очень сильно влияет на всю жизнь уже взрослого человека.
Именно в семье и в школе мы получаем наши комплексы, над которыми после будем работать всю жизнь. Тут есть разные суждения. Конечно, человека без комплексов и страхов не существует, но со здоровой психикой вырастают далеко не все.
И вот с высоты уже взрослого человека, зная о личных проблемах конкретной личности, мы кидаем камень в сторону тех, кто воспитывал ребёнка. Ну вот возьмём пример, чтобы было проще.
Ребёнка не ценят ни в семье, ни в школе, не считаются с его мнением, не спрашивают, какого цвета он хочет сандали, не задаются вопросом нравится ли ему сын лучшей подруги, которая часто приходит к ним в гости.
Ребёнок растёт очень даже удобным для мамы, хотя она всегда находит моменты, где он виноват в чём-то. В школе его обижают, но мама не вмешивается, пусть учится решать свои проблемы сам, учится преодолевать трудности.
Вырос этот мальчик и превратился во взрослого мужчину, на которого может наорать начальник, за которого всё решает жена, попрекая его постоянно этим, а друг занял у него большую сумму и не вернул её. А отказать наш герой не мог, хотя очень хотел, ну не умеет он быть другим.
Пошёл он к психологу, а тот ему и открыл глаза: все проблемы в его детстве, именно там зародились страхи и комплексы, именно в тот момент, когда учитель посмеялся при всём классе из-за его рубашки, в которой он ходит каждый день, а может быть в тот момент, когда за углом школы ребята постарше вымогали деньги, и он не мог сопротивляться, вот тогда и образовались все его взрослые проблемы.
Но вот удивительно, почему-то, варясь сам в своих трудностях, он не научился их преодолевать. Странно, а ведь мама будто бы этого и хотела, специально не мешала одноклассникам потешаться над своим сыном, она же закаляла его характер.
Теперь вернёмся в детские годы этого ребёнка. И его мать так же воспитывали. Отец пил в семье, ночами родители дрались, на детей никто внимания не обращал, прикрывались всё тем же, будто бы пусть дети учатся решать проблемы сами (на самом деле им было просто не до этого, они увлекались взрослыми играми).
Получается, что мать на себе видит, что ни чему она сама не научилась, что её детство травмировало её, превращая в женщину с отсутствием силы воли и хоть каких-то амбиций.
Она постоянно вспоминает детские обиды, свою ненужность матери, так как та делала что угодно, только не читала книжки дочери, не смотрела с ней мультики и не пыталась вникнуть в её проблемы.
Может ли она быть другой и попытаться понять, что важно сыну, как ему помочь? Может всё же часть его детских проблем взять на себя? Риторический вопрос. Этот воспитательный круг сложно разорвать.
А как же трудности?
Ну вот, теперь к комментариям. Несмотря на то, что мы так сейчас радеем за то, что все проблемы из детства и вот, если бы мать дала больше любви, учувствовала в жизни ребёнка, то уже взрослый сын или дочь были бы другими, может быть более счастливыми?
Несмотря на всё это есть два совершенно полярных мнения в обществе: первое говорит, что не все родители дали должной любви, не помогли в детские годы преодолеть что-то сложное, травмируя своё чадо; а второе тут же противоречит, излагая страх за нынешнюю молодёжь, которая растёт в тепличных условиях и не учится справляться самостоятельно с детскими трудностями, не получает достаточно психологических травм. Как бы мы упрекаем одних родителей за то, что те нас не долюбили и тут же упрекаем других, кто истинно любит своего ребёнка, вникая в его жизнь.
Может быть выросший ребёнок был бы другим, если бы вырос не с травмами, а с ощущением, что хотя один человек, его мать, точно его любит, точно всегда придёт на помощь, а не будет отмахиваться со словами "сам учись справляться с трудностями".
Нет же, мы с радостью набежим к нерадивой мамаше, у которой уже что-то случилось с отпрыском, где ребёнок сам решил свои проблемы, правда не так, как мы бы хотели.
И будем мы безжалостно судить эту семью, показывая пальцем и утверждая, что нужно быть внимательнее к своим детям, важно вовремя оказать помощь.
И вот тут я вас хочу спросить, со всеми ли трудностями ребёнок может справится сам? Всё ли он преодолеет самостоятельно? Выйдет ли из этих проблем со здоровой психикой? Или же это будет ещё один взрослый, который в детстве получил травму?