При планировании посадки растений в саду редко учитывается перспектива его цветовой палитры, а ведь цвет можно не только использовать в дизайне, но и моделировать определенное настроение человека.
Монохромный сад выглядит довольно скучно, да и вообще, один цвет на участке - очень уж на любителя. В основном садоводы высаживают на своих участках разноцветных представителей флоры. А в этом случае важно не перейти границу гармоничного сочетания цветов, иначе все усилия по выращиванию и уходу окажутся бессмысленными.
Красные цветы привносят в сад яркость и тепло. Они могут акцентировать внимание на каком-то определенном участке. Существуют также кустарники и деревья с листвой, плодами или корой красного цвета – есть из чего выбрать.
Клен дланевидный «Кораллинум» (Acer palmatum Corallinum), называемый также японским кленом, является медленнорастущим деревом, достигающим максимальной высоты 3 метра и ширины около 4 метров. Этот сорт был выведен в питомнике Hillier's в 1910 году. Он примечателен ярко-красным цветом весенней листвы, которая в Японии почти на полтора месяца буквально затмевает даже массовое цветение вечнозеленых азалий. При этом листья имеют легкий пятнистый рисунок, что добавляет этому дереву еще больше интереса.
Весенние листья появляются в сочетании кораллово-розовых краев, персиково-розовых центров и креветочно-розовых оттенков, а в начале лета цвет меняется на светло-бордовый с бледно-коричневыми тонами, в самые жаркие дни середины и конца лета листья становятся зелеными с редкими красными бликами, а в начале осени они приобретают насыщенный карминно-красный цвет, традиционный для японских кленов. Листья маленькие или средние, с пятью-семью четко выраженными лопастями.
Каждая доля слегка зазубрена. Впервые японские клены описал ботаник Карл Петер Тунберг в конце 18 века, назвав их Acer palmatum, имея в виду форму листьев, напоминающую человеческую руку с пальцами, хотя сначала они напомнили ему о лягушачьих пальцах, что также является одним из его старейших японских названий - kaede. Другое — momiji (детские руки).Черешки и молодая кора имеют слегка красный или коралловый оттенок. Обычно в начале августа появляются новые побеги с розовыми листьями, которые красиво контрастируют с более зрелыми зелеными листьями.
«Кораллинум» предпочитает слегка кислую почву, которая хорошо дренируется, но не сухая. В идеале он должен находиться в полутени, но в более прохладных районах также подойдет и место на открытом солнце.
Из-за изначально небольшого размера рекомендуется этот сорт выращивать в горшке в течение нескольких лет, прежде чем перенести в сад. Если его держать в контейнере, то зимой можно переместить растение в неотапливаемый гараж или сарай, поскольку этот клен выдерживает температуру до -10 градусов, хотя многие японские клены морозостойки до -30 градусов. В качестве компаньонов для японского клена подойдут папоротники, весенние луковичные, гейхера и вереск.
Обрезка не обязательна, но обычно ее проводят ежегодно после листопада в конце октября-начале ноября, в сухие дни. Месту обрезки дают высохнуть естественным образом. У старых деревьев (пять лет и старше) обрезают часть ветвистой поросли в центре дерева для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и предотвращения грибковых инфекций.
Другой дланевидный клен - «Мацукадзе» (Acer palmatum Matsukaze)также можно назвать многосезонным из-за его меняющихся цветовых характеристик в зависимости от времени года.
Весной его глубоко разделенные листья приобретают насыщенный цвет от бронзового до красного, который постепенно становится зеленым к середине лета, а осенью окрашиваются в алый цвет, прежде чем опасть. После распускания листьев появляются малиново-красные семенные головки, которые могут сохраняться до морозов. Высота этого кустарникового дерева с изящными каскадными ветвями - 2-3 метра при ширине 3-4 метра.
Пиерис красивый «Джерминс» (Pieris formosa var. forrestii Jermyns) садовой селекции родом из Юго-Восточной Азии ценится в декоративном садоводстве за необычный красный, розовый или кремовый окрас молодых листьев и побегов, которые постепенно светлеют или темнеют, а позже становятся зелеными.
Листья темно-зеленые, кожистые и блестящие, длиной около 10 см и шириной 4 см. На протяжении всей весны эти медленнорастущие кустарники или небольшие деревья из семейства вересковых украшают многочисленные соцветия мелких колокольчатых цветков, похожих на ландыши.
Бутоны формируются в конце осени и сохраняются на ветвях всю зиму. Красные цветочные бутоны растения используются для цветочных композиций, и чем холоднее погода, тем интенсивнее становится их цвет. Весной открываются белые, похожие на вереск, колокольчатые цветки, которые лучше всего удалять после цветения, чтобы улучшить цветение в следующем году. Растение может достигать 3 метров в высоту и 2 метров в ширину.
Бодяк приручейный, или ручейный, или речной (Cirsium rivulare) в естественной среде произрастает на влажных лугах, канавах и берегах рек, и выдерживает зимние температуры до минус 23 градусов. Родовое название Cirsium происходит от древнегреческого kirsion – чертополох, а видовое rivulare - от латинского rivulus, что означает «ручей».
Сорт «Темно-фиолетовый» высотой до полутора метров, также известный как чертополох перистый, или трубчатый, представляет собой темно-красную форму дикого чертополоха с цветами-помпонами на ветвящихся стеблях. Винно-темные цветки шаровидной формы диаметром 3 см контрастируют с колючими темно-зелеными ланцетными листьями с зазубренными краями в верхней части растения и глубоко рассеченными в нижней. Растение цветет в июле-августе, и, помимо своей внешней привлекательности, действует как магнит для опылителей, способствуя биоразнообразию сада.
Чертополох перистый процветает на влажных и хорошо дренированных почвах на полном солнце. Может переносить полутень и некоторую сухость, хотя в этом случае повышается риск мучнистой росы, если условия становятся чрезмерно сухими. Чтобы предотвратить самосев, нужно удалять увядшие цветки. Универсальность этого чертополоха позволяет сажать его как на солнечных, так и на частично затененных участках.
Роджерсия перистая «Красота Бакленда» (Rodgersia pinnata Buckland Beauty) высотой около метра отлично подходит для использования в композициях из сухих цветов - после цветения ее соцветия становятся темно-красными.
При этом растение имеет эффектную красновато-коричневую листву и темно-красные стебли. Красивая морщинистая листва появляется поздней весной, при этом цветоносные стебли вырастают первыми, поэтому в это время они уязвимы для поздних весенних заморозков.
«Красота Бакленда» была представлена Кейтом Уайли в питомнике Garden House. Это был самосевной сеянец от сорта «Превосходный» (Rodgersia pinnata Superba), который имел гораздо более темные розовые цветы, чем родительский. Цветы начинаются с темно-красного бутона, выходят бледно-сахарно-розовыми и постепенно выцветают через красный к темно-бордовому. Листья роджерсии перистой могут быть похожи на листья других видов. В дикой природе роджерсии часто растут на берегах ручьев, поэтому желательно их высаживать во влажную, хорошо дренированную почву на полном солнце или в полутени.
Левкой седой, или сизый, также называемый маттиолой седой (Matthiоla incаna), имеет не самые аккуратные и, наверное, не самые привлекательные цветки, но его и выращивают обычно не за внешний вид, а за исключительный аромат. Однако сорт «Люсинда красная» высотой до полуметра примечательна и красивыми красными цветками, которые можно получить через три месяца после посева семян. Для этого нужно сначала подкормить растение жидким удобрением на основе азота, чтобы получить хорошую длину стебля, а как только появятся бутоны, добавлять смесь с более высоким содержанием калия. После того, как саженцы прорастут, можно разделить одноцветковые и махровые растения в зависимости от цвета молодых листьев: лимонно-зеленые сеянцы дадут махровые цветки, а более темные будут одиночными.