В комментариях к заметкам о прогулках по Волгограду мне советовали посетить Старую Сарепту. Отчитываюсь - посетила!
Всего час на электричке от Мамаева Кургана, и мы в Красноармейском районе. Надо немного попетлять сквозь торговые центры, суши - рестораны и жилые массивы, чтобы внезапно выйти к уголку иной эпохи, иной цивилизации - цивилизации европейцев -миссионеров.
Как, откуда они взялись в Приволжье и основали собственную колонию?
Эта идея - заселить пустующие земли иностранцами - пришла в голову Екатерине II. Она разослала в разные страны приглашения, в том числе в Саксонию, городок Гернгут, славящийся своей религиозной общиной. Переселенцам разрешалось вести миссионерскую деятельность среди степных кочевников, кроме того, из освобождали от службы и налогов, давали земельные наделы и гарантировали льготы.
Мне как-то в голову не пришло, что поездку в Сарепту надо планировать заранее, поэтому поехали мы на авось. На месте выяснилось, что ни одного свободного окошка на экскурсию нет. Самостоятельно можно посетить лишь дом аптекаря да торговую лавку Гольдбаха. Если повезёт, то можно заглянуть в кирху. Нам не повезло, там была экскурсия и нас даже на порог не пустили.
Несмотря на пресловутый "не сезон", туристов было очень много, более всего - школьных групп. Минусы этого факта - везде толкучка. Плюсы - удалось прибиться к школьникам и послушать гида, раз не удалось купить собственную экскурсию.
История этих поселенцев потрясающа и отчасти достойна подражания. Придя в чужие земли, жаркие, как пустыня, а потому названные в честь библейского города Сарептой, они создали государство в государстве.
Сарептяне построили пивоваренный, горчичный, хлебный, винный заводы, свечную и табачную фабрики, мыловарню.
Будучи образованными людьми, они устроили школы и детские сады, сиавшие первыми в Приволжье, а также библиотеку, где до сих пор хранится одна из самых больших коллекций немецких книг.
В Сарепте появился первый в России водопровод, на столетие раньше, чем в Санкт-Петербурге.
Именно сарептяне стоят у истоков русской фотографии благодаря Иосифу Гамелю, который впечатлился этим искусством после визита в Англию.
Медицина в Сарепте была такова, что к местным лекарям ехали даже из Питера и Москвы.
В общем, сарептяне были полностью на самообеспечении, производя всё - от еды до одежды и музыкальных инструментов.
В квартире аптекаря воссоздан обиход сарептян и, если я правильно услышала, сохранена оригинальная мебель. Так, гид сказал, что этому венецианскому зеркалу около 150 лет и его текущая стоимость может доходить до полумиллиона.
Внешней красоте немцы предпочитали качество, поэтому вся мебель, несмотря на свою простоту, очень дорогая и очень долговечная. Но сарептяне могли себе её позволить, так как имели неплохие заработки. Так, мужчина - сарептянин даже не имел права жениться, пока его доход не будет определённого уровня. При этом женщины - сарептянки и сами обязательно работали, ведь все члены колонии были равны в правах и обязанностях.
Ну и, наконец, потрясающий факт, о котором я не знала и мне крайне стыдно (хоть стыд от собственного невежества сопровождал меня всю поездку) - именно с Сарепте была произведена отечественная горчица!!! Да, оказалось, что Волгоград - родина русской горчицы!
Я набрала её столько, что пришлось отправлять домой СДЭКом ибо в чемодан не влезло. Не только горчицы, а ещё масло, вяленых помидоров, варенья и, конечно, нардека - арбузного мёда.
Очень-очень советую не только приехать в Старую Сарепту, но и обязательно записаться на экскурсию. Поверьте, просто погулять и посмотреть недостаточно, надо услышать историю этого удивительного места и этих трудолюбивых людей, чтобы узнать
- что должны были уметь молодые люди для заключения брака,
- почему брак осуществлялся по жребию,
- почему в Сарепту ездили, как на курорт,
- сколько раз поселение возрождались из ,
- что находится под зданиями этой колонии...
...и, наверняка, ещё много чего, что мне не удалось услышать, будучи "зайцем" в школьной экскурсии 😁