Вчера, в шесть утра мы выехали из Брянска в город-герой Тулу на обзорную экскурсию.
Мы это сорок три ребенка с шестого по десятый класс, четверо преподавателей и трое родителей.
Нам предстоял долгий путь почти в четыреста километров. Провожал нас частый дождик.
Ну и то ли погода дождливая, то ли дети постарше - первую половину пути почти все спали, кто не спал сидел в телефонах.
Пока ехали к Калуге - дождь только усиливался, временами перерастал в ливень, а вот когда миновали Калугу и пересекли границу Тульской области - дождь стих.
Ну а когда приехали в саму Тулу, то и солнце начало выглядывать.
Особая гордость Тулы заключается в том, что в далеком 1941 году немцам не удалось ее захватить, они были остановлены на подступах к городу. Об этом нам рассказывал экскурсовод, когда мы въезжали в город.
Ну а в настоящее время нас ждали Музей самоваров, Музей пряников Музей оружия и Тульский Кремль.
Музе Самоваров это небольшое двухэтажное здание, в котором когда-то располагалась гауптвахта Тульского кремля, а потом ее перестроили, чтобы принять в гости Петра Первого.
На экскурсии, которая длилась минут сорок детям рассказали об истории самоваров, о различных их видах, показали различные уникальные самовары.
Детям экскурсия понравилась - так как можно было не только слушать экскурсовода, но и узнавать что-то самостоятельно - почти у каждой экспозиции был закреплен интерактивный экран с информацией и викторинами.
Дальше нас ждала экскурсия в музее пряников:
Музей пряников - совсем небольшой - две комнатки. Экскурсия заняла всего минут 20 - но экскурсовод рассказал и об истории возникновения пряников, и о том, как их пекли в разные времена, и о том, как их пекут сейчас, ну и о традиция, связанных с пряниками.
Например, рассказала о том, что в девятнадцатом веке, когда гостям подавали пряники - это было намеком: пора гостю уходить. Такие пряники называли разгонными)))).
Вот и нас пригласили за стол попробовать разгонных пряников)
После музея пряников мы отправились в "Бургерную" - есть вредную еду.
А потом нас ждал Музей оружия.
Музей оружия это огромное шестиэтажное здание. Экспозиции расположены на четырех этажах, на пятом этаже демонстрационный зал, в цокольном этаже тир.
Помимо экспозиций в музее множество интерактивных игр, площадок и на все это великолепие у нас было всего полтора часа.
Пятьдесят минут экскурсия - очень в темпе. И сорок минут свободного времени. И это вообще ни о чем для этого музея.
Ушли мы в итоге почти через два часа, с огромным трудом собрав детей со всех этажей - и никто ничего не успел.
Мы даже пытались уговорить нашего экскурсовода отказаться от последнего пункта нашего путешествия - от посещения Тульского Кремля - это дало еще бы час в музее оружия, но экскурсовод заявил, что побывать в Туле и не посетить Тульский Кремль никак невозможно.
Ну и по факту он прав, конечно. А с другой стороны обзорная по Тульскому Кремлю получилась оооочень обзорной. В 17.00 мы в него вошли, в 17.50 вышли.
Вот даже не знаю как лучше - бегом по Тульскому Кремлю и бегом по музею оружия из разряда - посмотрели, облизнулись - побежали дальше. Или все-таки есть смысл где-то побыть основательно.
В общем, мой совет всем приезжающим в Тулу - сначала посетить Музей оружия, а потом посмотреть на то, скоьько времени осталось и планировать исходя из этого свой дальнейший маршрут.
Уезжали мы в начале седьмого, солнышко освещало нам дорогу.
Дети поначалу попели песни, а потом каждый занялся своими делами.