Дэвид Гоггинс — человек-легенда. Он бывший морской котик, двадцать лет отслуживший на благо Отечества и прошедший кампании в Ираке и Афганистане, ультрамарафонец, триатлонист, писатель, философ и Интернет-герой. За свою жизнь он поставил несколько мировых спортивных рекордов, например, он сделал самое большое количество подтягиваний за 24 часа и отжиманий за час. Дэвид занял 2-е место в Великом Тибетском марафоне и даже пробежал ультрамарафон с переломами в обеих ступнях для сбора денег семьям погибших в Афганистане американских солдат. Жизнь Гоггинса стала источником вдохновения и мотивации для людей по всему миру, заставила многих заняться спортом или отказаться от вредных привычек, а его история затронула жизни многих. Так кто же он такой, этот «Чёрный Терминатор»?
Становление Бойца.
Разумеется, элитным бойцом ВС США и спортивной звездой Гоггинс стал ой как не сразу. Дэвид рассказывает:
«Люди видят меня парнем, который может сделать 4030 подтягиваний за 17 часов и пробежать 330 км за 39 часов. Но они не понимают путь, который потребовался, чтобы я стал таким. Я был полной противоположностью того, кто я есть сегодня. Я убегал абсолютно от всего, что вставало на моем пути.»
Гоггинс родился 17 февраля 1975 года в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Отец спортсмена был сутенёром, возил проституток из Канады в штат Нью-Йорк, часто истязал Дэвида и его брата, уходил из семьи на многие недели. Детство Гоггинса было настоящим адом. Он вспоминает, как в шесть лет отец стащил его мать за волосы по лестнице. Отец владел катком, который малолетний Дэвид, ещё даже не умевший читать и писать, вместе с братом убирал каждый день после 19:00. До школы Дэвид редко доходил, бродяжничал по району, искал денег и развлечений, к тому же у мальчика был целый букет врождённых болезней, которые уж точно никак не красили его жизнь.
Когда Дэвиду было восемь, его мать порвала со своим мужем и переехала в город Бразил (штат Индиана). Там для Гоггинса началась настоящая война. Он столкнулся с лютым расизмом. В городе даже действовал Ку-клукс-клан, который похищал людей и обкрадывал дома чернокожих. Класс ненавидел его, презирал, поскольку он был там единственным чёрным учеником, ему часто писали на дверях квартиры: «Нигер, мы убьём тебя». Когда Гоггинс пошёл в третий класс, у него диагностировали нарушение обучаемости из-за отсутствия нормального школьного образования и отправили в класс коррекции. Из-за постоянного буллинга и сильных переживаний Дэвид стал сильно заикаться, отчего ему пришлось избавляться всю свою жизнь.
Гоггинс отчаянно хотел служить народу, стать военнослужащим и присоединиться к военно-воздушным силам США. Ему дали тест ASVAB (для определения квалификации для зачисления в Вооружённые силы США), который он провалил: написал на 20 баллов из минимальных 50. Сказалось отсутствие систематического образования в детстве и юности. Но с третьей попытки упёртому парню удалось набрать проходной и попасть в курсанты.
Дэвид хотел быть парашютистом-спасателем, но до смерти боялся воды. Он настолько паниковал перед водой, что боялся одного только запаха бассейна. На всех же этапах подготовки в ВВС проверяют уверенность в воде, фактически пытаясь утопить новобранца, по максимуму проверить его дух и смекалку. Переборов страх, Дэвид прошёл весь курс подготовки. К концу изнуряющей 6-ти недельной программы из 150 парней осталось только 26, и среди них - он. Но тут случилась беда: в медсанчасти у него обнаружили серповидноклеточную анемию - неизлечимую патологию, из-за которой сильное обезвоживание, большие силовые нагрузки и высокие перепады температуры могут привести к смерти. Он даже стоял на коленях, умоляя оставить его в списке. Наконец, военные врачи сжалились и вместо увольнения просто освободили от программы на неделю.
Дэвид рассказывает:
«Я сидел и смотрел на тонущих ребят из комфортного места, и понимал, насколько я снова хочу в воду! Страх исчез. Чувство незащищённости от отца, от маленького города, от расистов на улицах стало отступать.
После возвращения мне сказали начинать всю программу с начала. С начала! И я ушёл. Просто сдался. Мне не хотелось снова переживать этот ад.»
Дэвид не ушел из армии насовсем. С 19 до 22 лет он работал в Тактической группе управления воздушным движением ВВС США - TACP, позже, смирившись, что из-за своей болезни выше уборщика ангаров он не поднимется, в сердцах уволился и стал дезинсектором. Травить клопов было несложно, коллектив состоял только из трёх человек, и большую часть времени там ничего не происходило. Гоггинс пристрастился к шоколадным пончикам и бесплатному мороженому, выдававшемуся работникам компании, и набрал вес с 80 до 135,8 кг, подсел на видеоигры. Казалось, мечты о великом похоронены навсегда. Дэвид превратился в развалину, а ведь ему не было и 25!
Однажды после смены Гоггинс увидел телепередачу про «морских котиков». Диктор с упоением рассказывал о сильных и подготовленных мужчинах невероятные вещи - как они могли подолгу находиться без воздуха и совершать марш-броски в полной выкладке и с полным снаряжением на много-много километров. Посмотрев, как морпехи идут через холодную воду, отжимаются, дерутся и проходят «Адскую неделю» (решающее событие при подготовке «морских котиков»), он вспомнил свою попытку стать парашютистом в ВВС. Увиденное по ТВ сильно ударило по его самолюбию. Он загорелся желанием стать морпехом. Но для этого нужно было похудеть на 48 кг за три месяца.
Чтобы сбросить основную часть веса, Дэвид ездил на велосипеде через лесистые горы Аппалачи по 5 часов, по 6 часов плавал в бассейне с ластами, бегал по 10 миль в день. Он проводил сумасшедшие тренировки в домашнем спортзале по 200-400 повторений с маленьким весом, чтобы сжечь калории и укрепить мышцы. У Дэвида не было личного тренера, абонемента в фитнес-зал, мотивационных роликов и профессионального диетолога, только самодисциплина и идея №1.
«Мне нужно было впахивать и преодолевать. Я должен был страдать и учиться терпеть боль, чтобы из жирного, закомплексованного куска фарша стать одним из лучших людей на земле!»
Дэвид выполнил цель - он сбросил 48 кг. Но Дэвид был вынужден трижды (последние 2 раза - ускоренно) проходить полугодовой курс подготовки морпеха, поскольку два раза терпел неудачу «в Адской неделе». Это единственный подобный случай в истории Корпуса Морской пехоты США. Его организм просто не справлялся с поставленной задачей. Позже Дэвид узнал у врача, что у него ещё и скрытая астма, которая может дать о себе знать в любой момент. Остановило ли это его? Ответ очевиден.
Что вообще такое «Адская неделя»? Это главное испытание для морпеха. Она состоит из шести дней, за время которых солдат сталкивается с холодом, зноем, песком, водой и огнём. Он бегает, часто с лодкой над головой и пассажирами внутри неё, плавает, погружается, стреляет, ведёт рукопашный бой, пересекает болота, тонет, спит по два часа в сутки, выполняет сотни физических упражнений и все время проводит в состоянии дикого стресса. Характерно, что во время «Адской недели» новобранцы потребляют порядка 7 тыс. калорий каждый день, но все равно худеют.
Но благодаря невероятному упорству и просто нечеловеческой силе воли Дэвид переломил судьбу! 26-летний мужчина был принят в 5-ю группу Корпуса морской пехоты США боевым пловцом. На тот момент Гоггинс стал единственным рейнджером за последние 15 лет в истории SEAL, которому и руководство, и сослуживцы дали 100% положительную характеристику. Он отправился на восток и героически исполнял военные задачи во время вторжения в Ирак в 2003 году, где совместно с английским спецназом разминировал морские подходы к порту Умм-Каср, через который доставлялись грузы для ВС США и гуманитарная помощь местному населению.
Для поиска мин боевые пловцы SEAL использовали систему Мк8, в состав которой входят полупогруженный катер «Кайак» и два дрессированных дельфина. Дэвид вспоминал, как один раз должен выводить между мин раненого дельфина, который повредил брюхо и истекал кровью. Затем Дэвид с перерывами служил в Афганистане в 2005-2016 гг., позднее перевёлся во Флориду на базу подготовки новобранцев. За свою 20-летнюю военную службу Гоггинс был награждён более чем 20 медалями, орденами и лентами, в том числе за героическое поведение, вклад в борьбу с глобальным терроризмом и меткую стрельбу.
Служба в армии и собственная борьба вдохновили его на написание в 2018 году книги о спорте - «Меня не сломать», в которой Дэвид грамотно и поэтапно разложил всю подноготную человеческого организма, описал пределы человеческого тела, восточные единоборства, медитацию, несколько десятков видов рациона, доходчиво объяснил физиологию человека и назвал тысячу способов, как набрать массу, сбросить вес или улучшить физические характеристики без спортзала и секций. Бестселлер вдохновил огромное количество подростков на отказ от вредного образа жизни и за краткие сроки стал столь популярным, что в 2019 году Дэвид попал на 3-е место в журнале Times в списке кандидатов на титул Человека года. Дэвид стал известным, его начали приглашать на интервью и беседы.
Немудрено, что стоический образ, описываемый и пропагандируемый Гоггинсом, вызвал бурю негодования у либеральной общественности Соединённых Штатов, в первую очередь у радикализированных защитников нетрадиционных ценностей, из-за чего Дэвида пытаются отменить. Дэвиду часто приписывают категоричность в его выступлениях и излишнюю прямоту, с которой он доносит собственные мысли людям. Но это даёт ему плюс на фоне остальных. Сейчас дело Гоггинса процветает: основанное им добровольное спортивное братство «Академия духа», призванное поддерживать авторитетность спорта и здорового образа жизни среди мужчин Америки, на данный момент включает в себя более 100 000 участников, основной возраст которых - 16-19 лет.
Мировые рекорды.
Ещё в 2005 году Дэвид начал участвовать в марафонах. Он поставил себе новую задачу - стать абсолютным чемпионом мира в беге на дальние и сверхдальние дистанции. Имея мощную подготовку за плечами, необычайную силу духа и прилив сил, Дэвид участвовал в ультрамарафоне «Badwater» на 300 км в пустыне Мохаве, прозванной «Долиной Смерти», в Калифорнии при средней температуре в 53 градуса, который пробежал за 25 часов, заняв 2-е место (без команды), истерзав свои ноги до крови и столкнувшись с многочисленными проблемами со здоровьем. Его кроссовки буквально дымились. Во время бега, длившегося чуть больше суток, он похудел на 8 килограмм. Все это он проделал вовсе не из-за того, чтобы укрепить собственное эго, а ради огромного призового фонда в 200 тысяч долларов, деньги из которого он полностью передал семьям погибших товарищей по службе в Афганистане. Дэвид ворвался в мир марафонцев как резкий сквозняк, он сносил все мыслимые преграды. Всего за 2005 год он победил в 10 марафонах и ультрамарафонах, благодаря чему выиграл 2 миллиона долларов, из которых почти все были отправлены им в военные и онкологические благотворительные фонды.
Летом 2007 года он переехал в Китай и в одиночку преодолел безжизненную пустыню Такла-Макан на западе страны, частично пробежав, частично пройдя пешком более 900 км всего за десять дней. За его путешествием наблюдало в прямом эфире более 500 человек, включая представителей СНГ. В 2007 году Дэвид Гоггинс также стал первым жителем Нового Света, завоевавшим серебряную медаль на Великом Тибетском марафоне - комплексе забегов на 42, 21, 10 и 5 км по Тибетскому нагорью на высоте в 3500 метров. Всего за 20 лет он преодолел 60 ультрамарафонов и обычных марафонов, из которых в десяти занял первое место, в том числе в ходе забега по пустыне Фокса, где ему пришлось бежать с переломами всех мелких костей в обеих ступнях и травмой икроножной мышцы на правой ноге.
В 2012 году Гоггинс занял 3-е место на Чемпионате мира Ironman (англ. Ironman World Championship) - ежегодном чемпионате по триатлону, проходящем в Каилуа-Кона на острове Гавайи, США.
В 2014 году он пробежал 4 марафона подряд за 4 дня.
В 2016 году Дэвид смог добиться того, что до него не достигал никто на Земле - он пробежал «Infinitus 88K» - самый сложный ультрамарафон в мире всего за 12 часов. А это 88 миль или свыше 140 километров по горным тропам и тропинкам, где и ходить-то - архисложная задача. Причём смог опередить ближайшего конкурента на 20 минут, что является ещё одним небывалым достижением в рамках этого состязания.
Но бег по гористой местности или переход через пустыню - это не единственные мировые достижения выдающегося спортсмена. К примеру, в 2013 году морпех смог установить рекорд Гиннеса, за 17 часов совершив 4030 подтягиваний, а в 2018 году установил мировой рекорд по отжиманиям за час - 2585.
Эпилог.
Конечно же, жизнь Дэвида Гоггинса вызывает уважение. Этот человек сам добился и вдохновляет других добиться успеха. Он один из немногих, на кого действительно может положиться молодёжь в современной Америке. Это талантливый человек, но ещё больше он пахарь, который адским трудом и безумным усердием сумел переломить собственную жизнь и стать практически сверхчеловеком, который способен достигать запредельных высот и бить мировые рекорды. Как мы видим, у него не было обеспеченного детства, хорошего образования, зажиточной семьи, связей. Напротив, у него было множество болезней, которые никак не сочетались с его мечтами. Ему оставалось только работать над собой и своей жизнью. И он добился своего, став мировой звездой. Так что правы те, кто говорят: терпение и труд все перетрут!