Найти в Дзене
Птичка Феникс

"Ложиться спать после полуночи — всё равно что курить? Как можно угробить сердце, пытаясь стать совой"

(Спойлер: мой фитнес-браслет теперь звонит моей маме, если я не гашу свет к 23:00)

Признаюсь: я годами верила в миф о «продуктивных ночах». Пока не обнаружил, что мой график сна напоминает кардиограмму человека, застрявшего в лифте. Последнее исследование Европейского общества кардиологов врезалось в мой мозг, как будильник в субботу утром: «Каждый час после полуночи — +15% к шансу встретить инфаркт до пенсии». И да, это не шутка — это статистика по 88 000 человек.

Учёные выяснили, что сон с 22:00 до 22:59 — это как йога для сосудов. Лично я провела эксперимент: неделю ложилась ровно в 22:30. Результаты?

- Перестала путать соль с сахаром за завтраком (привет, диабет!).

Но если вы, как я, думаете: «А что если лечь в 21:00?»

Не вздумайте! Оказалось, ранние пташки рискуют так же, как и полуночники. Учёные нарисовали U-образную кривую рисков — она выглядит как смайлик, который плачет. Пик опасности — после 00:00. Особенно для женщин: их сердце «бунтует» на 63% чаще.

-2

Совет от бывшего совёнка (то есть меня):

Если ваш график сна хаотичнее, чем трек-лист группы «Руки Вверх» на свадьбе, готовьтесь: каждый час разброса во времени отбоя — +4% к риску инсульта. Это как каждый день добавлять в кофе ложку холестерина.

-3

Ирония судьбы:

Теперь я засыпаю под аудиокнигу «Как перестать беспокоиться и начать жить». Потому что исследователи ещё и выяснили: совы в 3 раза чаще курят, имеют давление и диабет. Это как если бы Дракула решил заняться солярием.

Лайфхак из личного ада:

Купите умную лампу, которая тускнеет в 21:30. Через неделю вы будете засыпать, как медуза под транквилизаторами. Проверено на мне: сейчас пишу это в 22:15, и мой организм уже требует ортопедическую подушку.

P.S. Если вы читаете это после полуночи — поздравляю! Ваше сердце только что получило промокод на скидку в кардиоцентр.