Найти в Дзене

Пробиотики для производства кормовых добавок для аквакультуры

Научный коллектив ДГТУ продолжает исследования в рамках гранта Российского научного фонда «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» (№ 23-76-30006). Результаты исследований опубликованы в журнале Microbiology Research издательства MDPI.

Исследование показало, что бацилломицин, фенгицин и сурфактин, вырабатываемые пробиотическими штаммами Bacillus, могут взаимодействовать с ключевыми антиоксидантными и стресс-связанными белками, включая каталазу, цитохром P450 и HSP70 у клариевого сома. Этот эффект может объяснить некоторые положительные эффекты пробиотиков на организм рыб, - отметил руководитель гранта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой.

По его словам, пробиотики, благодаря их многогранным преимуществам, необходимы в медицине, сельском хозяйстве и аквакультуре. Механизмы их действия на молекулярном уровне сложны и менее изучены.

Африканский сом является высокоценимым видом в аквакультуре из-за его адаптивности, быстрого роста и питательных преимуществ. Несмотря на его устойчивость к сложным условиям окружающей среды, включая низкий уровень кислорода и плохое качество воды, этот вид сталкивается со значительными проблемами, связанными со стрессом и подавлением иммунитета, вызванными загрязнением окружающей среды и неоптимальными условиями ведения сельского хозяйства. В то же время, пробиотики и постбиотики, особенно полученные из видов Bacillus, стали многообещающими инструментами в аквакультуре.

- Данное исследование направлено ​на изучение роли метаболитов в модуляции стресс-связанных белков у африканского сома с использованием молекулярной стыковки и моделирования молекулярной динамики. Понимание молекулярного взаимодействия может проложить путь к оптимизации использования пробиотиков в аквакультуре для улучшения здоровья и продуктивности рыб, - подытожил Дмитрий Рудой.