Ездили мы сегодня с 35-ой школой. Поскольку я приехала раньше, чем автобус, то поднялась по местной "потёмкинской" лестнице наверх, чтобы поснимать ландшафт хоть на телефон, т.к. времени у меня было немного - буквально несколько минут:
Разработка проекта микрорайона велась с 1970-х, его "фишкой", его особенностью должно было стать создание уютных дворов. Разумеется, первыми выросли здесь панельки-пятиэтажки, потом подтянулись девятиэтажные дома, а в 90-ые годы успели возвести кирпичные дома с улучшенной планировкой. Потом наблюдался определённый... упадок всего и вся, но сейчас благоустройством дворовых и парково-скверных пространств основательно занялись:).
И добавили муралы. Раньше ведь только портрет Вампилова был... потом, кстати, благоустроили сквер имени Вампилова, а ещё там есть симпатичный берег ручья, вдоль которого установлены скамеечки, тренажёры, детские площадки, облагорожены мостики... это всё падь Долгая.
Мне очень нравится эта робкая первая трава, которая похожа на мох, на замшу... а вот за городом она и вовсе сейчас словно потёртая верблюжья шерсть!..
Глаз мой увидел парочку деревянных скульптур вдали, но... внизу я увидела огромный крейсер автобуса и его мигающий маячок на крыше - начала спуск с вершины горы (тут я хотела рассмотреть интересное оформление подъездов - там, где я живу, подобных типовых панелек нет ведь)... что-то есть захватывающее в лестницах, правда? Если вы не маломобильный человек, пенсионер или мама с коляской, эх...
Не могу сказать, что Октябрьский район - равнина, но... таких перепадов у нас всё же нет:
Да, самая длинная лестница в городе Иркутске находится здесь:
А в Университетском мы с вами даже разок гуляли (о-о-очень поверхностно, конечно... тоже утречком - перед моей работой...):
Мне очень нравятся и эти пыльно-замшевые холмы и тот факт, что я ещё не ходила по траве, и ботинки мои покрыты тонким, пудровым слоем пыли, но ещё не толстенным и почти песочным, - им они будут покрыты на обратном пути, т.к. я прогулялась по Парку Парижской Коммуны (будет статья, но попозже!)...
Но хватит болтать - пора садиться в автобус и ехать с третьим классом в Ангарск - на фабрику "Ангария".
-Вас не укачает? - деловито спросили дети, когда я повернулась к ним с микрофоном.
-Нет, я привычная, - покривила я душой.
-О!.. Муралы! - воскликнула я вполне в духе детей.
-А, в доме с ботинками Таня живёт наша.
-Порадуемся за Таню... так, о чём я? О фабрике, куда мы едем...
(на самом деле я болтаю и про реликтовую рощу, и про Каю, и про радиозавод и домики, мимо которых мы там проезжаем, и про лошадок в долине, и про улицу Маяковского, и про строительство Ангарска, и разницу между нашими городами - слишком большая разница в возрасте, в архитектуре, во всём!)
Иногда я вспоминаю что-то, добавляю, включая микрофон, и сегодня было смешно, что они каждый раз говорили: - "Спасибо!" за этим мои добавочные комментарии.
А я говорю спасибо Первомайскому за вдохновение с утра!..
Да, я сегодня не проезжала мимо этого мурала, но я его мысленно называю "наш ответ Кире Найтли" - девушка напоминает мне её героиню в фильме "Искупление":
Мы приехали нынче на 40 минут раньше, и девочка по имени Ксюша бодро предложила мне им попеть.
-Я не знаю песен про мороженое, - уныло пошутила я.
-Можно не про мороженое - можно любимые!
Сама я поморщилась и лихорадочно прокручивала в памяти коллективные игры на родном языке, которые можно проиграть все на небольшом пятачке тротуара и площадке перед входом на фабрику. Но пока я думала - тело на автопилоте делало нужно - отвела ребят в мраморную комнату, а там мы умоляюще посмотрели на экскурсовода, и та нас взяла, т.к. как раз уже привела группу и освободилась.
В группе маломобильных инвалидов я увидела одиннадцатиклассницу Соню из своей школы, которая там сейчас проходит практику. Она была рада видеть меня, я - её. Т.к. это похоже на встречу кораблей в ночи - раз, это приятное напоминание, что город наш небольшой, родной и... Ангарск - тоже.
Оплатив детишкам веселье - я привычно и бодро отправилась в свой маленький вояж по улице Мира:
Перед экскурсиями я не завтракаю (именно потому, что меня сильно укачивает в автобусе), поэтому завтракаю обедаю уже во время:
Ну, а потом я возвращаюсь и... фотографирую глупости в ожидании детей - они дожёвывают и одеваются:
Ну, а дальше мы с вами пойдём куда-то в район курорта "Ангара", но это уже будет другая история:
Оставайтесь на канале!.. Хорошей вам погоды, отличных ракурсов, вдохновения и первомайского настроения... уже совсем скоро!..