«Власть развращает абсолютно!» – пророческая фраза братьев Стругацких, которую они впервые опубликовал в далеких 1960-х. В современных реалиях она звучит, как наиболее точный диагноз происходящего на данный момент в США. Более полувека назад писатели-фантасты уже точно знали, что ждет самую "свободную" страну в мире: тотальная слежка за гражданами, абсолютная цензура соцсетей по указке "сверху", двойные стандарты в судебной системе, когда элита может свободно нарушать законы, а обычные граждане не имеют право выразить свое мнение.
Братья Стругацкие настолько далеко заглянули в будущее, что предсказали слияние корпоративной власти с государственной. Далеко за примером ходить не надо: Гугл осуществляется слежку за любым "чихом" простых американцев, а Уолл-стрит, чуть ли не в открытую говорит Конгрессу, какие законы стоит принять. Американские элиты на свое усмотрение выстраивают реальность в соответствии со своими предпочтениями: навязывание извращенной гендерной идеологии, финансовые и военные авантюры.
«Власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно.»
«Трудно быть богом»
Вообще, данная фраза является перефразировкой знаменитого высказывания британского историка и политика лорда Актона, которая звучала как: «Власть склонна развращать, а абсолютная власть развращает абсолютно.»
Самое забавное, что страна, которая кичится своей "демократичностью", уже давным давно превратила ее в инструмент авторитаризма. В США ни у кого нет абсолютной власти, но это всего лишь красивая картинка, за которой существует так называемое «глубинное государство» (Deep State). Оно, по-сути, и правит "оплотом демократии".
А простой народ продолжает жить с огромным комом лапши на ушах, искренне веря в сакральную силу выборов, которые давно уже не играют никакой роли, ведь власть принадлежит олигархии.
Например, на последние выборы в США было потрачено огромное количество денег, при том, что оба кандидата: Байден и Трамп - это два глубоких старика, которых ненавидит абсолютное большинство. Но все продолжают изображать, как же здорово и честно у них проходят выборы, предпочитая закрывать глаза на реальность.
«Чем примитивнее общество, тем сложнее его законы.»
«Обитаемый остров»
В США существуют сотни тысяч законов (только федеральных — около 30 тыс., плюс законы штатов и местные акты). Причем многие из них не просто бессмысленные, они идиотские. Как вам такое:
- В Алабаме запрещено водить машину с завязанными глазами (кто-то попробовал и ему не понравилось?).
- В Калифорнии нельзя продавать мясо кролика, если оно не маркировано как «домашний питомец» (зоозащитники в своем репертуаре).
- В Коннектикуте нельзя продавать маринованные огурцы, если они недостаточно упругие (есть официальный стандарт по "хрусту")
- В Пенсильвании нельзя спать на холодильнике снаружи (ну а вдруг вам захотелось)
- Во Флориде запрещено приставать к… крокодилам (пристанете: либо в тюрьму, либо в желудок пресмыкающегося)
Это реальные, а не выдуманные законы, которые действуют по сей день в самой "демократичной" стране мира. И таких законов - сотни.
«Власть — это когда тебя слушаются, даже если ты говоришь глупости.»
«Град обреченный»
Система поощряет тех, кто раз за разом повторяет нарратив, спущенный "сверху". Если кто-то сомневается, его ждет наказание (травля, цензура и даже увольнение).
Помните слова Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят»? Думаете американские элиты стали выдумывать что-то новое, когда уже есть вполне рабочий вариант, опробованный 80 лет назад?
Вся демократическая "толкотня" превратилась в банальный спектакль. Все эти дебаты, свобода слова - цирк для обывателя, все реальные решения принимаются за кулисами.
«Чем больше секретность, тем меньше свободы.»
«Волны гасят ветер»
Под лозунгами «национальной безопасности» и «защиты демократии» в США уже давно создали систему тотальной слежки и контроля за населением. Элита с легкостью скрывает свои махинации с налогами или распилы бюджетов, но при этом требуют от граждан полной прозрачности, отслеживая любые транзакции и собирая биометрические данные.
Мало того, некоторые законы связанные с национальной безопасностью (особенно после 11 сентября), давно уже принимаются без обсуждения в публичной сфере, и простой обыватель не имеет права знать, что происходит в его стране. Так называемая "свобода" превратилась в привилегию тех, у кого есть капитал.
Страна, которая всячески подчеркивает, что именно она является «оплотом свободы», всё больше напоминает антиутопию из научной фантастики, а тезис "секретно — для вашей же безопасности" перекликается еще с одной цитатой братьев Стругацких: «Государство всегда готово объявить врагом любого, кто мешает ему спать спокойно».
Спасибо за внимание, надеюсь не сильно вас "загрузила". Если в целом разделяете мои мысли, жду лайк и подписку. С вами была Анна и "Зеркало экрана".