Найти в Дзене

Привлекательное безумие: как Винсент ван Гог прославился!

Сумасшедший, гений, безумец, человек страстей, вечный странник... Как только не называли великого нидерландского живописца Винсента Ван Гога, которого сейчас знают по всему миру! Известность и признание художник получил посмертно: его жизнь и яркие необычно написанные картины заинтересовали ценителей искусства. Жизнь Ван Гога была наполнена профессиональными разочарованиями, любовными терзаниями и печальными мгновениями, над которыми до сих пор спорят искусствоведы, а многие несовпадения превращаются в мифы!

Портрет Винсент Ван Гог. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Портрет Винсент Ван Гог. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Сам Ван Гог про себя писал так: «Я — человек страстей, способный и склонный творить глупости, за которые мне бывает стыдно. Я часто говорю или делаю что-то слишком быстро, когда лучше было бы выждать. Мне кажется, многие творят подобное тоже. А раз так, то что поделать? Нужно ли считать себя опасным и ни на что негодным? Я так не думаю».

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в небольшой деревне Грот-Зюндерт на юге Нидерландов. Художник прожил короткую и не очень счастливую жизнь и умер в возрасте 37 лет. Кем только не работал Ван Гог: проповедником, продавцом книг, преподавателем английского в интернате, работником в Гааге в художественно-торговой фирме по продаже картин... Однако уже в зрелом возрасте, когда мужчине было около 30 лет, Ван Гог получил в подарок кисти, краски и другие предметы для творчества, и тогда он начинает писать свои картины. Судьба была неблагосклонна к талантливому живописцу и отпустила ему меньше 10 лет активной творческой жизни, однако и этого времени хватило, чтобы сотворить множество самобытных полотен!

«Едоки картофеля», 1885 г. Винсент Ван Гог
«Едоки картофеля», 1885 г. Винсент Ван Гог
Желание рисовать у художника было еще в самом детстве и на протяжении всей юности, но каждый раз обстоятельства отвлекали Винсента Ван Гога от его пристрастия к живописи!

Так, в 80-х годах XIX века брат начинающего художника, Тео Ван Гог, настоял на том, чтобы Винсент начал брать уроки у голландского художника Энтона Раппада, который потом порекомендовал поучиться в Королевской академии изящных искусств. Свою самую первую картину «Едоки картофеля», посвященную крестьянскому быту, художник написал в 1885 году! Однако тогда Ван Гогу еще не хватало мастерства, чтобы правильно изобразить человеческие лица и тела, поэтому герои получились слегка карикатурными. Критики плохо восприняли работу Ван Гога, раскритиковали работу и самого художника...

Портрет Тео Ван Гог. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Портрет Тео Ван Гог. Изображение взято из открытого источника сети Интернет
Конечно, Винсент Ван Гог переживал, что его картины не находят отклика среди ценителей, но не стал сдаваться и продолжил писать все больше и больше картин! Так, искусствоведы насчитывают около 2100 картин, написанных Ван Гогом!

При жизни художник смог продать лишь 14 своих полотен (так пишется в письме Винсента своему брату Тео), однако по «официальным» данным мастер смог продать лишь одно полотно - «Красные виноградники в Арле».

«Красные виноградники в Арле», Винсент Ван Гог
«Красные виноградники в Арле», Винсент Ван Гог

На протяжении всей своей жизни Винсент Ван Гог был очень близок только со своим младшим братом Тео Ван Гогом, которому полностью доверял. Тео всегда и во всем поддерживал своего брата, восхищался его творчеством, отправлял деньги и краски. За год до смерти художника, в 1889 году, Тео женится на Йоханне (Йо) Бонгер и переезжает с ней в Париж. Однако в 1890 году умирает Винсент Ван Гог, его младший брат впадает в глубокую депрессию, у него тоже начинают проявляться признаки душевного расстройства... Всего через полгода после смерти художника Тео тоже умирает в «Медицинском институте душевнобольных»...

Фотография Йоханне (Йо) Бонгер. Изображение взято из открытого источника Интернет
Фотография Йоханне (Йо) Бонгер. Изображение взято из открытого источника Интернет
Официальная версия смерти Винсента Ван Гога – самоубийство, но бытует мнение, что художника ранил хулиганистый мальчишка, когда мужчина писал свои полотна на пленэре. Последними словами Ван Гога стали: «Печаль будет длиться вечно».

Молодая жена Йо остается в Париже совсем одна с младенцем по имени Винсент на руках. Интересно то, что женщина не была лично знакома с талантливым братом мужа, однако именно она взяла на себя ответственность за все полотна Винсента Ван Гога! Тогда же Йо перебирается обратно в Нидерланды и начинает содержать гостевой дом в Бюссуме. На этом предприимчивая дама не остановилась, она как истинный личный менеджер начала выстраивать связи с художниками, писателями, ценителями искусства и другими творческими деятелями.

«Звездная ночь над Роной», Винсент Ван Гог
«Звездная ночь над Роной», Винсент Ван Гог

Так, Йо познакомилась с Эмилем Бернаром и Жюльеном Леклерком, которые восхищались и хотели продвигать творчество Ван Гога в массы. Поэтому уже в начале 1890-х годах стараниями Йо работы Винсента представили в галереях Barc de Boutteville в Париже и Kunstkring в Гааге, а в нулевых годах прошлого столетия было организовано около 15 выставок, состоящих только из холстов Ван Гога.

Галерея Kunstkring в Гааге. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Галерея Kunstkring в Гааге. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.

Йоханна не остановилась на просто выставках, она решила связать творчество и биографию художника воедино, чтобы картины не просто радовали глаз, но и несли свою историю. Также Йо хотела, чтобы братская связь между Тео и Винсентом была известна всеми миру, поэтому в 1914 году женщина собирает все письма и публикует сборник писем в трёх томах! Позже даже перевела некоторые письма на английский язык.

Благодаря стараниям Йо творчество Ван Гога заметили во Франции, а затем история безумного художника и особый стиль написания полотен стали знамениты во всем мире! До своей смерти Йо старалась продвигать творчество Винсента, так ей удалось продать почти 200 картин и более 50 работ на бумаге!

Йо Ван Гог смогла собрать достаточно денег, чтобы после её смерти сын, младший Винсент Ван Гог, смог подготовиться к открытию Музея ван Гога в Амстердаме в 1973 году.
Музей ван Гога в Амстердаме. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.
Музей ван Гога в Амстердаме. Изображение взято из открытого источника сети Интернет.

Великий художник Винсент Ван Гог, наверное, даже не мог и подумать, что когда-то он станет не просто знаменит, но и будет любимым живописцем для миллионов людей... Вот так одна предприимчивая и грамотная женщина смогла не просто продать картины, но и влюбить публику в Ван Гога!

📌Посетить выставку Ван Гога "Тайны гения и безумца" в Саратове: https://vystavki-saratov.ru/

Адрес: г. Саратов
Ул. Волжская, 18, корп. 2

График работы до 4 мая 2025 года:

График работы:
ежедневно с 11:00 до 20:00