Найти в Дзене
RomanSword

Город «хороших» и город «плохих»

В интернете часто рассуждают и спорят о том, где лучше живётся. Одни перечисляют в каких краях люди добрее, воздух чище, свободы больше и культура благороднее. Другие опровергают такие мнения, мол, это только на первый взгляд. Потому, споры не умолкают, каждый отстаивает свою позицию.

Приведу притчу, ненавязчиво дающую ответ на описанную выше проблему.

Путешественник долго скитался по земле. Наконец, он набрёл на незнакомый ему город. Перед воротами сидел старец. Путешественник оставался в сомнениях: заходить ли в этот город, или поискать что получше. Он обратился к старцу:
- Скажите, пожалуйста, какие люди живут в этом городе?
- А какие люди жили в том месте, откуда ты пришёл? – спросил старец.
- Грубые и жадные до денег. Потому-то я ушёл оттуда.
- Здесь ты найдешь таких же людей.
Путешественник поник головой и пошёл дальше.
Через некоторое время к старцу подошёл другой путешественник в поисках приюта.
- Какие люди живут в этом городе? – также спросил путешественник.
- А какие люди жили в том месте, откуда ты пришёл?
- Добрые и бескорыстные. Я бы не покинул свой дом, просто так сложились обстоятельства.
- Здесь ты найдешь таких же людей.
Обрадованный путешественник пошёл в город.

На один и тот же вопрос старец даёт ответы с разными значениями. Читатель, вероятно, улавливает смысл притчи: восприятие «хороших» и «плохих» жителей зависит от самого человека. Мы проводим разделение исходя из того, на какие качества мы обращаем внимание. Например, в какой-нибудь мусульманской стране живут люди со строгими традициями и жесткими правилами, и, в то же время, они очень гостеприимные и всегда помогают кто окажется в беде. Как их лучше охарактеризовать: хорошие или плохие? Всё зависит, с какой стороны посмотреть. Потому, мудрый старец в притче сперва спрашивает, что путешественник видит в людях. Первый обращает внимание на плохие качества, потому, независимо от места, он везде будет обращать внимание на плохое. Второй – видит достоинства других, поэтому, где бы он не оказался, он найдёт повод порадоваться.

Притча притчей, но ближе к реальности. Допустим, кто-то скажет: «В Германии жить лучше». Начнётся спор: одни будут говорить про высокие зарплаты, хорошее соцобеспечение, демократию и т.п. Другие возразят, что там всё очень дорого и много бюрократии. Это вовсе не спор оптимистов и пессимистов; многие даже не были в Германии, но упорно настаивают на своей осведомлённости. От чего так? Дело в том, что сам предмет спора это не конкретное место (страна или город), а личное представление о конкретном место (стране или городе). Кто-то, насмотревшись американских фильмов, считает, что жизнь в Америке как весёлый аттракцион. Другие (кто смотрели новости), что там постоянные демонстрации меньшинств, высокие налоги и прочие недостатки. Всё это в их голове: кто-то представляет Америку так, кто-то этак. И каждый защищает не реальное положение вещей, а своё личное представление, зачастую не правдивое.

Тогда напрашивает другой вопрос: а от чего представления разные? Полагаю, это зависит от психологического состояния. Умиротворённому человеку будет хорошо в том месте, где он сейчас. А недовольному, завистливому, раздражительному всегда будет казаться, что плохо только здесь, а «где-то там» живут очень счастливо. Так рождаются представления и разговоры про иммиграцию в «лучшие» края.

Снова возвращаясь к смыслу притче: несчастливый путешественник всегда будет оказываться в местах с «плохими» людьми.

Некоторые выводы:

  • Споры «где лучше живут люди» всегда имеют место быть, особенно в эпоху интернета и большого количества информации.
  • Наделение качествами («там богаче», «там свободнее», «там меркантильнее») зависит от самого человека, который это говорит. Это происходит, от того, что он недоволен какими-то обстоятельствами (например, своим местом проживание, климатом, зарплатой, друзьями), и создает представление «идеального места» в своём воображении. Но зачастую, это мало соотносится с реальностью, потому что у каждого свои личные представления. Человек-реалист вряд ли будет участвовать в споре, так как он понимает: у всего есть и хорошие стороны, и плохие.
  • Из перечисленных двух пунктов, можно утверждать, что споры по чужим странам бессмысленны - каждый будет видеть своё. Не стоит строить грёз о других местах, что там, якобы, «я стану, наконец, счастливым». Лучше попробовать улучшить своё психоэмоциональное состояние, тогда и в родных краях получится увидеть много хорошего.
-2