Горный Алтай — это одно из самых удивительных мест на территории России. Он завораживает своими неприлично красивыми пейзажами, и во все времена года здесь есть свои изюминки, привлекающие туристов.
Весной главной притягивающей силой уже традиционно считается маральник. Он же рододендрон Ледебура — и виновник буйства майских красок.
Именно в начале мая склоны Алтайских гор и берега рек покрываются нежно-розовой дымкой цветущего маральника. Это волшебство можно наблюдать всего около 10 дней. Согласитесь, это что-то невероятное.
Практически голые скалы сплошь усыпаны цветами. Кажется, что горы просто пылают. Чтобы сделать фото, туристы штурмуют и пологие, и крутые склоны. Меня, как и многих, розово-фиолетовая лавина накрыла с головой.
Маральник — это невысокий, полувечнозелёный декоративный кустарник семейства вересковых, который сравнивают с японской сакурой. У алтайского народа с ним связано немало легенд и обычаев. По одной из примет, если загадать желание, когда цветёт маральник, то оно обязательно сбудется. Хотя, когда находишься в этом розовом облаке, пребывая в полном восторге и на пике эмоций, кажется, что и загадывать-то нечего.
Рододендрон Ледебура можно встретить в разных локациях: в окрестностях Манжерока, на территории Бирюзовой Катуни, в Чемальском районе и вдоль берегов реки Чуи. Самые красочные склоны, покрытые сплошным розовым ковром, мы увидели в Онгудайском районе, сразу после села Купчегень. А вообще, просто передвигайтесь на машине по Чуйскому тракту, и вы точно не пропустите это чудо.
Цветение маральника на Алтае знаменует собой открытие туристического сезона. И с каждым годом это событие становится всё популярнее. В честь этого каждый год проходит фестиваль "Цветение маральника".
К сожалению, периодически туристы выкапывают кустарник, чтобы посадить где-нибудь на своей даче, даже не выяснив, что маральник плохо приживается на новом месте. Цветы тоже обрывать не стоит. Это растение ядовитое, поэтому его лучше не трогать, а просто созерцать.