Найти в Дзене
Ortodony

Как лечить десневые карманы?

@ortodony
@ortodony

Разумеется, за диагнозом идем к врачу. Используя стоматологический зонд, он определит глубину карманов и с учетом симптоматики установит степень тяжести заболевания. При необходимости сделает панорамные рентгеновские снимки и/или направит на комплексное обследование, чтобы определить наличие хронических заболеваний, провоцирующих проблему.

При легкой степени заболевания десневые карманы имеют глубину не более 3-3,5 мм. Здесь врач проведет профгигиену — удалит зубной налет и камень и назначит специальные противовоспалительные гели и полоскания ромашкой.

При средней и тяжелой формах заболевания, десневые карманы имеют глубину от 4 мм и более. В таких случаях проводится комплекс мер по устранению проблемы, среди которых кюретаж — чистка десневых карманов специальным лазерным или ультразвуковым оборудованием, а в особо сложных случаях необходима хирургическая операция, которая проводится под местным обезболиванием или общим наркозом.

Далее будет назначено медикаментозное лечение вплоть до полного выздоровления пациента. В случаях, когда рецессия десны уже произошла, проводится либо закрытие шейки зуба пломбировочным материалом, либо наращивание десны (подробнее об этом напишу в отдельном посте).

Как видите, все поддается лечению. Но помните, что профилактика — всегда лучше самой блестяще проведенной операции. Поэтому правильно ухаживайте за полостью рта, пользуйтесь флоссами и ирригатором . Следите за тем, чтобы ваше питание было сбалансированным — ешьте фрукты и овощи, давайте нагрузку зубам, чтобы десны снабжались кровью и кислородом. Избавьтесь от вредных привычек и раз в полгода приходите на осмотр к стоматологу, даже если вас ничего не беспокоит. Особенно, если у вас стоят протезы или виниры, поскольку со временем десна может опуститься и вы пропустите начало заболевания.

А я желаю вам здоровья и жду у себя на приеме

Записаться — +7(901) 748-73-32