Продолжу про наш сочинский отдых. На самом деле мы уже дома, но не обо всех наших поездках успела в бложике написать. Сегодня о самом ...зрелищном - подъёме на Роза Пик.
Иии... да - в горы мы тоже нашу бабушку потащили с собой. Так что теперь мама моя видела фффффссссе - и заснеженные вершины с высоты 1200 над уровнем моря тоже (выше подниматься с ней мы уже не рискнули).
Итак, что такое Красная поляна. Красная поляна по своей сути это местность, на которой расположены три разные канатные дороги: одноименная Красная поляна (бывшие Горки город), Газпром, ну и Роза Хутор. Поехать можно было на любую, но мы выбрали Розу. Собственно, выбрали за красивую Набережную (по которой по результату и не погуляли вовсе), хотя на той же Красной поляне подняться было бы немного дешевле.
Но мы решили не гнаться за дешивизной (хотя и попытались съэкономить - что из этого вышло напишу чуть ниже).
Собственно трансфер к подъёмнику у нас был включён в стоимость размещения в отеле. В 10 туда, в 17 обратно. Можно было хоть каждый день ездить. И именно поэтому, рассчитывая, что мы все же ещё раз на Розу метнемся и погуляем-таки вдоль Мзымты, а ещё сходим-таки в музей археологии, мы решили и приехать, и уехать с нашим отельным автобусом. Ну чтобы на ужин успеть. Но больше с погодой нам не подфартило и получилось, что Роза Долина осталась нами не охваченной - посмотрели мы на неё мельком и даже не пофотографировались (хотя река благодаря дождям была в "лучшей своей форме" и даже напоминала именно реку, а не ручей).
Сами подъёмники весьма недешевы. Но есть и хорошая новость - можно не брать подъем до самого пика, а остановиться в Олимпийской деревне на уровне 1200м. Так будет дешевле: взрослый до деревни стоил 1750; детский - 1050. Прогулочный же до Розы Пик 2750 и 1750 соответственно.
Сейчас зашла на сайт, глянуть - открыли дополнительные активности, стал доступен ПАРК водопадов... в наши даты ещё не был закрыт зимний сезон и все это не работало.
Ну и ещё одним бонусом был бесплатный (стоимостью в 1 рубль, если быть точнее) билет для тех, кому за 70.
И мы решили подняться все вместе до Олимпийской деревне, съездить к альпакам (про эту чудо-поездку напишу отдельно), а дальше разделиться: до пика я взяла два взрослых и один детский.
Совершенно точно подняться на самую вершину захотел средний сын. Он был готов подниматься и один, но не отпущу же я 17-летнего парня одного. Ну и один детский мы взяли на выбор - кто рискнет с нами младшая дочь или младший сын.
Младший сын после первой канатки подниматься куда-то ещё категорически отказался.
Вообще самым слабым звеном в нашей команде неожиданно оказалась старшая дочь. Уже на первом подъёме она тревожилась и отказывалась смотреть по сторонам, а когда спускались обратно и вовсе вся тряслась. Почему неожиданно... ну потому что в Казани мы с ней в том числе поднимались на самое высокое колесо обозрения, и ей не было страшно. Тут же, если смотреть по прямой до земли, - высота явно меньше, но почему-то реакция была другой.
. Итак, младший сын подниматься выше отказался, а вот младшая дочь в последнее время не отлипает от меня - хоть на край света, но с мамой. Опять же, как ни странно, именно младшая дочь вообще в подъёме ничего не боялась и крутила головой в восторге от видов.
Оставили мы средненьких и бабушку в хинкальной на уровне в 1200, и втроём поехали выше.
Какая же там красота!
Объективно на пике холодно. Причем, чем выше мы поднимались, тем больше ещё портилась погода (пошёл мокрый дождь). Мы совершенно не угадали с обувью - в кроссовках по снегу было не то чтобы даже зябко, было .... мокро - мои кеды вымокли моментально.
Тёплой одежды я взяла достаточно, но сын надеть хоть что-то кроме осенней куртки отказался... зато дочь поверх куртки и жилетки я ещё завернула в палантин и ей было весьма комфортно. Мне категорически недоставало шапки - капюшон от холода и ветра на 2250 м не спасал совершенно.
Собственно, холод (ну и ещё нехватка времени) не позволили нам по Пику погулять сколько-нибудь существенно долго. Поглазели на горы, пофоткались, дочь ещё слепила пару снежков (специально для этого брали с собой перчатки), и мы побежали вниз. Даже со снежным человеком обниматься не стали (кстати, эта пластиковая фигура мне лично показалась совсем-совсем чужеродной в этом царстве высоты).
Что ещё меня поразило, так это .... хлипкость ограждающих конструкций. Ну на самом деле, особенно с учётом снега и потепления - я реально опасалась куда-нибудь скатиться... Скользко, а заборчики так себе.
У меня на подъёме и спуске дико болела голова. Вероятно, сказалась моя хроническая мигрень. Но вот что странно - на самом пике голова довольно быстро прошла, а вот когда снова сели в кабинку канатной дороги на спуск - заболела. Лично я сделала вывод, что причина именно в быстрой смене высоты, а не в высоте самой по себе. Сын, несмотря на наши опасения за его давление, перенёс подъем хорошо, только немного боялся на подъёме в самой кабинке (а виды там реально завораживают).
Канатка у нас была гондольного типа - подъем осуществляется в закрытых кабинках, рассчитаных на восемь человек. В норме - не страшно совершенно. На удивление, мне прям по кайфу было. Но вот детишки, причём большенькие, понервничали. Зато мы точно поняли, что на кресельную канатку не полезем ни под каким соусом.
Единственная проблема - быстро сесть (и желательно в одну кабинку). Для нашей компании в шесть человек это действительно была проблема. В самом начале бабушка у нас не сообразила и ринулась в кабинку за другой компанией. Мы за ней... смотрим, а там уже больше восьми получается. Мы со старшей дочерью выпрыгнули и потом пересели в следующую. Но всю дорогу я беспокоилась, как там мама и младшая. А бабушке как раз было норм - и даже наше такое вынужденное разделение её не смутило. Ей все понравилось. Да и мелкая без мамы не рыдала (хорошо у них в кабинке попалась тоже семья с дочкой, и девчонки за 10 минут подъёма даже познакомились и подружились.
Ну и как обещала , немного бухгалтерии . Весь подъем (два взрослых и один детский до Пика + взрослый и детский до Олимпийской деревни + один пенсионный 70+) нам обошлись в 9951р.
Ещё мы оплачивали вход в парк альпак и на пятерых мы отдали 5400. То есть за все получилось 15351.
Но на канатке есть ещё билеты по типу "все включено". Они стоят 5750 за взрослый + детский билет и ещё 3750 взрослый. Но в эту стоимость включены уже и альпаки, и парк Моя Россия, и подъем на самый пик для всех. Так все нам обошлось бы в 15251 (с учётом рулевого билета бабушки). То на то и получилось, экономика экономной не вышла.