Найти в Дзене
Позовите врача

Инородные тела – проблема не только детей младшего возраста.

Инородные тела – проблема не только детей младшего возраста.

Мальчик 11 лет. Учится в пятом классе. Мальчик самостоятельный. После школы сам приходит домой. Родители приходят вечером после работы.

В этот день все было как обычно. Ребёнок пришёл со школы домой, позвонил маме отчитался. По телефону он сказал ей, что у него болит живот. В таком возрасте это частая проблема у детей: неправильная питание, нарушение режима, чрезмерное нагрузки – всё это может приводить к патологии желудочно-кишечного тракта. А это сопровождается болями в животе. Мама сказала ребёнку какую нужно выпить таблетку и пообещала освободиться с работы пораньше.

Когда мама пришла домой, жалобы на боли в животе у ребёнка не прекратились. Более того, мальчик говорил, что боли усиливаются. Но при этом он был довольно активный. Помимо боли в животе у ребёнка появился кашель, которого утром ещё не было. Мама подумала, что это банальная простуда, а боли в животе вызваны нарушением диеты.

– А что ты сегодня ел? – спросила мама у мальчика.

– Только булочку в столовой.

– Может ты просто голодный?

– Нет, я пока не хочу есть.

Мама измерила ребёнку температуру. Температура была в норме. 

Но ближе к вечеру состояние его начало ухудшаться, боли усилились. Дошло до такого, что ребёнок просто, свернувшись, лежал на кровати и плакал. Конечно, тут все очевидно. Нужно ехать в больницу.

Родители отвезли мальчика в приемное отделение детской больницы.

В приемном отделении изначально решили, что это какой-то вирус либо инфекция, попытались выяснить анамнез, то есть, что ребёнок делал целый день, что ел и пил.

После детального опроса мальчишка вдруг вспомнил, что на уроке грыз карандаш, точнее огрызок от карандаша, а потом случайно его проглотил.

Почему он не рассказал об этом дома большой вопрос, со слов мальчика он просто забыл об этом. Ну дети есть дети.

Теперь диагноз стал очевиден , но остался вопрос в каком отделе ЖКТ карандаш и сможет ли он выйти самостоятельно.

Проблема в том, что карандаш не является рентгенконтрастным объектом, а значит на обычноЙ рентгенограмме его не видно.

К этому моменту у ребёнка была уже нестерпимая боль, поэтому хирурги решили действовать немедленно без проведения дополнительных исследований. 

Под анестезией эндоскопически карандаш был обнаружен в желудке. Его расположение было таким, что очень увеличивало риск перфорации, то есть повреждения стенки желудка. Но, слава Богу, этого не произошло.

Карандаш благополучно извлекли, и на следующий день мальчика выписали домой.

Видео в телеграмм .