Найти в Дзене
Образование плюс...

Восстание в лагере «ведьмы».

Источник изображения en.topwar.ru
Источник изображения en.topwar.ru

Именно так, «ведьма Бухенвальда», называли узники свою надзирательницу и мучительницу Ильзу Кох известную (по свидетельствам заключенных) своей коллекцией женских аксессуаров из человеческой кожи, сделанных по её приказу. Её муж Отто Кох, штандартенфюрер СС, бывший комендант лагеря Заксенхаузен, стал первым комендантом одного из крупнейших лагерей смерти Бухенвальда.

Через ворота с надписью «Каждому своё» прошло около 250 000 человек. Почти 56 000 из них погибли здесь в результате пыток и проведения над людьми медицинских опытов. Лагерь был открыт в 1937 году и просуществовал до 1945 года. известен он ещё и тем, что здесь в 1944 году был расстрелян руководитель компартии Германии Эрнст Тельман, который был арестован сразу же после прихода Гитлера к власти.

К 1945 году концлагерь имел несколько десятков филиалов. Один из самых «смертных» считался Дора-Миттельбау близ Нордхаузена, потому что его узники участвовали в создании нового секретного оружия нацистов ФАУ-1 и ФАУ-2. Ни один из узников не мог покинуть лагерь живым, так как был связан с государственной тайной.

Многим известны зверства нацистов в этом лагере, но немногие знают, что он был освобожден союзными войсками уже после «самоосвобождения» силами самих заключенных. Как это могло быть осуществлено?

Огромную роль в плане самоосвобождения лагеря, т.е. попросту организации восстания сыграли советские военнопленные, установившие прочную связь с коммунистами-подпольщиками из других стран и уже в 1943 году под руководством Интернационального лагерного комитета началась подготовка открытого восстания в лагере.

Подготовка велась на таком высоком уровне секретности, что руководство Бухенвальда так никогда и не узнало о готовящемся восстании. С огромным риском для жизни, узники, работающие на военных заводах, проносили детали для сборки пистолетов и винтовок. Из обрезков труб и вынесенных с завода взрывчатых веществ было сооружено более сотни ручных гранат.

К апрелю 1945 года в Бухенвальде уже было около 178 ударных групп. Их численность превышала 2000 человек, одна треть из них – это советские военнопленные.

11 апреля 1945 года план был осуществлен, так как союзные войска были очень близко и немецкое командование отдало приказ об «эвакуации» лагеря. А это означало полное уничтожение всех заключенных лагеря. Промедление означало смерть.

Уже в первые часы восстания в руки восставших попали запасы вооружения, 200 солдат СС, были захвачены все охранные вышки и над лагерем водружено красное знамя.

Союзные войска зашли в лагерь 14 апреля, но уже в освобожденный. Американское командование предложило узникам сдать оружие, но советские военнопленные отказались выполнить приказ и продолжили свое существование как самостоятельная боевая единица, вновь сформированный батальон.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.