Взносы на капремонт обязательны для собственников квартир, как и ежемесячные платежи за содержание дома, в том числе текущий ремонт. Как бы грустно это ни звучало, но затрат на ремонт не избежать, даже если дом совсем новый.
В этой статье рассказываем, чем капитальный ремонт отличается от текущего и кто распоряжается деньгами жильцов.
🗒️ Начнём с понятий «капитальный» и «текущий», они зафиксированы в Градостроительном кодексе РФ. Если убрать часть уточняющих формулировок, получается так:
Капитальный ремонт – это замена или восстановление строительных конструкций (за исключением несущих), систем инженерно-технического обеспечения и отдельных элементов несущих строительных конструкций.
Текущий ремонт – работы, выполняемые в целях обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности зданий.
Разобраться в этих понятиях будет проще, когда вы увидите разницу 👇🏻
Отличие 1. Масштабы
Текущий ремонт – это систематическая локальная работа, когда меняют/чинят/укрепляют/подкрашивают только повреждённую деталь или часть конструкции.
Капитальный ремонт предполагает глобальное восстановление, когда систему меняют целиком или восстанавливаю её большую часть.
Примеры:
1. Текущий ремонт: заплатка на крыше, ремонт кнопки в лифте, окрашивание перил, частичная замена остекления.
2. Капитальный замена более 50 % кровли, замена лифтового оборудования и шахты, возведение пандусов, полная замена дверей и окон.
Отличие 2. Сроки
Текущий ремонт должен проводиться раз в 3-5 лет в зависимости от вида здания и физического износа. Два раза в год осуществляются плановые осмотры, чтобы выявить повреждения и скорректировать план ремонта. Что-то устраняют сразу, а какие-то работы переносят на следующий период.
Конкретных дат для проведения капремонта не существует, сроки зависят от технических особенностей здания, соблюдения правил эксплуатации и региональных требований. Как правило, это раз в 25-30 лет, но отдельные конструкции и элементы зданий могут ремонтировать чаще.
Отличие 3. Финансирование
Текущий ремонт проводит организация, которая обслуживает ваш дом – Управляющая компания или ТСЖ. Бюджет складывается из тех средств, которые жильцы ежемесячно перечисляют вместе с другими коммунальными платежами на содержание общего имущества дома (в квитанции есть такая строчка).
А капитальным ремонтом обычно занимаются региональные операторы Фонда капитального ремонта (ФКР). Взносы, которые собственники ежемесячно платят за капремонт, формируют домовой счёт. С этого счёта оплачивают все работы в рамках капремонта, когда приходит время. Если средств недостаточно, оформляется кредит, который погашается из фонда капремонта.
Краткие выводы:
Капитальный ремонт – это масштабный комплекс работ по восстановлению разных элементов здания. Проводится он раз в 25 лет за счёт средств со счёта, который накапливает Фонд капитального ремонта из ежемесячных взносов собственников.
Текущий – это регулярный, плановый ремонт, который предполагает решение локальных проблем. Занимается им Управляющая компания или ТСЖ за счёт тех денег, которые ежемесячно платят жильцы за «содержание общего имущества дома».
Ставьте 👍, если уловили разницу. И подписывайтесь на нас в телеграм – тут много полезного для собственников квартир и помогаем разобраться в недвижимости Петербурга.